Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О Родине, ненависти и толерантности

Задержалась на передаче, где журналистка разговаривает со священником. В моей системе ценностей, оба - большие умницы.
Журналистка затрагивает вопрос открытия храмов разных конфессий в России и Европе. Говорят о росте количества мечетей повсюду. Ванга когда-то "ванговала" о наступлении "зеленых шапок". Вера у мусульман требует от верующих гораздо больше усилий, чем хотя бы наш православный пост: от рассвета до заката нельзя не только ничего есть, но даже воду пить. И я была свидетелем этому в Чечне - правда, не едят и не пьют, вполне советского внерелигиозного воспитания люди уразу держат в массе, так же и молодежь, улицы пусты, кафе закрываются, никаких нарушений я не увидела. Это потрясло.
Священник рассказывает: в Европе в 90-х годах приняли немало выходцев из Чечни, сбежавших от России. Толерантно? В европейских традициях, конечно. Они и беженцев из арабских и африканских стран принимают. Да только сейчас правительства этих стран просят Россию, по словам священника, предоставить российское гражданство этим самым чеченцам: их потомки принимают активное участие в террористической деятельности против приютивших их стран. Типа, заберите их обратно.
Можно рассуждать про политику, геополитику, осуждать Россию за ... даже перечислять не буду, обвинения сыпятся щедро.

Теория теорией, а практика практикой. Жизнь не идеальна, и выстраивать отношения приходится совсем не по-буддистки, как бы ни хотелось. Невозможно насадить свое даже правильное видение массам, увы. История СССР, в котором хотели создать новую общность, советского человека, показывает: невозможно со стороны государства навязать изменение человеческой психики. Это утопия, которая сталкивается с практикой. Человек базируется на простых потребностях физиологического и материального толка, всё зависит от семьи как ячейки общества, что внедрили в сознание ребенка, то и разрастается во взрослом.

Базовая внутренняя культура формируется в семье, в первую очередь, а государство повлиять может - с помощью цензуры, законов и пр., - но исключительно на временном отрезке времени. 70-летняя история СССР показала, что эксперимент по формированию идеального духовного общества провалился, тем более, он велся далеко не идеальными способами. Базовые потребности человека как представителя животного мира преобладают, человечество не эволюционирует в плане человеческой души. Одни совестливые и честные, другие порочны, как и их, предки, так и потомство. Борьба добра и зла каждый раз вспыхивает в конкретной человеческой душе, распространяясь на народ в целом.

Поэтому Европа в стремлении показать, насколько она выше варварской России, принимает тех, кто в России не ужился. В арабских странах, в африканских странах не смог найти себя - на собственной родине, - бежал к европейским ценностям, радуя Европу подтверждением, что они молодцы, правильные у них ценности. Европа и рада показывать, какая она молодец. Голубь мира.

Да только "где родился, там и пригодился" - это не просто слова, это народная мудрость. Бегут - если не от войны или безработицы - те, кому некомфортно жить в собственных законах. Если чеченцу хочется выпить, он дома не пьет, он поедет в Россию. А тоиу, кто в этом не нуждается, и дома хорошо.

В Москве не рады тем чеченцам, дагестанцам, узбекам, таджикам, которые навязывают свои обычаи и порядки, стреляют на свадьбе, оскорбляют и насилуют девушек в коротких юбках (их женщины на родине должны быть прикрытыми), но почему-то эти мужчины бегут оттуда в Россию, где короткая юбка - совсем не символ распущенности девушки, это её право - выражать себя так, как она считает нужным, это тоже европейская ценность, которую выходцы с Кавказа или из мусульманских стран не понимают.

Сын рассказал: тетка его одноклассника (мы все живем в Южном Бутово) гуляла летом с собакой около полуночи, увидела, как открылась дверь в одно из "подземелий", непонятного предназначения помещения на бульваре Адмирала Ушакова, оттуда азиаты-мужчины выбросили обнаженную девушку. Тетка подошла, расспросила: девушка, ошеломленная, рассказала, что в подвале осталась её подруга. Вызвали полицию. Приехала машина. Полицейские не осмелились туда пройти, вызвали спецназ, который прошел внутрь, освободил вторую, арестовал азиатов. Вопрос, как туда попали девушки, не рассматривается. Насилие налицо, в какой бы одежде и в какое время ни ходили женщины.

Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Ходят, ещё как. Те, у которых нет такой поговорки, для кого менталитет позволяет чувствовать себя в превосходстве, кто хочет нести свои порядки туда, куда пришел. "Собирать дань".

Грешат не народы. Грешат конкретные люди. Для которых сочувствие и помощь - демонстрация слабости и большой соблазн проявлять терроризм.

Терроризм это образ жизни. Террорист не бывает плохим или хорошим, потому что он терроризирует твоего врага. Если ты сочувствуешь террористу на чужой территории, а он пришел на твою - жди беды в своем доме.

Всё, то зиждется на ненависти, ведет к разрушению. Если одна страна строит свою политику на ненависти к другой стране, а не на благополучии страны собственной, это всегда ведет в тупик. Для понимания на своем опыте требуются многие годы постепенного ухудшения качества жизни.
Но история предыдущих поколений ничему не учит. В политику идут люди амбициозные, уверенные, что они знают лучше, как жить, что можно стать выше, опуская других, ищущие власти и обогащения.
Так было всегда. Так есть. И так будет.
Люди с высоким развитием души понимают, что их возможности ограничены и они могут влиять на мир опосредованно. Поэтому и во власти их практически нет.
Тираны, на совести которых миллионы загубленных жизней, если и поймут что-то, то только после смерти. Хотя, мне кажется, если и существует жизнь после жизни/смерти, то появление новых тиранов, рвущихся к власти, неизбежно, так как нахождение на горячей сковороде после смерти в прошлом и перед их рождением ничему их не учит.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments