Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Театр Нежности

Не так много спектаклей, которые продолжают жить внутри души, хотя отсмотрены какое-то время назад. Практически все спектакли Коляды таковы. Он умеет через зрительные образы добраться до тайников души. Текст становится не таким уж важным, слова есть слова. Музыка и визуальные образы воздействуют так мощно, что хорошо понимаешь: любовь - это не слова, а действия, поступки. Как он это делает, я не знаю.
Спектакль "Донка" Финци Паска от Чеховского фестиваля иной. Сам Паска потерял свою жену, соратницу, талантливейшего человека. Стала искать в интернете информацию, что с ней случилось, молодая женщина ушла, но чем больше читала его интервью, тем больше понимала - это уже не важно, что послужило причиной, важно то, что Паска делает, несмотря на её уход. Нет трагизма, есть легкость, которую он ищет в жизни. И это так ... правильно, грамотно, так ... нежно... В других переводах его театр называли Театром Ласки. А сегодня прочитала его интервью прошлого года, там назвали Театр Нежности. И правда, Нежность точнее Ласки. В Нежности есть Любовь, а в ласке - другое, связанное с любовью, но другое.
– Если бы вы могли изменить один факт из своей биографии – что бы вы выбрали?
– Если вы хотите честный ответ, то... (долго подбирает слова) этот ответ слишком личный. Поэтому я скажу так. Есть вещи, которые очень сложно изменить или вовсе невозможно изменить. И если ты теряешь человека, которого любишь, остается очень много вопросов, которые рождают тяжелые сны.
Отсюда

Его спектакли - тоже сны. Только легкие. Щедр тот, кто сны видит тяжелые, а другим показывает легкие.
Пройдите по ссылке, прочитайте, как искренно, тонко, точно отвечает он на вопросы корреспондента. Это удивительно - встретить человека, который настолько деликатен и честен в своих ответах. Огромная редкость. Не случайно он так красив.
Режиссер Даниэле Финци Паска

"Запомни, милый, запомни - самое главное на свете слово: Нежность. Но это как сокровище: один найдёт, повезет ему, а еще потому, что он очень хочет этого, а миллионы никогда не найдут и думают, что её, Нежности, нет на свете. А в том-то и дело, что она есть. И она везде-везде присутствует, в воздухе где-то тут, её только надо поймать. Я знаю, что она где-то рядом. Вдруг будет. Если ты этого хочешь, конечно. Это так просто – Нежность. Это очень, очень просто. (Шепчет). «…Я тебя жду. Я знаю, придёшь. Я знаю – придёшь. Ты рядом где-то … Нежность, мой милый, нежность, мой милый … Наша с тобою нежность … Нежность, мой милый, нежность, мой милый, наша с тобою нежность».
Николай Коляда. "Нежность"


Пост про спектакль "Донка".
Tags: Счастьюшко:))
Subscribe

Posts from This Journal “Счастьюшко:))” Tag

  • Воспоминания

    Вчера шла домой с прощания с Коляда-театром. Думала про них. Как мне повезло не просто жить в то же время, когда их можно запросто вживую смотреть,…

  • Счастьюшко:))

    Вчера был вечер, полный радости и счастья. Кто в ответе? Коляда:) Начну с конца: час ночи, я после заключительного спектакля Коляда-театра вся в…

  • Про Коляду, слёзы и умение со-чувствовать

    Иван Федорович Шпонька и его тетушка во главе с Колядой устроили сегодня экзамен на сердечность и человечность. Коляду, его пьесы и спектакли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments