Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Как я выходила замуж - 1

В прошлом году уже впадала в воспоминания о том, как разные "случайные" совпадения сформировали мою судьбу. И не только мою. Закончила я тогда как раз опять же "случайной" встречей со своим будущим мужем.
1, 2, 3, 4, 5 Теперь расскажу, что было дальше:))
После ресторана, в котором было выпито непривычно много для меня, Володя, провожая меня до дома, рассказал о шраме от пулевого ранения на ноге. Спросила, большой ли. Он сказал: "Увидишь". Я как-то быстро протрезвела: неужели, думала я, раз я сходила с ним в ресторан, это повод рассматривать шрамы на ноге? И рассказала, чтобы он ничего такого не думал, что практически выхожу замуж, уже договорились, типа:))

Потом был его день рождения, мои посланные по количеству прожитых лет открытки, более теплые письма. Летом я перестала собираться замуж за первого претендента, поняв, что не люблю его и честно написав ему об этом (он учился в летном училище в Саратове и роман наш был почтовый - виделись мы раза 3 за 2 года переписки - как сейчас случаются романы виртуальные:) ). А осенью Володя вернулся из Афганистана и позвонил. Рядом с моим домом была военная поликлиника, в которой он проходил обследование натощак, и В. заходил после врачей ко мне на жареную картошку. Потом мы шли гулять куда-нибудь, а вечером он водил меня - нет, не в театр:) - в ресторан. Чаще всего народ там был среднего возраста и старше, мы были самыми молодыми, ибо обычно наш возраст сидел в барах, там было дешевле. Поэтому ресторанные певички глаз не сводили с В. Я робела, когда мы танцевали. Ну что сказать, конечно же я была влюблена:))
И вот однажды в разговоре Володя сказал странную фразу: "Меня могут направить в Кушку. Ну как ты выдержишь очередь за водой?" Поскольку никаких предложений стать его женой с его стороны не поступало, он даже ни разу меня не целовал, я напряглась и ответила, что если он мне не доверяет, то может жениться на другой, той, что эту очередь выдержит. Уже тогда уважала свободу выбора другого человека:)) Но как-то потихоньку-полегоньку он решился меня поцеловать (он как-то сказал, что я для него как икона, на что я горько усмехнулась, что иконы в лучшем случае целуют, но никогда на них не женятся, потому что даже мальчишки, которым я очень нравилась, почему-то не проявляли никакой инициативы в сближении и у меня было подозрение, что я и замуж-то никогда не выйду с таким хорошим и уважительным отношением:) ), а потом и предложение сделал. Причем даже приехал к моей маме и попросил у неё моей руки:)) На что мама моя, специально предупрежденная о нашем приходе заранее и догадавшаяся о причине предупреждения, взволнованно посмотрела на меня и не нашла ничего лучшего, как жалостливо так сказать: "Ну ведь ты ещё не нагулялась.":) Володя, очевидно, был рад, что получил такую добропорядочную девушку в жены, а я смутилась и ответила: "Ну и что?" С маминым гиперконтролем никакого нагуливания произойти и не могло:))
Незадолго до его отлета в Кушку мы подали заявление на 24 декабря, Володя купил кольца, причем очень широкие, которые мне никогда не нравились. Я робко намекнула, что хочу тоненькое, но Володя был непреклонен и купил то, что считал нужным. (Кто-нибудь видел меня с обручальным кольцом?:) ) Потом повел меня знакомить со своими родственниками. Я их раньше не видела, хотя мы учились в одном классе 2 года. Мама только сказала, что на родсобрания никогда не приходила его мать (Володя всегда говорит "мать", долгое время и про мою говорил "твоя мать", это резало слух, и я всегда поясняла-вбивала в голову, что у меня не мать, а мама), всегда отец и всегда в подпитии. Но меня не предостерегла...

Мать его :) встретила нас в бигуди на голове, за столом собралась почти вся родня, я чувствовала себя как под артобстрелом. Они меня рассматривали, сощурив и без того неширокие глаза. Только спустя долгое время я поняла, в чем было дело. У Володи после Афгана была крупная сумма денег, которую он перевел на материнскую сберкнижку. Это была сумма, равнозначная первому взносу на кооперативную квартиру. В семье ему, оказывается, прочили другую жену, работавшую в торговле. А тут вдруг я. Да ещё, кто читал внимательно, помнит, что я ведь сама звонила им домой, чтобы узнать афганский адрес Володи. Очевидно, у них зародилось подозрение, что я давно положила глаз на их сына. Вот только я никак не пойму, какую меркантильную причину моего интереса они могли предположить: деньги, 5 тысяч, лежали у матери, а менять Москву на Кушку, даже ради мифических 5 тысяч рублей - это же не обратный процесс? Когда, уже выйдя замуж и защитив диплом (меня распределили в НИИ ПМ, что был в двух троллейбусных остановках от моего дома в Лефортово), приехала в наше министерство брать открепление от распределения, то там сильно подивились. Обычно откреплялись от других, дальних городов ради Москвы или родного города, так что с моим откреплением никаких проблем не возникло:)) А вот поехала бы в Кушку та самая работница московской торговли - большой вопрос.
Я его любила. И хотела сделать мужа счастливым. Чтобы его жизнь стала светлее, радостнее, спокойнее. Хотела быть ему любящей, верной и надежной женой. Возиться с кастрюльками, баловать вкусненьким, быть хорошей любовницей, даже изучала сексуальную энциклопедию, отпечатанную мною с экземпляра подруги для узкого круга подруг, ибо пишущая машинка более 6 экземпляров не пробивала. Когда печатала, диву давалась, пытаясь представить это в жизни:)) Особенно позы:)) Но зато намотала на ус, что по статистике, те американские семьи, в которых практиковали минет, распадаются реже:))

Любил ли он меня тогда? Не знаю. Верила, что да. Но спустя время думаю, что это была не любовь, а скорее понимание, что другая в Кушку не поедет, а хочется, чтобы кто-то заботился, возился с кастрюльками, баловал ... Особого мужского интереса, увлеченности не было до самого его отлета в Кушку. Влечение я почувствовала перед самой свадьбой. Которая оказалась под угрозой. Ибо за несколько дней до 24 декабря Володю из Кушки отправили в командировку в Учкудук. Действительно ли там 3 колодца, я так и не поняла:)) Аргументов, убеждающих командира в серьезности его матримониальных планов, Володя не нашел, видимо, и просто предупредил меня, что 24 его не будет, а может он прилететь не раньше 28 декабря. Причем добавил, что следующий год - високосный, что жениться в високосном году - плохая примета (Афганистан сделал его суеверным, он, к примеру, не любил рядом кошек), и если нам не удастся расписаться в последние дни уходящего года, то свадьбу придется отложить на год. На что я недоуменно, но честно ответила, что не уверена, что буду ждать его целый год:)) К тому времени мы не виделись уже месяца два, письма он писал редко и довольно сухие. Особенно по сравнению с письмами того самого курсанта-летчика Саши, который писал мне не просто каждый день, но бывало, что приходило 3-4 письма в день: утром, днем и вечером, почту тогда носили трижды в день. Письма были длинные, очень пылкие, наполненные нежными словами, он называл меня олененком и другими, очень ласковыми именами:)) Я отвечала ему тоже очень длинными письмами (ну, вы заметили, я люблю это делать и по сию пору:) ).
А Володины письма не располагали к чувствам. И сомнения в его отношении ко мне уже начали производить подрывную работу. К тому же все мои знакомые выражали сильные сомнения, что я, любящая Москву, выставки, театры и симфонические концерты, смогу прожить без этого в Кушке. Доверяя их мнению больше, чем своему, я тоже начала колебаться.
А тут ещё вроде такой знак: Володя ко дню свадьбы не успевает, надо что-то делать. И делать надо мне.

Как я выходила замуж - 2
Как я выходила замуж - 3
Как я выходила замуж - 4
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments