Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Размышления о логике жизни и смерти

Неожиданная смерть молодой певицы Юлии Н. и многочисленные программы по телевидению, на которые и не хочешь, а попадешь, стали поводом задуматься о том, почему с ней такое произошло, ведь в жизни человека можно проследить логику.

Анализируя информацию из этих программ, я думала о том, что причина лежит в её детстве, в отношениях в семье.

В одной из передач Юля сидит на диване с мамой и папой. Отец сидит справа, отдельно от женщин, удобно расположившись. Главный. Мама сидит слева в неудобной напряженной позе, слегка повернувшись телом к Юле и к мужу. Юля сидит посередине дивана подальше от отца, ближе к матери, но спиной к ней, повернувшись лицом и телом к ведущему и к отцу.

Иерархия налицо. Глава семьи, мужчина устроился с удобством. Юля - его "продукт" во всех смыслах, генетически и как ученица, которую он научил петь. Жена - на подхвате, всегда готовая помочь, подсказать, услужить. Напряженная.

Юля улыбчивая, как всегда, смеется, отвечая на вопросы ведущего. Вспоминают детство, т.к. ведущий интересуется, как протекало обучение вокалу дома. Отец - музыкант, вокалом с дочерью занимался сам. Отец говорит, что придумал для дочери распевку, упражнение, и если она хоть в одной ноте ошибалась, он заставлял её начинать снова, чтобы добиться безукоризненности звучания, и так до бесконечности, точнее, до нужного идеального результата. Юля смеется, подтверждая слова отца.

Юля рассказывает, что дружила с дочерью Долиной, отец Юли занимался с обеими. Им было по 12 лет, отец требовал от них правильно взятых нот, а они хотели, чтобы занятие быстрее закончилось, т.к. их на улице ждут женихи.

Нормальное желание отца и педагога? Ничего ведь страшного в требовательности нет, правда? Если есть равновесие, баланс между строгостью, требовательностью и любовью, которая дает необходимую степень свободы. Думаю, подавление желаний с детства стало привычкой и частью характера, сути Юли.
Это не означает, что нельзя направлять ребенка, требовать от него результатов, но так важно дать ребенку ощущение его важности. Одно дело, когда ребенок сам стремится к успехам и готов трудиться, другое - когда его подталкивают к успехам близкие, которые сами почему-то заметного успеха не добились.

Совсем юная Юлия, ради которой родители переехали из Воронежа в Москву, в 19 лет уходит от родителей в свой первый брак с солистом молодежной группы. Вырвалась. Успешные гастроли, известность, популярность, высокие заработки, обиды на мужа, что он так много не зарабатывает, его ревность к её успеху - так объясняют их расставание. Юля очень сильно худеет, у неё начинается анорексия. В интервью она говорит, что не понимала, что с ней происходит, хотя уже приблизилась к точке невозврата, за которой маячила смерть. Инстинкт самосохранения у неё почему-то был нарушен.
Спасли её родители, положили в клинику.

Я не медик, но в моем представлении, анорексия - болезнь, обязательно связанная с психологией. По сути, это медленное самоубийство, когда собственная жизнь, здоровье менее ценны, чем какая-то зависимость, в частности, от чувств, внимания мужчины, что говорит о том, что собственные чувства, в том числе, чувство голода (а оно - часть инстинкта самосохранения), притуплены. Саморазрушение. У этого есть и медицинские причины, конечно, но психика тоже играет свою роль.

Когда начался развод, она переживала его очень тяжело, и чтобы сбежать от этих переживаний, приняла предложение участвовать в шоу "Последний герой", но выдержала всего неделю. Хотя бы в этих условиях она не стала терпеть страдания, ушла из проекта достаточно скоро.

Спустя какое-то время Юля ставит грудные импланты. Телом - собой - она снова недовольна и пытается улучшить себя с помощью хирургии. Молодая красивая популярная женщина, зачем ей большая грудь? Тоже ради мужчины? Идти на риск, чтобы удержать отношения? Понравиться самой себе? Верила, что большая грудь сделает её счастливее?

В самолете с ней случается приступ из-за имплантов. После чего она их удаляет.
Но именно с этой операцией сейчас связывают начало развития подагры.
А мне кажется, разочарование и отчаяние в тот момент тоже могли подтолкнуть к началу болезни.

Брак с футболистом Алд. не был продолжительным, несмотря на рождение дочери. Новые отношения с хоккеистом Фр. завязались, когда Юля была ещё официально в браке, значит, искала новой любви, что-то её не устраивало.

Фр. дарит любимой женщине концерт за 10 миллионов рублей.
Спустя время Юля подает на него в суд, чтобы получить 20 млн рублей. Деньги ей нужны были на лечение в каком-то экспериментальном центре. Почему она решает предъявить ему иск, несмотря на такой красивый подарок любящего мужчины?

Участие в шоу "Один в один" потребовало от неё очередной жертвы собственным здоровьем. Маленькая ранка с её заболеваниями требовала к себе особого внимания. Но Юля пользовалась лидокаином, который просто убирал болевой синдром, не воздействуя на причину заболевания. Одна из участниц шоу увидела на ней мягкие тапочки, говорит, ты не переодевайся в туфли на каблуках, если тебе больно, пусть тебя снимут крупным планом. "Нет, я должна быть красивой", - ответила Юля. Пренебречь своим здоровьем ради того, чтобы выглядеть красивой, чтобы не обсуждали, чтобы заработать денег? Юля как могла скрывала последствия подагры, носила перчатки, просила на шоу не акцентировать внимание камеры на её руках. Чужое мнение для неё было важнее собственного здоровья. Страх быть некрасивой или больной заставлял её подавлять желание создать для себя полезные условия.

Юлиному директору на одном из шоу задали вопрос, не был ли ошибкой отказ Юли от ампутации пальца, из-за которого началась гангрена. Женщина, явно любящая Юлю и скорбящая из-за её ухода, ответила уверенно: "Ошибкой было бы согласие на ампутацию. Юля не пережила бы потери части своего тела".
Где-то проскочила информация, что Юле успели ампутировать ногу, но и это не помогло, хотя это непроверенная информация, не суть - палец или ногу.

Быть несовершенной или умереть. Юля сделала свой выбор.

Юлю очень жалко. Молодая, красивая, очень талантливая женщина. Юля выиграла песенный конкурс Big Apple—95, в котором участвовала и Кристина Агилера.

Но складывается ощущение, что девушка с детства не ощущала, что ей плохо, больно. Всегда улыбалась, ни на кого не жаловалась, о родителях и бывших мужьях отзывалась хорошо. Такое впечатление, что она просто не чувствовала, когда ей по-настоящему плохо и больно.

Кто-то скажет, что она просто добрая, светлая.
Одно другого не отменяет. Можно быть доброй, светлой и не осознавать собственных потребностей, чувств.

Девочка с ранних лет была нацелена папой на успех, на безукоризненное исполнение песен, на то, чтобы выглядеть красиво, идеально. Какой ценой ей давалось быть красивой, улыбающейся, успешной?
"Красивые девочки не плачут", - говорит наставник шоу "Голос. Дети" Светлана Лоб. девочкам, которые не попали в проект и заплакали.
Плачут, ещё как плачут. И уж лучше пусть плачут, выносят боль наружу, чем вот так подавлять и свои чувства, и свою боль, разрушать себя.

Как важно жить свою жизнь. Не для папы-мамы, не для мужчины, не для славы, успеха, денег.
Всегда найдутся недовольные, осуждающие, обсуждающие.
Поговорят и забудут. Найдут другого для обсуждения.

Долго думала, стоит ли писать этот пост. Точка зрения спорная, конечно. Но все-таки посчитала нужным высказаться, вдруг кто-то задумается, стоит ли требовать от своих детей исполнения собственных амбиций, как я порой вижу на том же детском "Голосе".
Хотя у каждого своя судьба, конечно. Семья - это основа логики происходящего в течение жизни.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments