Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"НАУЧИ МЕНЯ ЛЮБИТЬ", реж. Н.Коляда, Коляда-театр

Традиционные январские гастроли Коляда-театра продлились в Москве майскими мини-гастролями в ТЦ на Страстном, который уже стал за последние вторым домом для семьи колядовцев: обнимашки-целовашки со ставшими родными зрителями согревают душу, зрители Коляды встречаются, радуются, в фойе и в зале ощущение Семьи. Общение с членами Коляда-секты в Москве привело к тому, что домой вернулась после полуночи.
Николай Коляда - не только талантливый артист (по времени освоения профессий), писатель, драматург, режиссер, но и менеджер и пиарщик, и щедрый человек, несмотря на кажущуюся мелочность в подсчетах доходов и расходов и умение кланяться другим щедрым людям. Поскольку он способен дарить - матпомощь сотрудникам театра, квартиры для них, то умеет быть благодарным, помнит о тех, кто помогает ему лично и его театру.
К щедрости, но вполне продуманной, можно отнести отсутствие запрета на фотографирование на его спектаклях, лишь бы не включали вспышку. Ибо время таково, что людям тексты без фоток/картинок не так интересны, даром, что инстаграм рулит. А я и рада показать, что творят Коляда-артисты, ибо у них всё отточено, любой артист из массовки даст фору заевшемуся столичному актеру в спектакле, режиссер которого поставил спектакль и забыл про него.
Потому заглавной фотографией ставлю говорящую: Коляда порой ставит "Большую книгу золотых сказок". Книгу издают для детей, а читают взрослые. Детям. Но читают с ностальгией по вере в лучшее. "Научи меня любить". Сказка?
IMG_2130

В январе купленный на этот спектакль с Таней Буньковой и Алексеем Романовым билет остался дома: я заболела и не смогла его увидеть.

Сегодня (уже вчера) увидела спектакль с нежно любимой Василиной Маковцевой и новым для меня артистом Владиславом Мелиховым.

IMG_2136

Два монолога, одна история любви. Авторы пьесы - ученики Николая Коляды Екатерина Бронникова и Роман Дымшаков.

Они написали историю любви учительницы и ученика, 37-летней женщины и 17-летнего парня.
Принято считать, что мужчина должен быть старше женщины. Как дважды два четыре.
Но в жизни куда чаще, чем исключение из правил, встречаются ситуации, когда женщина старше мужчины. Просто говорить об этом не принято, если это не звездные пары, над которыми обычно иронизируют. Мой одноклассник, когда мы были уже достаточно зрелыми людьми, вспоминал, как у него вставал на учительницу химии, когда она ходила между рядами парт. Так что ситуация вполне жизненная.

Но эволюция чувств куда сложнее их оценки со стороны, эти нюансы способен оценить лишь тот, кто помнит и понимает, насколько всё тонко происходит в его собственной душе.

Сначала свою историю любви рассказывает учительница устами Василины Маковцевой. Женское восприятие чувственной части отношений всегда более романтизировано, украшено, возвышенно, несмотря на влечение. Очищено.

IMG_2134

В Ней перемешано реальное восприятие жизни с мужем, отчаянная подмена тягостной обязанности исполнять супружеский долг романтическими мечтами о Любимом. Закрыть глаза, вместо постылого мужа представить секс с Любимым - и проблема решена.

Но вдруг подросток, который должен внимать её знаниям, дает понять, что она, её грудь, её запахи, твои губы, её ноги важнее знаний, пробуждает такие же подростковые твои мечты о единственной красивой любви, забытые за 20 лет разницы между ними...

И вот уже зрелая женщина на исходе четвертого десятка расцветает, оживает, присваивает себе молодое мужское тело и чувства, приведшие к преступлению (Она рассказывает свою историю на зоне), У многих случается потаенное желание преступить обывательское мнение, но не все преступают, общество наказывает за отход от нормы, которую само и устанавливает. Мужчина должен быть старше, если вышла замуж/женился, то ни-ни, твои чувства никого не интересуют, только твой долг, который когда-то был естественным, а потом из-за безразличия к твоим чувствам мужа стал отвратительным.
Та самая юношеская мечта "он заболеет, а я его спасу и стану лучшей и единственной" застилает разум и зрелым людям, всем хочется быть важными, значимыми, любимыми. Из монолога героини становится ясно, почему она решилась на отношения с юным учеником.

Когда к повествованию приступает подросток (Владислав Мелихов), со смешками, с вызовом, то первая мысль - гормональный всплеск юноши, у которого эрекция на всё движущееся, он просто использовал взрослую женщину для получения удовольствия. Нормально? Да конечно. У парня нет опыта чувств, только призывы тела.

Но не всё так просто, если быть чутким и не обесценивать происходящее в душе. Постепенно становишься свидетелем, молчаливым собеседником, слушателем исповеди, возникновения "из сора" тех самых стихов, поэзии чувств. Можно пропустить услышанное через призму цинизма, а можно подключиться к волшебству любви.

Василина Маковцева в Коляда-театре переиграла множество главных и не очень ролей, она филигранно ведет своих героинь по их сценической жизни.
В партнерстве с Владиславом Мелиховым вижу её впервые, как и его самого. Высокий, стройный, чем-то похожий на Костю Итунина, в нем есть ломкость подростка, не только физическая.

Николай Коляда придумал "эхо" главных героев: на сцене сосуществует с главными героями ещё одна пара - Татьяна Потехина и Мурад Халимбеков.

IMG_2139

Внешне они отличаются по энергетике: худенькая хрупкая Василина и похожая на казачку, способную остановить коня и войти в горящую избу, Таня,

IMG_2143

сухожарый Владислав и накаченный Мурад - как лед и пламя, как дух и телесность, две ипостаси человека.

IMG_2142

И вот уже есть соперница у учительницы, молодая яркая ровесница её любимого, и хрустальная Василина пытается заслонить собой соперницу: посмотри на меня, я же есть, я люблю...

IMG_2147

На выбор зрителя - кто что увидит главным в этой истории, её можно развернуть и понять по-разному. В какие-то моменты Таня и Мурад сидят на сцене в сторонке, как немые свидетели, в другие моменты становятся рядом с Василиной и Владиславом и повторяют движения и позы - так же, да другие люди, тоже любят, мы все такие, надо только вспомнить, каким ты сам был, когда любил, мечтал, страдал, когда любил впервые.

IMG_2151

Мы все разные. Но все хотим любить и быть любимыми.

IMG_2152

Тонко, искусно переплели в одно целое изменяющиеся чувства каждого из героев авторы пьесы Екатерина Бронникова и Роман Дымшаков. От чистоты к грязи героини и от похоти к любви героя переходы.

IMG_2154

Где та точка пересечения, ведущая к соединению двух душ и тел?
Возможно ли счастье единства двух так различно любящих сердец?

IMG_2156

Возможно ли верить в эту любовь?
Ответ на последний вопрос - исключительно внутри каждого из зрителей.

IMG_2158

Так сложилось, что на спектакле была давняя знакомая, не сказать, чтобы были близкие отношения. В случайном пересечении на вопрос, как у неё дела, услышала странный ответ: "Не понятно". За пару минут выяснилось, что человек не знает, чего хочет, а значит, что делать.

"Человек, который не знает, куда ему идти, всегда придет не туда" (с)

Так редки поэтому настоящие совпадения - близкие, надолго, ведущие к счастью. Человек зачастую не понимает, что или кто ему нужен, противостояние между тем, что любишь, и тем, что должен, приводит порой к трагедии отдельно взятой человеческой души.

Передо мной сидели 2 женщины. Одной примерно 50, второй около 25-ти.
Обе в конце плакали.
О чем? Что их объединило на этом спектакле? Воспоминания о первой любви?



IMG_2129

Зрители аплодировали стоя.

IMG_2162

Tags: Коляда-театр, Театр 18-19
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments