Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Матренин двор", ШС МХАТ, Мастерская Виктора Рыжакова, реж. Сергей Сотников

Спектакль посмотрела на премьере 5 апреля, прошло много времени, всё думала, делать ли пост про него, так как желание что-либо писать про ШС МХАТ у меня окончательно отбили. Все-таки сделаю себе на память, потому что он стал последним спектаклем до последней претензии, для себя с чистой совестью сделаю пост на своей личной территории, и поставлю на этом точку, так что возможные претензии не принимаются.
IMG_9566

Спектакль сделали 7 студенток 3-го курса ШС МХАТ: Владислава Аникиевич, Пелин Гериш, Анастасия Кутявина, Ванда Конисевич, Мария Рубцова, Ксения Чигина, Екатерина Милешина.

Владислава Аникиевич
IMG_9605

IMG_9589

В основе - рассказ Александра Солженицына про Матрёну - русскую женщину с трагической судьбой. Матрена проводила мужа Фаддея на первую мировую войну, тот пропал без вести, его семья настояла, чтобы она вышла замуж за его младшего брата Ефима. А Фаддей возьми и вернись. Женился он второй раз на Матрёне, да на другой. У Матрёны-1 дети рождались и умирали, а вторая Матрёна родила мужу Фаддею шестерых детей. Первая Матрёна взяла себе на воспитание одну из дочерей любимого первого мужа, завещала ей часть своей избы, которую решила отдать, не дожидаясь своей смерти, да и погибла на переезде, перевозя бревна для дочки бывшего мужа и его новой жены.

Пелин Гериш

IMG_9599

IMG_9590

Трагическая смерть женщины, которая пережила множество потерь, всю жизнь жертвовала собой, своим счастьем, останавливала коней - всё, как про наших бабонек говорится. Спектакль и про любовь, и про счастье, и про горе, и про страшное время.

Анастасия Кутявина

IMG_9631

IMG_9629

Студентки во время работы над спектаклем рассказывали про своих родных бабушек, которые тоже прожили жизнь трудную, жертвенную, а потому не всегда несчастливую. При этом много пели, как и было всегда в деревнях, - тяжелую жизнь никому не расскажешь, да и так все знают, а чувства, горе свое выразить можно в танце да в песне. Это было проникновение в прошлое, девочкам не дай Бог пережить такое, пусть играют в это, чтобы понять лучше женскую долю, но свою жизнь прожить им счастливо желаю. Времена изменились.

Ванда Конисевич

IMG_9609

IMG_9606

Когда я зашла в маленькое фойе Учебного театра ШС МХАТ, увидела, что моя любимая труженица гардероба стоит со стороны посетителей, а вместо неё одежду принимают девочки-студентки в тяжелых пальто с чужого плеча и в пуховых платках. Обрадовалась, поняла, что спектакль уже начался, говорю им:
- О, а что это нас сегодня будущие звезды обслуживают?
- Ну что вы, мы студентки.
- Так я студентами видела и Марину Дровосекову, и Илью Бочарниковса, и Михаила Милькиса, и Антона Шагина, и Мирославу Карпович, и Максима Матвеева, а они уже звезды.
- Ой, это же наши преподаватели.
- Ну вот видите. Так что и вы будете звездами.

Мария Рубцова

IMG_9611

IMG_9570

Спектакль получился девичий, искренний, про женскую долю. Показалось, что это поколение не будет таким "подневольным", что эти девчонки проживут жизнь счастливую, без ненужных жертв, с максимумом радости. Во всяком случае, я им от души этого желаю.

Ксения Чигина

IMG_9587

IMG_9601

Они у меня - 18-й курс ШС МХАТ подряд.
Похоже, последний.

Я уже рассказывала про неприятный разговор с директором Учебного театра, когда мне сделали замечание за мои фотографии спектаклей. Говорю ей: "Запрета на съемку на ваших спектаклях нет, поэтому я ничего не нарушаю. Сделайте объявление, я не буду снимать. А пока - что не запрещено, то разрешено". Кажется, это так просто. Не нравится - объяви людям, что так нельзя. Все-таки студенческие спектакли - не коммерческие. Билет стоит 350-500 рублей, спектакль живет 1-2 года, потом о нем все забывают, остаются только фотографии, видео да вот такие живые впечатления зрителей, как мои.

Екатерина Милешина
IMG_9623

IMG_9588

Но на последний мой пост про спектакль "МольерМольер" в фб (все-таки фб - зло) мне написала сообщение девушка, курирующая курс Рыжакова. Типа, уберите видео из поста, снимать нельзя. Я всё убрала, и фотографии тоже заодно, они только на фликре остались на память, оставила лишь текст. Хотя объяснила, что запрета НЕТ. Поэтому я ничего не нарушила и никому вреда не нанесла. Она обещала проверить и исправить оплошность - не извиниться за неоправданную претензию ко мне - внести в объявление запрет на съемку. Но запретили ли, я уже не узнаю.

Потому что поняла, что больше не хочу ходить в Школу-студию. В ГИТИСе мне место получше искали, чтобы я снимала. А тут замучили претензиями. Раз я стала уже притчей во языцех, меня там знают в лицо, обсуждают, то быть виноватой перед кем-то "только потому, что хочется им кушать", я больше не хочу. Указания "пишете вы хорошо, пишите, это нам нравится, а вот снимать вам нельзя" - это не для меня. Тут либо я пишу и снимаю, ничего не нарушая, то есть, у меня есть некоторая свобода действий, либо я не делаю ничего. Манипулировать мной и моими действиями я позволяю только очень близким людям. Нет - значит, нет. Если для ШС МХАТ не имеют значения зрители, которые 18 лет ходят на их спектакли и популяризируют их (а в мои посты про студенческие спектакли заходят регулярно, даже в очень старые), то и мне такая ШС МХАТ тоже не интересна. Живите в своем мире, не вопрос. Мне есть на что тратить свою жизнь. И это не обида, это уважение к тому труду, который затрачен на все мои посты за много лет.

Поэтому в этом заключительном посте фотографии и видео оставлю, они сделаны до личных запретов, хоть как кто-то будет протестовать, но больше такое не повторится, радуйтесь, получите своё. Времени прошло немало, желание мое прекратить ходить в ШС МХАТ не исчезло (думала, сгоряча, от обиды, потом пройдет), выстоялось, поэтому пост сделала и ... ариведерчи.

Напоследок - несколько видео, на которых девочки поют акапелла. Делайте выводы сами.
Кстати, даже нигде мною ещё не опубликованные, они уже получили свою порцию просмотров. Значит, нужно кому-то. А для девочек - память о премьере.















Tags: Театр 18-19, ШС МХАТ
Subscribe

Posts from This Journal “ШС МХАТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “ШС МХАТ” Tag