Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Моя любовь:)

Приехал муж с дачи, вдруг привез срезанные там цветы, которые я когда-то сажала, мне их дала соседка по даче Галя, внимательная, заботливая, каждый раз на выходные привозила мне какие-то многолетники со своей "взрослой" дачи, где они с мужем 30 лет хозяйничают. Этот дом они построили для сына. Очевидно, в надежде, что у него будет семья, дети, их внуки, стало быть. Она и муж Юрий работящие, грамотно работящие. Я сажала без особых знаний, опыта и науки, а они в первый год разровняли землю, Галя пальцами перетирала тяжелую желтую глину в труху, чтобы был рыхло. Пролила всё ураганом, чтобы уничтожить сорняки, с которыми я боролась физически и проигрывала хвощу и одуванчикам нещадно. Заработала там грыжи позвоночника. А Галя с Юрой устраивали себе отдых, и мне говорили, что нельзя так надрываться. Ну, они оказались правы. Муж впоследствии выкопал и сжег часть моих деревьев, на которых напал бактериальный рак. А я уже несколько лет туда и не езжу. Больно. Лучше я театры буду ходить. И растить на подоконниках то, что мне ближе и не так тяжело физически. Запала вот на орхидеи. Они оказались хрупкими и нежными. Перекормила их удобрениями:( Всё мне кажется, надо полить, высохли, напитать... А они не выдерживают такого накала внимания...
За последнее время насмотрелась кучу роликов от орховедов... Часами смотрю. Они все такие говорливые, скажу я вам, что хочется тоже записывать свои ролики, но вдвое короче и конкретнее. Одна выражается наукообразно, но у неё орхидеи гниют, она показывает, как их лечить. Вторая грешит словечками "ребята, девчонки, орхидеюшки, красотули", демонстрирует нарощенные ногти, персидскую кошку, огромную квартиру с лоджией, выходящей явно на старинное здание в центре не очень большого города России. Но у неё орхидеи не гниют:) Ну или она их не показывает.
IMG_2266

Купила себе маленький секатор для домашних растений.
Какие-то препараты из тех, о которых она упоминает.
Горшочки, в которых буду крутить дырочки.
Настояла чесночную воду, сегодня пролила все растения.
И всё думаю: не загублю ли новые цветущие орхидеи, купленные по уценке?
Как говорится, не было хлопот, купила баба поросят орхидей.

На одном подоконнике - 6 орхидей, которые отцвели или дали деток, которых я ращу из крохотулек, радуюсь каждой зеленой пипочке нового корня. Они такие капризные. Такие медленные. Сначала месяцев 7 росли на мамке, я каждый месяц мерила линейкой, доросли ли воздушные корни до 5 см... Очень медленно.

Теперь сидят у меня в горшочках. Дважды в день смотрю через лупу, не выросло ли чего новенького. Думаю, как бы не залюбить моих крошечек. Где та грань, между объятиями нежными и удушающими?

Это новенькие.

IMG_2262 IMG_2263

IMG_2265


Эти две отцвели. Одна набирает новые бутоны, розовая, а фиолетовую купила весной в подарок мужу на день рождения, он тоже любит цветы. Думаю, срезанные выбросишь, а эта будет дальше радовать. А оказалось - вот что значит опыт - что цветонос идет из точки роста, после цветения отмирает, теперь нужно ждать, когда сбоку появится детка, которая сможет цвести. А эта шейка уже не зацветет.

IMG_9876

Вот так это выглядит - прям из розетки с листьями цветонос тянется. Не покупайте такие...

IMG_9875

Тем более было обидно, что купила за дорого, расцветка редкая, а домой принесла, стала листья обмывать, увидела следы от мучнистого червеца, которого соскоблили с листа. Пришлось покупать вонючий фуфанон, трижды через неделю опрыскивать и держать на карантине. А деньги дерут...

А это моя детка, родная уже.

IMG_9874

Вторая. Забыла уже, каким цветом мамка цвела, ибо мамка пустила трех деток, я потом её разделила на две части, теперь их четыре у меня, но цвести будут не скоро. Деткам минимум полтора года расти до цветоносов.

IMG_9870

Нижняя часть мамки, присыпанная углем. К сожалению, сейчас остались только корни, все листья пожелтели, пришлось удалить. А на корни надежда есть, пока живые. Может, разродятся новыми листьями.

IMG_9869

А это верхушка.
IMG_9873

Такие дела.
Времени на них уходит... как на всё любимое:) Холю, лелею, так хочется, чтобы жили и радовались, и меня радовали.

А у вас есть дома любимые цветы? Покажете- расскажете?

У меня и другие цветы тоже есть:) Но про них как-нибудь в другой раз.

Tags: Любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal