Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Как я выходила замуж - 2

Понятно, опыта выходить замуж в таких обстоятельствах у меня не было. Замуж я выходила впервые:)) Поэтому отправилась в ЗАГС, где лежало наше заявление. К тому времени в нем начался ремонт, расписывали брачующихся не каждый день, предпочитая отправлять новобрачных в другое отделение, где обстановка была более праздничная, подходящая торжественности момента. Поэтому народу не было. Я подошла к окошку с делопроизводителем, которой мы и подавали свое заявление осенью. Объяснила, что жених - мне так странно было произносить это слово вслух, оно мне казалось почему-то смешным - не может явиться к назначенной дате свадьбы по уважительной причине, и можно ли перенести регистрацию брака на 29-31 декабря, и если можно, то что для этого требуется? Женщина - мне всегда везло на людей:) - добро-внимательно посмотрела на меня и сказала, что вот когда жених все-таки приедет, то надо обоим прийти и решить этот вопрос с заведующей ЗАГСом.

Тем временем полным ходом шла подготовка к самой свадьбе. Родители мужа приезжали к нам для разрешения вопросов. Причем, помню, брат мой, выпивая с отцом и братом Володи, бодренько высказал мысль по теме, что если что-то не сложится, всегда ведь можно и развестись. На что отец Володи назидательно произнес: "Нет, ну как это развестись?" Это почему-то вызвало у меня тогда уважение:))) Мои родители были в разводе, который я пережила довольно тяжело. Так вот, решили, что играть свадьбу в ресторане дорого. Мама предложила отмечать у нас дома. Надо было закупать продукты и готовить все самим. А напомню, это было предновогоднее время, когда и в без того полупустых магазинах был предпраздничный ажиотаж, сметалось все. Решение было принято. Но исполнялось только со стороны невесты:)) Потому что мать жениха (отец сразу после визита самоустранился) ни денег, ни продуктов, ни иной помощи не предлагала. Моя мама заняла денег и справлялась сама, чтобы все было, как у людей:)) Вову я жалела, думала, что неудивительно, что от таких родителей он ушел в армию, я бы тоже куда-нибудь слиняла. И хотелось, чтобы он видел, что попал в хорошие руки:)) Мысли, что кто-то может подумать, будто меня хотят как можно быстрее сбагрить замуж, поэтому так и стараются, почему-то не возникало:))) Мы просто решали стоявшие перед нами задачи:)))

Была жива бабушка, из Белой Церкви приехала моя тетушка с братом Толиком, на помощь пришла соседка. От закупки продуктов меня освободили, т.к. у меня был госэкзамен по научному коммунизму, который я "прогуляла" в сентябре с Володей. К тому же будущая свекровь, ссылаясь на свои трудности, поручила мне покупку свадебного костюма и обуви для Володи. Причем не могла мне сказать никаких размеров. Пришлось узнавать у него: помню, что рубашку покупала 5 рост, но 39 размер:)) Теперь покупаю 45:)) Пробегала по магазинам, выбор-то был никакой, а на его рост и вовсе тяжело было купить что-то. Купила все, даже носки и майки. Только трусы постеснялась покупать, в надежде, что это уж его мать купит:)) Деньги на покупки, правда, давала она, но потом в рассказах, что подарила на свадьбу, приплюсовала их к той небольшой сумме, которую таки подарила:) Из Володиных, считай, афганских денег:)

Гостей решили позвать на 29 декабря на 17.00. Смущала только неизвестность: думала, вот мы будем отмечать, а вдруг потом не распишемся? Мысль эта как-то не добавляла оптимизма:))
Перед свадьбой моя тетушка в разговоре назвала меня иждивенкой, чем оскорбила меня до глубины души, потому что я все время старалась облегчить мамину жизнь, подрабатывала и уборщицей, и на кафедре в институте. Поэтому сказала гордо, что никакой свадьбы мне не надо, мы обойдемся. Маме стало плохо, она пила валерьянку, а я прекратила есть дома "незаслуженный хлеб" и около недели мой дневной рацион составляли 2 упаковки аскорбинки с глюкозой по 6 копеек, на большее денег у меня не было. 12 копеек в день - это был мой максимум:)) Зато, не уменьшая тренировок, я довольно заметно похудела:) И когда приехала в Домодедово 28-го вечером встречать Володю, сразу по его взгляду поняла, что мне это пошло на пользу: в его глазах зажегся тот самый мужской интерес, которого не было осенью. Это влечение с его стороны вызвало у меня новые, неизведанные прежде ощущения: я почувствовала себя красивой женщиной:))) Это было не привычно, потому что мама, боясь, видимо, что я "пойду по рукам", внушала мне, что во мне ничего особенного нет. И добилась успеха:)

29-го утром Володя приехал к нам. Сказал что его мать, которая работала прежде в детской комнате милиции, договорилась у себя в районе, чтобы нас расписали без заявления, как военного. Я пожала плечами, но доверилась его решению. Для уверенности нам придали Володину тетку. В загсе она мне говорит: "Иди и скажи, что Володе нужен уход и забота, а ты в Кушку просто так не можешь поехать, что скромная, поэтому надо расписаться побыстрее" Я опешила и отказалась. Они пошли в кабинет вдвоем, потом я услышала повышенный тон, оба вышли недовольные. Договориться не получилось. Понимая, что скоро начнется 2-часовой с 13 до 15 обеденный перерыв и в нашем загсе, а ведь в 17 придут гости, стала торопить Володю на автобус, чтобы успеть туда, где нас уже знают. Но тетка отозвала Володю в сторону и стала что-то ему выговарить, довольно зло поглядывая в мою сторону. Он покачал головой, они подошли и она, цепляясь за последнюю надежду, сказала категоричным тоном: "Свадьбу надо отменить, потому что я не дошила ещё себе платье". Хотелось спросить, какая связь, но промолчала. Подошел автобус, мы вдвоем сели в него. Настроение было ужасное, да и погода была под стать, довольно хмурая. Володя спросил: "А ты кольца взяла?" - "Да." - "Вот поэтому и не получилось". Замуж не хотелось напрочь. Было стыдно перед мамой за деньги и силы, потраченные на организацию стола. С тоской думала, что придется перед гостями выглядеть радостными. Думала, ну ладно, раз такое дело, то никуда не денешься, надо выходить замуж, потом разведусь, если что.

Приехали к загсу, опоздали, и полтора часа ждали его открытия. Позвонила из автомата домой предупредить о сложившейся ситуации. Тетушка моя тут же примчалась нам на помощь, бросив готовку, с коробкой конфет, вложив предварительно в неё 10 рублей - для работниц загса. И поняв наше настроение, начала нам байки из жизни гнать, анекдоты:)) И развеселила. Это был такой контраст по сравнению с Володиной теткой:)))

Загс открылся, я подошла все к той же делопроизодительнице, спросила, когда будет заведующая. Через час, сказала она. Мы втроем уселись на лавочку и стали ждать. Я вспомнила, что когда мы садились в троллейбус, меня машина окатила с ног до головы грязью, пальто еле очистили. И вздохнула. Вскоре делопроизводительница поинтересовалась, зачем нам заведующая. Я напомнила о ситуации, дескать, вот жених и приехал, наконец-то, жениться, а заявление-то просрочено. Вот может успеем расписаться в этом году-то? На что она простодушно так и говорит: "А хотите, я вас сейчас и распишу? Только без музыки, не торжественно, т.к. ничего нет." А Надо сказать, что когда мы подавали заявление, Володя как раз и говорил, что не любит всей это праздничной мишуры и хотел бы обойтись без машины и прочих атрибутов садебного торжества. Я же, напротив, хотела и в машине по городу проехать, чтобы милиционеры честь отдавали, и к памятнику с цветами, и чтоб у подъезда хлопотали бабушки, требующие выкупа. Такие мещанские, но вполне естественные желания.

Меня затрясло от неожиданной легкости разрешения проблемы:)) Боясь сглазить, я подошла к Володе и тихонько говорю: "Доставай кольца, не зря я их захватила, оказывается, нас сейчас распишут". Сняла меховую шапку, забрызганное пальто, осталась во всем коричневом:))) Володя тоже снял верхнюю одежду и остался во всем джинсовом. Тетушка заволновалась. И вот стоим мы, оба уставшие, голодные, взмокшие от ожидания в верхней одежде, перед тетечкой. Она сказала все эти трогательные слова, от которых ком в горле образовался тут же. Потом поднесла на золотистом блюдечке кольца, мы кое-как их надели друг другу. Потом она говорит новоявленному мужу с намеком: "Ну, поздравьте жену". Володя торжественно пожал мне руку, она засмеялась, и только потом он догадался меня поцеловать:)) Тетушка отдала ей коробку конфет, а потом Володе говорит: "Беги за шампанским в магазин напротив", были там у кинотеатра "Факел" "два близнеца", гастроном в двух помещениях, разделенных аркой. Полчаса подождали мужа, он принес шампанское, мы его открыли, пригубили вместе с работницами загса, которые смотрели на нас с умилением:)) Вышли на улицу, муж говорит: "Ну, я домой, переодеться и за магнитофоном", у меня музыки дома не было. Нам там на трамвае в разные стороны надо было:)) Но я ему говорю: "Так ты же должен меня через порог перенести и что-то там ещё, традиции какие-то". Ну, сели на 37 трамвай, поехали ко мне домой:)) Вышли из лифта, у открытых дверей квартиры стоит моя мама в халате с буханкой хлеба и солонкой на подносе. Вова поднял меня на руки, перенес через порог, откусил большой кусок хлеба, а когда была моя очередь кусать, чтобы узнать, кто же будет в семье главным, он стал потихоньку опускать меня на пол, так что второпях откусила совсем чуть-чуть:)) Так по жизни потом и пошло, что все делалось по его желанию. В нашем случае примета сработала.
Прожевав хлеб, Володя отправился домой.

Продолжение следует.

Как я выходила замуж - 1
Как я выходила замуж - 3
Как я выходила замуж - 4
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Лидия Павловна и ремонт

    Лидии Павловне давно не звонила, все недосуг. Она позвонила сегодня сама. Говорит, у неё отключали телефон за неуплату, теперь оплатила, подключили…

  • Про Лидию Павловну и геморрой

    После её отъезда мы общались уже несколько раз по телефону. Она на все расспросы про здоровье и настроение бодро рапортует: "Всё хорошо!"…

  • Про Лидию Павловну, опять не моё :)

    Сегодня к ЛП приезжала женщина, которую я узнала недавно, виделись мы мельком в театре. С трудом нашла денег на 1 час, сказала, что была на массаже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Лидия Павловна и ремонт

    Лидии Павловне давно не звонила, все недосуг. Она позвонила сегодня сама. Говорит, у неё отключали телефон за неуплату, теперь оплатила, подключили…

  • Про Лидию Павловну и геморрой

    После её отъезда мы общались уже несколько раз по телефону. Она на все расспросы про здоровье и настроение бодро рапортует: "Всё хорошо!"…

  • Про Лидию Павловну, опять не моё :)

    Сегодня к ЛП приезжала женщина, которую я узнала недавно, виделись мы мельком в театре. С трудом нашла денег на 1 час, сказала, что была на массаже…