Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Акустическая читка ЦДР

В Центре драматургии и режиссуры проводятся разные лаборатории по поиску новых форм, о которых когда-то говорил А.П. Чехов - режиссерская, драматургическая, хореографическая и акустическая. Владимир Панков, художественный руководитель ЦДР, когда-то создал SounDrama - новый вид театра, который основан на звуке. Его артисты музыкально одарены, сплав музыки, звука, текста, движения и драматического искусства создает особую форму воздействия на зрителя.
На акустическую читку меня пригласили, я обрадовалась, т.к. мне тоже интересны новые формы.
С сайта ЦДР: Акустическая читка – международная творческая лаборатория, разрабатывающая новые формы музыкального театра, а также новые принципы взаимодействия композиторов и режиссеров при создании спектакля. Художественный руководитель проекта – Владимир Панков.
Как это выглядит?
IMG_9753

Начну с того, с чего у меня началось: акустические читки проходят не в зданиях двух площадок ЦДР, а в отдельно пространстве на Поварской, 20. Мне прислали схему, внятную и понятную, я запомнила, что нужно с Нового Арбата свернуть направо, увидела в арке одного из домов "Поварская, 8/1", свернула, прошла метров 200 вперед по "Поварской" и обнаружила, что она исчезла, а та же улица вдруг стала называться Хлебным переулком. Топографический кретинизм, помноженный на особенности извилистой местности старой Москвы, сыграл со мной злую шутку, а мое ослиное упрямство, заставившее меня идти до упора, привело к другому концу Поварской улицы. Так что я уже отчаялась попасть вовремя на читку. Но это же ослиное упрямство меня довело до нужного места, пусть и с другой стороны улицы, так что я даже не опоздала.

Место само по себе странное и мистическое:) В углу дома, закрытое от глаз посторонних, без вывески, спасибо пригласившей меня Але, она увидела меня в окошко и открыла дверь.

В продолжение странных уводящих меня от реальности событий читка, а скорее, эскиз спектакля по пьесе со странным же названием “ЛЕТА ВПАДАЕТ В СТИКС” молодого автора Дмитрия Ретиха, тоже была мистической.

С сайта театра: "История о странствующем Хасиде, оказавшемся в Восточной Сибири во времена Гражданской войны в 1920-1921 годы. Совершив череду странных встреч с местными жителями и солдатами, он достигнет своей главной цели – предстанет перед лидером Белого Движения бароном Унгерном. Идея загадочной притчи о жертве и искуплении, тайне и смысле человеческого существования будет передана через дальневосточную этническую и индийскую музыку, которую исполнят выпускники лаборатории ЦДР «Акустическая читка» 2019 года.
По итогам открытого показа состоится обсуждение лабораторной работы с ее постановочной командой и кураторами проекта «Акустическая читка».
«Лета впадает в Стикс» – второй показ ежемесячной лаборатории «Акустическая читка», запущенной театром ЦДР на площадке Поварская, 20. Ее главным направлением исследования является импровизационный метод взаимодействия творческой группы в репетиционном процессе.
Участникам ежемесячных показов – командам, состоящим из режиссера, композитора, хореографа, артистов и музыкантов – предлагается недельная самостоятельная работа на материале современной драматургии. Финальный показ станет подведением итогов этой работы, презентацией найденной формы звучания драматургического текста.


Нам показали фрагмент, после чего состоялось обсуждение увиденного.

Про содержание ничего внятного сказать не могу, ибо акустика помещения не позволяла услышать и понять всё сказанное, а постановка актера и музыканта Ивана Дерендяева, для которого этот режиссерский опыт первый, довольно быстро превратилась для меня в некое шаманское действо, в котором переплелись разные песнопения - еврейская религиозная музыка, индийские мантры, русские народные и духовные песни. Соответственно, я перестала воспринимать слова как главные по смыслу. Впрочем, впоследствии оказалось, что даже если бы я пыталась вслушиваться и воспринимать через разум, вряд ли для меня это сыграло какую-то другую роль.

В моем понимании, этот отрывок был про поиск духовной опоры как смысла жизни. Какой бы национальности не был человек, какой политической направленности он не придерживался, в какие бы жуткие переплеты судьбы он не попадал, перед лицом смерти он нуждается в свете и в вере.

Во время обсуждения оказалось, что надо бы и сам текст прочитать, чтобы понять, что происходит, т.к. по словам читавших пьесу, текст идет от имени лица, ушедшего в мир иной, и это вроде как его воспоминания.
Текста в интернете не нашла.
Но надеюсь, что этот недельной подготовки эскиз превратится в спектакль. По форме и по содержанию это чистый эксперимент, мне он понравился ещё и потому, что режиссер и артисты во время обсуждения рассказали, что изначально форма показа не была понятна никому. В процессе долгих читок артисты пошли вслед за героями, стали импровизировать, композитор Лидия Кошевая постепенно подбирала музыку для каждого эпизода, так и сложилось то, что мы увидели.
Все создатели спектакля молоды, не обросли стереотипами и штампами, сумели создать образ происходящих в далеком прошлом событий.

Пьесы вычитывала писатель и драматург Елена Исаева. На лаборатории было 9 разных пьес, режиссер сам выбрал именно эту пьесу, она для него зазвучала.

IMG_9760

Спасибо Але Шулениной за приглашение. Обожаю такие эксперименты. Молодцы мэтры ЦДР, что придумали такие лаборатории для молодых. Практика критерий истины, как известно, давать молодым возможность придумывать что-то своё классно.

IMG_9758

Музыка была живая. Артисты использовали народные инструменты, в том числе варганы и бурятскую виолончель квадратной формы!

IMG_9756

Площадка: Поварская
Автор: Дмитрий Ретих
Режиссер: Иван Дерендяев
Композитор: Лидия Кошевая
Художник: Екатерина Витковская
Исполнители и музыканты: Рустим Бахтияров, Дмитрий Королев, Игорь Витковский, Андрей Кошевой, Илья Кручинин, Маргарита Мельникова, Анастасия Бубеева, Джулия Аморетти, Мария Сидоренко

Tags: ЦДР
Subscribe

Posts from This Journal “ЦДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments