Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Воронеж

Почему-то в Воронеж хотела поехать давно, но те, кто там бывал, говорили, что смотреть там особо нечего: две интересные улицы, горки-пригорки. Судя по карте, примерно этого я и ожидала. Поехала туда на фестиваль независимых театров поддержать ЦСД, который пригласили с их "Чайкой", думала потратить дня два, но тут мне попались рассказы в ЖЖ про Воронежскую область, и я растянула пребывание в Воронеже на 4,5 дня, о чем ни капли не пожалела.
Сам город производит странное впечатление. С одной стороны, он чем-то похож на мой любимый Екатеринбург, в обоих городах контрастно соседствуют старые одно-двухэтажные домики прошлых столетий и роскошные многоэтажки последних лет. С другой стороны, в Екатеринбурге "старичков" стараются поддерживать в хорошем состоянии, дорожат (в целом), а в Воронеже старых домов больше, зато состояние их гораздо хуже. А между тем, для туристов как раз интересны старые здания. Иностранцев в Воронеже поэтому не так много. Воронеж может зарабатывать на туризме, вложившись больше в уход за домами, которые представляют историческую и культурную ценность.
Кроме того, в Екатеринбурге чувствуется властная и волевая рука Главного Архитектора, который знает, что делать, пусть не всем горожанам это и нравится. Они не видели Воронежа... Такое впечатление, что либо главные архитекторы Воронежа меняются на переправе, либо он один, но безвольный и позволяет застройщикам рулить, так как застройка выглядит хаотичной и непродуманной с точки зрения единства.
Мне же интересно подсматривать особенности города не взглядом туриста, а глазами человека, который хочет понять атмосферу места, в котором нахожусь, как бы присвоить себе город, понять, как живут люди, почувствовать себя своей, родной. Именно люди создают ауру места.
Так что для меня Воронеж стал городом контрастов, и не всегда позитивных. Хотя он живет, как может.
Начну с показа этих контрастов.
IMG_0397

Меня привлек мужчина во дворе за перекошенным забором. Был разгар рабочего дня. По двору шатался, в буквальном смысле, молодой парень в поисках неизвестно чего.
2
IMG_0450

Из двери дома вышла женщина, видимо, мать этого парня, явно привыкшая к перманентному состоянию, в котором тот пребывал. Потому что вынесла воды, чтобы он хотя бы умылся. Хотя дом неплохой, даже пластиковые окна поставили, по состоянию забора можно понять, что мужской руки там давно не было и уже вряд ли будет...
3
IMG_0451
4
Рядом построили новое здание, явно отель или торговый центр.
IMG_0452

Весь Воронеж - сплошные крутые горки да овраги. Как на этих склонах строят монстров, не знаю. Надеюсь, всё просчитали.
5
IMG_0453

Я жила на одном берегу, на противоположный так и не сходила. Руководствовалась словами своего сына. Он был в Воронеже проездом, останавливался в том же отеле, где я забронировала номер, там ему посоветовали на другой берег не ходить, типа, неспокойно. И хотя мне в этом же отеле сказали, что ничего страшного там нет, однако с середины реки я не увидела ничего интересного, кроме тех же многоэтажек последних лет, и не пошла туда, мне хватило половины моста до косы посередине реки.
6
IMG_0457

Реку бы почистить не мешало. И местным - не сорить в эту реку... Река тоже называется Воронеж, это приток Дона, очень широкая, чего я почему-то не ожидала.
7
IMG_0460
8
IMG_0465

9
IMG_0466

Попадаются и такие граждане.
10
IMG_0447
11
IMG_0429

Вот и контрасты.
12
IMG_0430
13
IMG_0424
14
IMG_0420

15
IMG_0415

16. Улица Карла Маркса, между прочим.
IMG_0394

17. В частном секторе есть развалюхи, а есть и коттеджи.
IMG_0391

18. Про дороги России уже все сказано до меня.
IMG_0387

19. А ещё это город фонтанов.
IMG_0347

20. Закончу пост фотографией из Дивногорья. Один день провела в поездке в скальный монастырь, побывала в храмах, которые устроены в меловых горах Воронежской области.

IMG_0221



Tags: Воронеж, Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Интурмаркет-2023

    Несмотря на события последних лет, которые потрясают планету и не способствуют развитию туризма, выставка состоялась, даже иностранцы были. Мы нужны…

  • Байкал (3). Путешествие по КБЖД

    КБЖД - круглобайкальская железная дорога, идущая по берегу Байкала. Если в первый день на берегах Байкала Листвянка показала нам поп-Байкал, даже…

  • Алханай, Забайкалье

    Пока я выкладываю в час по чайной ложке свои рассказы про путешествие по Байкалу и Забайкалью, мой проводник Андрей сделал первую часть фильма о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments