Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Приключение "на посошок"

Жизнь щедро одаривает меня всяческими приключениями. Казалось бы, надо просто потратить 5 часов в уже исхоженном вдоль и поперек небольшом городе, но разве ж я могу куда-нибудь не влипнуть?:)
10 мая в Рыльске улицы были пустынны и омыты дождем. Я уже выселилась из гостиницы, в 17 часов мне нужно вернуться в отель, забрать рюкзак и сесть в такси, чтобы поехать в соседний город на ж/д вокзал. Накануне по Рыльску прошел ураган и даже смерч, срывал крыши, бросал деревья на машины, но я ничего такого не заметила, он прошел мимо, не поднял меня на воздух, не сбросил с Рыльской горы и прочее. Рыляне предполагают, что смерч - следствие разгона туч над Москвой. Кто знает?
IMG_1932

В очередной раз посидела в храме мужского монастыря, написала записочки, в том числе на некоторых из вас, не спеша походила по городу, который будто вымер.

Потом зашла в кафе "Мандарин" пообедать. Рисовый суп за 60 рублей и "рыба по-итальянски" за 150. Спрашиваю, что за рыба. Девушка говорит: "Не треска. А как называется, я не знаю". Заказала, но попросила уточнить у повара, что за рыба. Несет девушка сковородку с рыбой и что-то сосредоточенно шепчет, похоже, повторяет название рыбы, чтобы по пути не забыть. "Это морской язык, пан..гис.." - "Пангасиус?" - "Наверное".

Вышла на площадь - вы сами видите, никого на ней нет,

IMG_1933

вижу, стоят спиной ко мне три стройных велосипедиста в желтых куртках, на велосипедах яркие непромокаемые рюкзаки. Рассматривают карту. Думаю, вот молодцы какие активные. Хотела подойти, спросить, не нужна ли помощь, но решила, что я же не местная, чего полезу, вдруг не знаю. Хотя город уже, кажется, изучила не хуже местных.

Зашла в сырную лавку посмотреть, сколько стоит сыр (порядка 570 рублей), пообщалась с продавщицей, она меня послала в другой магазин, говорит, там есть ореховый сыр. И там пообщалась, про ореховый сыр та не знает ничего, но считает, что в Москве все получают по 150 тысяч. Разуверила, говорю, и по 10 тысяч есть зарплаты.

Делать-то больше нечего, время убиваю, можно сказать.

Время потихоньку подбирается к часу "Х", потому поднялась ещё в одно кафе, дабы сходить на дорожку, в отеле уже нельзя будет, все номера заняты.

Спускаюсь и натыкаюсь на этих велосипедистов, которые между собой разговаривают вроде как на немецком языке. Я поразилась. Мало того, издалека они казались юными, а вблизи - люди зрелые, двое мужчин и женщина.

Женщина меня увидела и говорит по-русски: "Вы можете мне помочь?" Ну, кто если не я, как говорится...

Стоим мы под вывеской "Гостиница", номер телефона указан. Но я уже знаю, что про эту гостиницу в интернете ничего нет. Подозреваю я, она для почасового использования.

Женщина спрашивает, какой у России код. "У Украины +380, а у России?" - "+7, но только вы набирайте вместо восьмерки, а не вместе, если у вас своя симка. Откуда вы?" - "Из Швейцарии. Мы сюда приехали из Киева, у меня там зять, внуки. Большой красивый город". Я подтвердила.
Думаю, ничего себе...

Рядом с Рыльском граница с Украиной, да, пропускной пункт.
Говорю, давайте я со своего телефона наберу, чтобы ваши деньги не тратить. Набираю, номер отключен.

Полшестого вечера после сильного ливня.

IMG_1935
Она говорит: "Мы хотели в Курск ехать". - "Ой, не надо вам сейчас в Курск, туда машиной 3,5 часа ехать, вы не успеете до ночи. Пойдемте, я вас отведу в другую гостиницу или покажу на карте". Прошу у неё карту, чтобы обозначить отели, она сначала дает мне свою визитку, потом понимает, что я имею в виду, и объясняет, что у них бумажная карта всей России.

IMG_1934
Сама сожалею, что в моей гостинице все занято, мне там очень всё понравилось, и цена хорошая. Город небольшой, не сказать, чтобы на перекрестке туристических троп, поэтому тут выбор и гостиниц, и едален невелик. Большей частью паломники в монастырь приезжают, как мне показалось. Или украинцы на машинах, которые едут в Россию и обратно.

Она спрашивает, далеко ли тут гостиница. Нет, отвечаю, тут все близко. Веду её за угол. Она по дороге говорит, что видела в интернете апартаменты по 2 тысячи, но они им не понравились. А я их тоже видела, вполне так ничего, но молчу. Квартиры эти не стоят 2 тысяч, правда.

В городе я знаю 3 маленьких гостиницы. В одной жила в прошлый раз, в купеческом доме в цокольном этаже. И вроде бы все неплохо, но там общий санузел с душем на 4 номера, в которых живут командировочные. Мне было неуютно - 4 мужика и я в подвале.

Вторая гостиница ведет себя странно: в марте позвонила туда, прошу забронировать номер на 5 дней мая, а мне в ответ: "Ой, вы что, а если кто-то на месяц захочет заселиться, я же не буду ему из-за вас отказывать, звоните в апреле". Я опешила. Но когда позвонила в апреле, цену мне назвали на 10 % выше, чем на сайте. Такое я не люблю.

Однако сейчас получается, что ближе всех именно эта гостиница, есть ещё две на трассе, но я про них ничего не знаю. Мне и устроить их хочется, и поговорить-расспросить, как их сюда занесло, и времени у меня впритык.

Ну, веду женщину к двери, это двухэтажный дом позапрошлого века или начала прошлого. Я уже как-то проходила мимо и видела, как девушка у двери с телефоном у щеки рукой ощупывает притолоку двери, подоконник. Явно ищет ключик. Меня это тогда удивило, но я не зафиксировала внимание.
Дергаю дверь, она закрыта. Набираю номер телефона, написанный над дверью.

- Алё, - встревоженный напряженный женский голос.
- Это гостиница?
- Да.
- Скажите, пожалуйста, у вас есть свободные номера? Тут трое швейцарцев ищут ночлег на одну ночь, завтра в 8 утра уезжают.
- Ой, - ещё больше испугалась женщина, - нет-нет, что вы, у меня эконом-класс, им не подойдет, отведите их в другую гостиницу.
- В "Чайке" всё под завязку, я в ней жила, в другой телефон не отвечает, а уже вечер на носу, да и мне нужно уезжать, я не местная, из Москвы.

Тут начинается самое интересное.

Женщина из Швейцарии хотя бы по-русски понимает, а мужчины вообще ничего не понимают, хлопают глазами.

Людмила, хозяйка гостиницы, объясняет, что она на даче, придет только через час. Вы, спрашивает, где стоите. Перед дверью, отвечаю.

- Рядом с дверью подоконник. Протяните руку и под ним пошарьте рукой. Только осмотритесь, чтобы вокруг молодежи не было, не привлекайте внимание.

Тут я вспомнила ту женщину. Подождала, пока мимо пройдет семья с ребенком.

Мне стало смешно. Думаю, нифига себе, иностранцы сейчас обалдеют. Но улыбаюсь, отодвигаю велосипед швейцарки, начинаю щупать под подоконником пальцами. Женщина помогает мне: подняла подоконник повыше, и тут я увидела ключи. Вы бы видели лица иностранцев:)

Людмила тем временем говорит: "Вставляйте ключ, открывайте дверь".
Я открываю дверь и понимаю, что это явно не та гостиница, куда я звонила бронировать, там условия приличные, а тут... Жалею, что не догадалась сфотографировать:)) Это супер просто! Даже для меня-россиянки, ко всему привыкшей. По сравнению с этим апартаменты, которые им не понравились, просто Хилтон 5 звезд.

Крошечный коридорчик с белеными кирпичными стенами, ступенька ведет куда-то, справа окно и дверь, слева маленький холодильник и микроволновка.

Людмила тем временем объясняет дальше:
- Поднимитесь к ступеням, там справа дверь, откройте её.

Я открываю дверь справа, вижу небольшой номер, явно кем-то обжитой, лежат вещи на кровати.
Захлопываю дверь, говорю в трубку: "Тут уже кто-то живет".
- Нет, это вы ещё не дошли, куда надо. Идите дальше.

Правда, вижу ещё три ступеньки, которые будто в стену упираются, а справа дверь, покрашенная многими слоями краски, на данный момент, белой.

Я уже как в квесте себя чувствую.

Открываю дверь справа от этих ступенек и понимаю, что это и есть тот самый номер. Три отдельно стоящие кровати, застеленные простенькими гобеленовыми покрывалами, на них лежат полотенца.
Показываю швейцарке, спрашиваю, подойдет?

У неё изумление на лице, кажется, она уже тоже в квесте. Кивает головой.
Людмила говорит: "Женщину могу поселить отдельно, если она захочет". Пытаюсь объяснить это гостье, но кажется, она в таком шоке, что эту информацию уже не воспринимает. Думаю, Людмила придет, сама объяснит, разберутся. Говорю ей цену от Людмилы: "Одна тысяча рублей". Та показывает указательным пальцем на каждую из кроватей, типа, за койку по тысяче? Нет, говорю, все три - 1 тысяча, показываю один палец для ясности. Она явно пытается перевести в свою валюту, изумленно соглашается.

Людмила мне говорит показать ей холодильник, микроволновку, стол с посудой, который стоит в углу их комнаты, я показываю ещё и туалет, в котором толчок и раковина, душа, кажется, нет. Посматриваю на часы, т.к. время поджимает, я уже не смогу их отвести в другое место.

Людмила в шоке спрашивает, есть ли у них визы, не то её оштрафуют за каждого на 30 тысяч. Говорю, их бы без виз не пустили (я оказалась права). Она просит, чтобы швейцарка набрала её номер для связи на всякий случай, ведь на мой номер уже нет смысла звонить, я уезжаю. Я прошу женщину набрать номер Людмилы и отключиться, чтобы не тратить деньги.

Узнала, куда они едут дальше. Вы не поверите - в ОМСК!!! Говорю, а не боитесь замерзнуть? Она смеется: "Не зима же". Думаю, это они нашей весны не знают. Но не буду же отговаривать, зрелые люди, знают, на что идут. Пожелала им хороших людей в России на всем пути.

Перед уходом швейцарка спрашивает у меня, где тут ресторан: "Мы любим борщ, мясо". Ну да, затраты энергии у них велики, хотя все трое поджарые и моложавые, очень приятные.

- Эээээ, тут нет ресторана в привычном европейском понимании. Тут есть несколько кафе, пойдемте покажу.
Показываю ей три кафе, в которых ела. В первом, в "Мандарине", говорю, сегодня борща нет. Во втором, "Классик", где мы встретились, может быть, есть. Есть ещё третье кафе "Причал", спуститесь вниз.

А в кафешках их ждет ещё один маленький шок:) В первых двух кафе в туалете может не быть мыла и туалетной бумаги. А в "Причале" было и то, и другое, но вода в кране лилась либо тоненькой струйкой, либо не лилась вовсе. Однако об этом рассказывать-пугать после перенесенного ими культурного шока не стала:) Мне надо было бежать в гостиницу за вещами. Благо, что я позвонила таксисту, что задержусь на 5 минут, а он тут же сообразил меня забрать с дороги, там реально всё рядом, и его дом тоже.

Рассказала ему эту историю, он сказал, что есть ещё два отеля, "Мотылек" и ещё какой-то, но было уже поздно.

А та самая гостиница, в которой телефон не отвечал, действительно, для своих...

В 8 вечера я из Льгова набрала телефон Людмилы.
- Скажите, у вас все в порядке, швейцарцы у вас остались?
- Да-да, завтра утром уезжают в 8 часов. Спасибо, что вы им помогли. Благодати вам, милости. Вы ведь приезжали в монастырь, раз жили в "Чайке"?
- Нет, я приезжала по личному делу, к родственнице. Но вам тоже благодати, - неуверенным тоном сказала я, потому что все эти церковные-религиозные штуки мне не знакомы.
Сейчас вытащила визитку той женщины и обомлела.

Блин, она ещё и журналистка Бернских новостей "Berner Zeitung" Laura F.!
Обалдеть!
Вот в таком приключении побывали мы со швейцарцами:)

IMG_1931

UPD. Написала Лауре сообщение в фб, вот что она ответила:
"Дорогая Олга, я рада с твоей письмо! И мы были рада с твоей помощ в Рильке. Да, апартамент был плохо и Людмила была нечестна. 1000 Р/человек был слишком много! Так, мы нужны кроваг... сейчас мы в Курске в хороше Отель, надеюсь что погода был лучше и мы будем спать в палатке. Олга, надеюсь ваша путечестве был счастливе. Извините мои плохонький русски... спасибо огромное и я пишу приключение! Привет, Лаура"

Возможно, я не поняла про цену, передала Лауре как испорченный телефон, но мне в голову не могло прийти, что за такие условия можно взять по тысяче не за номер, а за кровать. Неприятно, конечно. Людмила эта, раз такая набожная, могла бы им одну ночь за тысячу для всех сдать.
Tags: Рыльск
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…