Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Мольермольер" ШС МХАТ, реж. С. Иванова-Сергеева и П. Пархоменко

Про этот спектакль уже слышала восторженные отзывы работников Учебного театра ШС МХАТ. Играют его 3 курс, Рыжаковцы. Насколько я поняла из описания спектакля на сайте ШС МХАТ, работа над ним началась с режиссерской лаборатории, 10 разных режиссеров сделали со студентами эскизы из разных пьес Мольера. Но что-то пошло не так, очевидно, нынешнее юное поколение не сумело прочувствовать старика Мольера. Поэтому Рыжаков устроил ребятам поездку на юг Франции, чтобы они смогли окунуться если не в эпоху самого Мольера, то хотя бы увидеть его потомков, прочувствовать, чем живут люди французской провинции. Я читала в фейсбуке их посты и удивлялась, что они там делают, ведь им довелось даже участвовать в строительстве "древнегреческого амфитеатра", который задумал один из местных жителей, "что дало неоценимый повод для головокружительных фантазий и творческих свобод в дальнейшей работе над спектаклем". Такие экспедиции для студентов (Брусникинцы, например, ездили курсом во Владивосток туда-обратно в плацкарте, общались с попутчиками, чтобы собрать некий образ и воплотить его на сцене) дают ребятам не только опыт наблюдений за другими, но и хороший опыт познания самих себя в новых обстоятельствах.

Спектакль составлен из двух пьес, поставленных разными педагогами - «Мнимый больной» от Светланы Ивановой-Сергеевой и «Плутни Скапена» от Павла Пархоменко.

Историю про то, как ипохондрик Арган пытался выдать замуж за нелюбимого свою дочку Анжелику, чтобы получить одновременно выгодного мужа и лекаря для своих многочисленных заболеваний, рассказали, по счастью, достаточно быстро и лаконично. Очевидно, Светлана Иванова-Сергеева рассудила, что подробности уводят от главного:) А главное для юных артистов - любовь. Поскольку ребята на курсе музыкальные, то они сами играли во время действия.

Павел Пархоменко закончил в 2014 году курс Олега Кудряшова, я его тоже студентом видела. Как быстро они вырастают... Вот уже ставит спектакли для студентов. Хотя и странно, обычно в ШС МХАТ ставят свои, мхатовские студенты. Тем интереснее, что пришла "новая кровь". Второй спектакль стилистически отличается от первого, даром что идут они друг за другом. "Плутни Скапена", на мой взгляд, ещё ярче проявили особенности характера героев Мольера и артистические таланты студентов.
Спектакль в обеих частях был больше похож на студенческий капустник, это весёлое действо, в котором ребята отрывались на всю катушку, получая удовольствие от игры. Режиссерам удалось зажечь ребят историями, которым более 350 лет, они вместе нашли краски, которые сделали изъеденные молью пьесы современными, в спектакле много иронии, актерских находок и музыки. Интересно будет посмотреть этот спектакль через год на их дипломе, думаю, разница будет видна.


Tags: Театр 18-19, ШС МХАТ
Subscribe

Posts from This Journal “ШС МХАТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments