Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Замок Ольденбургских, Рамонь, Воронежская область, или Из жизни принцев

IMG_0244
Вокруг Воронежа есть очень интересные места, куда можно доехать на автобусе в течение часа-полутора и за 50-80 рублей. Одно из таких мест - красивый и величественный замок Ольденбургских в Рамони. Он находится в стадии длительной реставрации, до окончания которой потребуется немало средств и времени. Одна из служащих музея, в разговоре с которой я сказала, что хорошо бы завершить реставрацию скорее, чтобы поднять цену на билет (сейчас она составляет 100 рублей) и получать в бюджет доход от туристов, посетовала: "Даже если весь бюджет области бросить на реставрацию, все равно не хватит. Наше руководство приглашает различных бизнесменов, мы тут им кланяемся, но пока ни один даже рубля не перечислил". Похоже, у этого замка какая-то заколдованная судьба. Тем более, что и истории вокруг этого замка весьма загадочные. Начиная с того, что даже имя архитектора замка до сих пор неизвестно, в разных источниках называют Николая Бенуа, Иеронима Китнера, Фердинанда Миллера, Христофора Неслера.
Я потратила немало времени, чтобы получить какую-то информацию об этом замке и его владельцах из интернета, потому что на экскурсию мне попасть не удалось, в самом замке я лишь фотографировала. Информация оказалась занятной. Например, считается, что в замке "живут" целых три привидения.

2
IMG_0243

Начну с рассказа о тех, кто дал имя этому замку.
3
IMG_0248

Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская родилась 20 марта (1 апреля) 1845 года и была четвёртым ребёнком и третьей дочерью в семье Великой княгини Марии Николаевны от первого брака и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, герцога Лейхтенбергского из Баварии.
4
IMG_0258

Её прабабушкой со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери), французская императрица, первая жена Наполеона I. Евгения была внучкой императора Николая I и племянницей Александра II.
5
IMG_0247

В январе 1868 года Евгения вышла замуж за своего троюродного брата Александра Петровича Ольденбургского. В брак вступили два умных, образованных, волевых и сильных человека, которые ставили перед собой большие цели.
6
IMG_0249

Её муж, принц Александр Фридрих Константин (Александр Петрович), родился 21 мая 1844 года и был четвёртым ребёнком и вторым сыном в семье принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии, урождённой Нассауской. По линии отца — правнук императора Павла I. Получил домашнее образование, затем прослушал полный курс в Училище правоведения.

7
IMG_0259

8. Перед дворцом - чаша фонтана.
IMG_0252

9. Так он выглядел много лет назад.
IMG_0254

Одной из главнейших заслуг принца Ольденбургского считается открытие Института Экспериментальной Медицины в Петербурге. Также он основал первый на Кавказском побережье Гагрский климатический курорт. Считался непримиримым борцом с гомосексуализмом в военном быту. А.Ф. Кони описывал Александра Петровича как человека, «в котором добрые намерения перекрещивались с бешеными порывами и попытки принести пользу — с безжалостными проявлениями грубейшего насилия».

10. Дворец построен в «староанглийском» псевдоготическом стиле из красного кирпича, украшенного белым, графика белого кирпича создает ощущение легкости и изящества. Напротив господского дома — ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер». Башенка сконструирована таким образом, что усиливает звуки. Рядом - свитский корпус.
IMG_0256

Ребенок у супругов родился всего один, сын Пётр, в год женитьбы родителей, в ноябре 1868 года. В 1901 году, в возрасте 32 лет, Пётр женился на дочери императора Александра III, сестре действующего императора Николая II Великой Княгине Ольге Александровне. Они были дальними родственниками, имели общих предков. Брак был неудачный и бездетный, продержался, тем не менее, 15 лет.

11. Старая фотография замка, сделанная с берега реки Воронеж. Сейчас на эту сторону парка пройти нельзя.
IMG_0257

Супруги Пётр и Ольга развелись в 1916 году. По иронии судьбы, возможной причиной официального развода, для которого нужно было привести веские доводы, могла стать предполагаемая современниками Петра его гомосексуальность. Пётр вообще считался человеком со странностями, т.к. увлекался спиритизмом. Якобы в подвале замка у него была комната для его опытов. Впрочем, после отъезда с родителями после революции за границу Пётр в 1922 году женился на Ольге Серебряковой, но умер через 2 года от чахотки, не оставив детей и в этом браке. Его первая супруга вышла замуж во второй раз, в этом браке у неё родилось двое детей.

12. Камин на 1 этаже.
IMG_0260

Имение Рамонь Евгения Ольденбургская получила в подарок от дяди Александра II в 1878 году, в имении было 3300 десятин земли и свеклосахарный завод. Здесь она развила активную деловую деятельность, увеличила площадь имения вдвое. Помимо строительства дворца, она реконструировала сахарный завод, закупила паровые машины, кроме сахара завод стал выпускать рафинад и конфеты, также она продлила железнодорожную ветку до Рамони, что позволило развивать производство далее, открыла конезавод, двухэтажную столовую для рабочих, школу, больницу, зверинец и охотохозяйство, опытные поля, где проводили эксперименты с сахарной свеклой.
13
IMG_0262

Евгения Максимилиановна проявляла большую активность в общественной и культурной жизни. Она выступала как:
- президент Минералогического общества
- почётный член Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, созданного в 1901 году для оказания помощи престарелым гувернанткам и учительницам, служивших в частных и общественных учреждениях, «не могущим по старости или болезни своим трудом заработать средства к жизни».
- почётный член Общества вспомощения калекам, обучающимся мастерству и ремёслам в Санкт-Петербурге (состоящего под августейшим покровительством Великой княгини Ольги Александровны).
- почётный член Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО), организованного в 1903 году.

Евгения Максимилиановна занималась развитием производства, принимала активное участие в издательском деле, организовала выпуски почтовых открытых писем, открыток, эскизы для которых создавали лучшие художники того времени, а доходы от своей деятельности пускала на благотворительность, за что получила высокую награду - орден "За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения".

Её "Паровая фабрика конфет и шоколада" впоследствии "породила" Воронежскую кондитерскую фабрику, которая продолжила традиции фабрики Евгении Ольденбургской, хотя и в другом здании, т.к. паровая фабрика впоследствии сгорела. Оборудование сожженной (был поджог) фабрики было перевезено в новое здание и работает, возможно, до сих пор.
14
IMG_0263

Ассортимент фабрики составлял более 400 наименований, это был шоколад, леденцы, помадки, мармелад.
15
IMG_0264

Фрукты для производства закупали поблизости. На фабрике работали жители ближайших деревень.
16
IMG_0265

Обертки для шоколада, фантики для конфет были яркими, красочными. Изделия фабрики заслуженно завоевали призы на международных выставках в Лондоне, Париже. Фабрика преуспевала, пока в 1905 году на складе готовой продукции не случился пожар, восстановиться после которого не удалось. В 1908 году имение было продано за долги. Во владении принцев остался только замок, но хозяева покинули его, переехали в Петербург.
17
IMG_0250

Вернемся к началу истории. Строили замок долго. Три года возводили стены метровой толщины с пустотами для обогрева здания с помощью горячего воздуха, нагревавшегося печью в подвале дома. Это была новейшая система отопления того времени с хорошо рассчитанными воздуховодами внутри стен. Евгения Максимилиановна имела хорошее образование, разум бизнесмена, интересовалась последними разработками в разных областях науки и техники, успешно применяла их во всех своих начинаниях.

18
IMG_0271

19. Вдалеке видна водонапорная башня, которая позволила облегчить быт обитателей замка: был проведен водопровод, во дворце была холодная и горячая вода, также устроили фонтан перед входом и грот с обратной стороны замка, украшенный мордой рыбы, из которой лилась вода. Голову, как водится, кто-то экспроприировал в своих интересах.

IMG_0245

На первом этаже располагались парадные комнаты – рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная.
20
IMG_0268

В последние годы постепенно восстановили утраченные керамические изразцы, украшавшие печи первого этажа. Это сделано руками известных керамистов супругов Суворковых, которые создают сувениры, продающиеся в магазинчике при музее.
21
IMG_0276

Два камина отличаются друг от друга.
22
IMG_0294
23
IMG_0277

На втором этаже были личные апартаменты Ольденбургских.
24
IMG_0293

Помимо строительства кондитерской фабрики, создания новых рабочих мест, строительства школы и больницы для простых людей, Евгения Ольденбургская с мужем в зверинце на территории своего имения разводили оленей, лосей, коз, туров. Часть оленей после революции разбежались по округе. Так образовалась популяция пятнистых оленей в Воронежской области.
25
IMG_0266

26. Генеалогическое дерево Николая 1, в котором есть ветвь рода Ольденбургских.
IMG_0278

В доме были каминная, библиотека с деревянным потолком, который принцесса украсила сама с помощью выжигания, гостиная, столовая, кабинеты, зал для танцев, спальня, кабинеты супругов, уборная с душем и несколько других комнат.
27
IMG_0289

Внутреннее убранство было шикарным: лестницы, двери, оконные рамы с бронзовыми ручками, потолочные балки из мореного дуба (они прекрасно сохранились до сих пор), итальянские изразцы на каминах — в каждой комнате разные, отделанные шелком стены.
28
IMG_0296

На фотографиях подвала видела странные решетки, закрывающие помещения непонятного назначения. То ли там держали в наказание слуг, то ли диких животных, которые своими воплями пугали окрестных жителей.

После революции в здании по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление.
Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём. Также здесь располагался Воронежский химико-технологический институт, библиотека, дом пионеров, музыкальная школа.

Сейчас для осмотра открыт только первый этаж замка. Цокольный, второй и третий этажи закрыты для посещения.

Как видно на фотографиях, от внутреннего убранства замка осталось совсем немного, вместо паркета постелены доски.
29
IMG_0269

Свитский корпус

Корпус для проживания свиты - лиц, обслуживающих знатных персон, приезжавших в замок, - отреставрирован, но попасть туда можно только в составе организованной группы. Я там не побывала, кроме как в сувенирном киоске на 1 этаже. Одиночные посетители могут присоединиться к группе, но когда я была, группы были уже слишком многочисленные.
30
IMG_0299

31. Слева - школа, которую открыла Евгения Максимилиановна.
IMG_0241

Любой дворец имеет свой парк.
32
IMG_0242

По информации с сайта музея, изначально Нижний и Верхний парки Рамони сочетали регулярный и пейзажный стили.
33
IMG_0240

Нынешний облик Верхнего парка создан про проекту французского ландшафтного архитектора, члена государственной комиссии по историческим памятникам при Министерстве культуры Франции Оливье Даме в 2013 году.
34
IMG_0246

Нижний парк будет восстанавливаться по мере поступления денег из бюджета по проекту реставрации, разработанному при участии председателя Ассоциации Арбористов Великобритании Яго Кина.

35. Водонапорная башня.
IMG_0300

Рядом с ней есть ресторан "У графини", в меню которого есть "лист сожалений" с ценами за разбитую посуду.
36
IMG_0303
37
IMG_0304

Других мест для утоления голода я не увидела. Но посетителей было много, так что пришлось довольствоваться чаем с десертом, горячее обещали готовить минут 40. Наверное, можно сначала сделать заказ, посмотреть замок и прийти поесть.

На сайте музея есть информация ещё про две едальни:
В центре поселка находится столовая общепита "Рамонь". Вместимость до 110 человек.
Так же в центре поселка Рамонь находится уютное кафе «Вояж». Вместимость до 20 человек.

38
IMG_0308

По дороге к замку есть маленький музей "Бирюльки", в который я не заходила. Выглядит он уютно. Его сайт.
39
IMG_0236
40
IMG_0237
41
IMG_0309

На его территории стоит старенькая "Волга".
42
IMG_0238
43
IMG_0310

44. По дороге из Рамони, вид из окна автобуса.
IMG_0314

Поселок произвел впечатление развитого. Дороги не очень хорошие, но есть стадион, коттеджи стоят вполне приличные.
45
IMG_0318

Автобусы ходят старенькие.
46
IMG_0315
47
IMG_0322
48
IMG_0323

49. Памятник Сергею Мосину, изобретателю винтовки. Он родился в Рамони.
IMG_0239

Информацию брала на разных сайтах.
В Википедии.
Сайт дворца
Здесь

С интересом прочитала посты Вадима Разумова про Рамонь часть 1, в которых говорится о легендах и привидениях замка Рамонь. В этом же посте можно увидеть замок с ракурса, который мне было недоступен - лестница, ведущая вниз к реке Воронеж и к кондитерской фабрике, была перекрыта. Из этого поста я узнала и про историю создания бобровой фермы: "Легенда 5. Черти на озере. Этот забавный миф родился во времена Ольденбургских. На озере, расположенном рядом с рекой Воронеж, регулярно стали видеть странных существ. Кроме того, эти существа повадились валить деревья и складывать их рядом с озером. Жители Рамони никак не могли объяснить данное явление. Вскоре слухи о том, что на озере живут черти, дошли и до Петра Александровича Ольденбургского. Как это могло быть на самом деле: Петр Александрович решил сам разобраться в ситуации. Он пошел на озеро и стал наблюдать за происходящим. Вскоре он увидел…бобра. Эти животные казались местным жителям очень диковинными, поэтому они и стали клеймить их нечистой силой. Обнаружив находку, Петр Александрович приказал выловить всех бобров.

Сейчас в Воронежской области есть бобровая ферма, на которую тоже организуются экскурсии.

Вторая часть рассказа содержит много интересной информации и старые фотографии замка и окрестностей, рекомендую посмотреть.

Там же в комментариях увидела стихотворение великого князя Константина Романова, подписывающего свои стихи скромными инициалами «К. Р», он бывал в имении Ольденбургских.

«К. Р».
Принцессе
Евгении Максимилиановне,
Ольденбургской


Мне бессильным не выразить словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливо кровом
И как ваша Рамонь хороша!

Хороша она далью лесною
И дворцом над обрывом крутым,
Хороша тихоструйной рекою
И привольным простором степным.

Но милее и лучше, и краше
Гор, оврагов, озер и полей
Дорогое радушие ваше
С простотой деревенской своей.

1896, Киев

Ещё есть замечательный пост с подборкой старых фотографий Рамони. От того же автора ещё посты: http://svpodlaskina.livejournal.com/18714.html и http://svpodlaskina.livejournal.com/2494.html

50. Восстанавливают Дом с резалитами.

IMG_0251

51. По одной из легенд, в замке не живут насекомые, мыши, птицы падают замертво, людям становится дурно. Однако я себя там чувствовала хорошо, упасть можно было лишь споткнувшись о неровности пола или трубы отопления, которые проходили над полом, а красноречивые разноцветные отравленные зерна явно указывали на то, что под полом живет целая колония мышей.

IMG_0267

Режим работы
Понедельник, вторник - выходные дни.
Среда, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00.
Четверг - с 11.00 до 20.00

Адрес: 396020, Воронежская обл, пгт. Рамонь, ул. Мосина, 21

Входной билет без экскурсии стоит 100 рублей, льготный 50 рублей, с экскурсией 150 рублей.

Как добраться своим ходом.
Из Воронежа можно доехать с центрального автовокзала (Московский проспект, 17), автобусами 111, 333, 334, ехать примерно полтора часа. Билеты в кассе автовокзала почему-то стоят дешевле, чем по интернету. На автовокзале Воронежа можно перекусить в кафе, туалета там два, оба платные, по 10 рублей, но в помещении кафе туалет уютнее и чище.

В самом музее туалет на улице, серые кабинки. Приличный туалет - в ресторане "У графини".

Tags: Воронежская область, Рамонь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments