Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Талдомские красоты и истории

В субботу встала затемно, в полшестого утра, чтобы отправиться с крайнего юга Москвы на дальний север Подмосковья, из Южного Бутова в небольшой городок Талдом. На его гербе - сапог и журавль. Эти места облюбовали серые журавли, весь сентябрь тут можно любоваться стаями журавлей, приезжайте осенью заглядываться в небо. Талдом, с финно-угорского, означает "хозяйственный". Хотя сейчас и не скажешь. [Spoiler (click to open)]Час сорок до Алтуфьево, потом ещё 2 часа на экскурсионном автобусе до Талдома. Там нас встретил Сергей, который работает замдиректора аж трех местных музеев, исходя из чего можно представить масштабы местности. Все три музея небольшие, но очень уютные, домашние, с чудесными тетушками-экскурсоводами, у которых горят глаза, когда они рассказывают про родные места, известных людей. Если бы вы видели, как тщательно они следят, чтобы никто никуда своевольно не прошел без гида, отслеживают твое поведение в музее. Сначала это вызывает недоумение, а потом так душой отогреешься, что такое ответственное отношение к любимому месту работы становится трогательным. Москвичу, измученному безликими бездушными толпами людей вокруг приятно вспомнить, что может быть иначе.
Талдом совсем маленький, но с давней историей. Первое упоминание о нем датируется 1677 годом. Уже тогда основные виды ремесла - кожевенное и скорняжное. К XIX веку местные мастера, обучившись обувному делу, так поднаторели в своем мастерстве, что участвовали в выставках, получали награды, а их обувь ценилась очень высоко. Говорят, однажды в Талдом приехала некая богатая француженка, так ей понравились женские сапожки, что она выкинула свою французскую обувку и прикупила две пары талдомских сапожек. Почему только две? Потому что вывезти за границу можно было только одну пару обуви, не считая той, которая на ногах. На ставшие еженедельными из-за популярности талдомской обуви ярмарки приезжали со всей России. Поэтому в городе почти в каждом доме шили обувь, люди жили довольно зажиточно. Так что даже революция в Талдоме припозднилась - свергать было некого, все свои, и власть сменилась только весной 1918 года, когда волна перемен докатилась и сюда.
IMG_9152

Сейчас в Талдоме живет примерно 13 тысяч жителей.
В субботу на главной площади города у торговых рядов было практически безлюдно, только стайка местных таксистов стояла в самом центре, водители общались между собой под гремящую из окна одной из машин музыку.
2
IMG_9139

Неизменный Ленин, Доска почета и вечнозеленые ели, посаженные, вероятно, в 50-е годы прошлого века. Привычная картина любого города.
3
IMG_9138

В 1918 году, ещё при жизни Ленина, желая, возможно, оградить таким образом Талдом от любых экспроприаторов, переименовали его в Ленинск, но в 1931 году из-за появления других городов с названием Ленинск да и не помогло ему решили вернуть историческое название.

До революции в Талдоме было примерно 180 обувных мастерских, маслобойня, кирпичные и лесопильные заводы, бесплатные земская больница и библиотека для талдомчан, несколько школ, училище, жизнь бурлила.

В городе жили богаые купцы, которые построили несколько красивых двухэтажных домов. Они и составляют основу для небольшой прогулки по центру города.

Дом купцов Волковых построен в стиле модерн. Он несколько раз горел, перестраивался.
4
IMG_9158

Один из деревянных домов, который должен был стать частью приданого одной из дочерей, купец Волков отдал под общественные нужды городу.

Сейчас в этом небольшом красивом особнячке находится историко-литературный музей Талдома, куда рекомендую заглянуть, если вы туда поедете своим ходом.
5
IMG_9169

В этой комнате работали башмачники.
6
IMG_9170

Выражение "не выкаблучивайся" родом из Талдома.
В обувном деле было разделение труда. Одни шили кожаный верх обуви, другие вытачивали каблуки. Каблучники выполняли простую операцию, зарабатывали меньше, чем искусные башмачники, которые и продавали готовый товар, поэтому каблучники чаще выпивали и торговались с башмачниками, чтобы получить больше уважения и денег. Когда башмачники приходили забирать каблуки и сталкивались с таким способом набить себе цену, то говорили "хватить выкаблучиваться".

Слева можно увидеть детские ботиночки "гусарки" с рядом пуговичек, как на гусарских мундирах. Представляете, какая тонкая работа вручную сделать эти пуговки и сколько могли стоит такие кожаные ботиночки для ребенка.
7
IMG_9171
8
IMG_9172

В этом музее, основанном в 1918 году, можно увидеть уникальный фарфоровый иконостас из храма Архангела Михаила, который находится на площади.
9
IMG_9239

Этот фаянсово-эмалевый иконостас, изготовленный Товариществом М.С.Кузнецова, отливали специально для талдомского храма. Помимо красоты, в сравнении с деревянным иконостасом, есть ещё одно отличие: керамика не поглощает звук, а значит голоса певчих звучат торжественнее и ярче. Состоит иконостас из нескольких частей, очень тяжелый, под него специально заливали фундамент в церкви. Ухаживать за таким иконостасом, протирать тканью, очищать от пыли и копоти легче, т.к. технология обжига позволяет позолоте держаться многие годы.

После революции, когда начались гонения на церковь, иконостас выбросили из храма, разбили молотками и приказали не трогать. Однако работники музея ночью отнесли осколки в подвал музея, пронумеровали и засыпали песком. Так он пролежал несколько десятилетий, прежде чем стало возможным откопать и восстановить хотя бы часть иконостаса. Кстати, позолота сохранилась первоначальная. Кроме сборки и склейки, другой реставрации не производилось. Делали на совесть.
10
IMG_9175
11
IMG_9183

Чучело медвежонка стояло когда-то в ресторане, который потом превратили в чайную (см. ниже). В руках у него было блюдо для чаевых. После революции чучело передали в музей, вместо подноса дали ему в руки лапы бревнышко. Так что чучело историческое. Ему больше 100 лет.
12
IMG_9177
13
IMG_9179

Смотрите, какие изящные женские туфельки придумывали талдомские обувщики. Мастерские были частные, каждый мастер придумывал свои модели. Представляете, что вы носите туфли, которых практически ни у кого больше нет? Ручная работа!
14
IMG_9181

Гадала, на чьи ножки можно надеть такие крохотные сапожки. И не догадалась.
Это кукольная обувь!
15
IMG_9182

Женские ботинки называли венгерки с пуговками
16
IMG_9184

и румынки со шнурками.
17
IMG_9186

В музее есть зал с чучелами животных, которые водятся в этих краях. Сергей показал нам три шара, расположенных у зеркала "пруда": это особые водоросли, которые некогда водились в окрестных лесных озерах, ночью они светились под водой, создавая сказочную мистическую картину. В сухом виде они теряют свою изумрудную окраску, превращаются в такие коричневые "камушки". Эти три шара подарил музею М. Пришвин, часто бывавший в гостях у Волковых, и благодаря которому в музее много других экспонатов. Сейчас таких водорослей в округе не водится больше.
18
IMG_9188
19
IMG_9189

Скрипка была изготовлена в зоне для репрессированных из отходов производства.
20
IMG_9192
21
IMG_9194

Купеческий дом Волковых и снаружи выглядит небольшим. Внутренние помещения были компактными. В этом зале были снесены перегородки, но по потолку (люстрам и лепнине) видно, что прежде здесь были 3 комнаты.
22
IMG_9195
23
IMG_9204

Ломберный столик, за которым, вполне возможно, М. Пришвин писал свои рассказы, когда приезжал сюда в гости.
24
IMG_9196
25
IMG_9200

Старинный стул с перламутровой инкрустацией и трубка, обтянутая тканью, вышитой тончайшим бисером, нанизанным на человеческий волос.
26
IMG_9201
27
IMG_9202
28
IMG_9203

Недалеко от Талдома располагается известная фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках», которая была основана в 1754 году англичанином Францем Гарднером и в течение более двух веков создавала шедевры фарфорового искусства, ставшие украшением императорских дворцов России и Европы. Сейчас "Фарфор Вербилок" выпускает чайные сервизы, посуду, конфетницы, вазы, статуэтки, расписанные вручную.
29
IMG_9206
30
IMG_9207
31
IMG_9209
32
IMG_9210
33
IMG_9211
34
IMG_9212

Когда мы с мужем жили в ГДР в квартире с подселением, первой соседкой была Света родом из Вербилок. Её мама работала на фарфоровом заводе протыкальщицей дырочек в чайниках. Помню, меня поразило, что есть отдельная такая специальность. Я не представляла, как можно изловчиться ковыряться внутри чайника, чтобы пробить там дырочки. Впоследствии эта Света стала меня изводить. Когда я забеременела, перестала помогать ей, сидящей с ребенком, делать покупки. Жили мы на 4 этаже без лифта и я, уходя в магазин, по доброе душевной предлагала принести ей какие-то продукты. Когда забеременела, естественно, таскать лишний груз на 4 этаж перестала, чем вызвала недовольство этой женщины. "Не делай добра, не получишь зла", - кричала она мне как-то в сердцах. Я была изумлена, т.к. пословицу услышала впервые в жизни.
С тех пор с содроганием воспринимаю слово "Вербилки" и часто, выливая из чайника остатки заварки, вспоминаю недоумение по поводу протыкания в нем дырочек.

Так вот, поездка эта открыла мне тайну!! Глядя на это фото в одном из залов музея я с удивлением обнаружила, что дырочки в чайнике пробивают, пока он круглый, а носики припаивают только после этого! А я была уверена, что чайник с носиком - одно целое изначально.
Почему-то меня это открытие примирило и с Вербилками, и со Светиной мамой, которая и научила Свету нехитрой "мудрости" не ценить добро.
35
IMG_9228

По счастью, в этих краях коней на скаку останавливаются мужики. Это порадовало.
36
IMG_9229

Сервиз "Космос" был расписан доп полета Гагарина. Мечта-с художника.
37
IMG_9233

Примерно к 30-м годам прошлого века обувной промысел сошел на нет. Старые обувщики, очевидно, вымерли, а учеников скосили послереволюционные события. Сейчас осталась только обувная фабрика "Талдомобувь" в поселке Северный. Работает она по итальянским технологиям на итальянском же сырье. Гид Сергей рассказал, что недавно в Талдом приезжал потомок Фрэнка Синатры, после чего в городе решили, что он выкупил их обувную фабрику. По словам Сергея, в их босоножках разгуливала героиня Нины Дорошиной в фильме "Любовь и голуби". А в самом Талдоме снимали несколько фильмов: "Свинарка и пастух" и "Бригада".

Храм Архангела Михаила. Освящен в 1808 году. Перестраивался. В советское время в нем находилась обувная фабрика. Сейчас планируется вернуть храму его первоначальный вид, убрать пристройки советского времени. Именно отсюда был выброшен керамический иконостас.
38
IMG_9137
39
IMG_9240
40
IMG_9242

Колокольню пристроили не так давно.
41
IMG_9241

Справа - здание торговых рядов.
42
IMG_9140

В торговые ряды я заглянула и, несмотря на недовольство продавщиц, сделала несколько кадров.
Мясной отдел.
43
IMG_9243

В обувном явно только дешевая китайская обувь и дутыши. Про дутыши объявление на входной двери, очевидно, это особого спроса товар.
44
IMG_9237

Зато целый отдел для новобрачных.
45
IMG_9236
46
IMG_9238

Там же продавали настойки и наливки на вереске с ягодами, наша группа выстроилась в очередь, я пришла последней, увидела, что касса постоянно виснет, две кассирши пенсионного возраста бессильны с этим справиться, так что решила обойтись без наливок. Но вы, если там будете, можете прикупить разных.
47
IMG_9245

Дом купцов Машатиных, состоящий из двух домов, соединенных галереей, в котором сейчас находится областная администрация.
48
IMG_9141
49
IMG_9142

Жилой дом купца С. Смирнова с торговыми лавками на 1 этаже. 1912 год.
50
IMG_9144

Деревянное здание, в котором изначально находился ресторан. Однако поскольку в Талдоме проживало много староверцев, которые боролись с пьянством, хозяин трактира переделал его в чайную.
51
IMG_9145
52
IMG_9146

Жилой дом купца М.Д. Машатина с торговыми лавками.
53
IMG_9147
54
IMG_9136

Состояние домов требует внимания. Как и состояние дорог Талдома. В ВК нашла группу "Подслушано в Талдоме", там многочисленные жалобы жителей на ямы на дорогах и на отвратительную работу мусорщиков. Вопрос, не отдает ли кто-то котят, удивил, обычно раздают. А ещё, похоже, хороших учителей русского языка в Талдоме не хватает...
55
IMG_9149

Здание пожарной каланчи когда-то ... сгорело. Да, и так бывает. У них есть ещё и отделение милиции, которые некогда подверглось ограблению.
56
IMG_9150

Несколько лет назад руины каланчи разобрали, залили новый фундамент и построили по чертежам такую же каланчу с использованием старых кирпичей, чтобы хоть что-то аутентичное сохранить и назвать это строение памятником архиектуры. Но теперь в бывшей пожарной каланче на радость молодым брачующимся находится местный ЗАГС, перед которым выпускают голубей. Стая голубей носилась над каланчей так долго, что я задумалась о том, где они берут столько еды для восполнения энергии.
57
IMG_9155

Улицы прямые, длинные, с недавно посаженными липами и новыми фонарями под старину, пустынные, как видите.
58
IMG_9154

Жилой дом купца Н. Киселева, в котором находится библиотека. На стене - мемориальная доска в память жителя Талдома, который повторил подвиг Гастелло.
59
IMG_9156
60
IMG_9157

Перед входом - памятник поэту С. Клычкову, в музее которого мы побывали позже.
61
IMG_9235

Помимо обувной и фарфоровой фабрик с 2009 в этих краях базируется "Коза Ностра", как понятно из названия, используется козье молоко. Владелец этой фермы итальянец. Так что санкции санкциями, а иностранцы вкладываются в Россию.

А ещё тут есть "Экохлеб", который выпекает, как утверждает интернет, самые вкусные ватрушки. Ватрушек не ела, но черный хлеб за обедом был просто объедение!

Конечно, весной или летом тут гораздо уютнее, особенно, в солнечный день. Нам с погодой повезло меньше, было пасмурно и зябко. Но городок мне приглянулся. Будет желание - поезжайте тоже, особенно, если живете на севере столицы, вам ближе добираться.
А я ездила от организации "Дворянские усадьбы" Дарины Землянской-Федоровой, с которой хожу на очень интересные экскурсии. Организовано всегда всё на высшем уровне, очень четко, продуманно, всегда с хорошими экскурсоводами. Ольга в автобусе дала нам много интересной информации по дороге туда, но и на обратном пути не молчала, как это принято, а прочитала нам рассказ М.Е. Салтыкова-Щедрина, в музей которого мы побывали после обеда. Обед был организован тоже Дариной, нас завезли в ресторан, быстро и вкусно покормили. Так что смело рекомендую желающим следить за объявлениями на фб или подписаться на рассылку.

Tags: Россия, Талдом
Subscribe

Posts from This Journal “Талдом” Tag

  • Запрещенный поэт Сергей Клычков и его мистические произведения

    В 2 км от Талдома есть деревня Дубровки, где находится дом-музей крестьянского поэта и прозаика Сергея Клычкова, друга Сергея Есенина, С. Соловьева,…

  • А вы знали?

    А вы знали? Что выражение "выкаблучиваться" пошло из Талдома, тогдашней башмачной столицы? Что Салтыков-Щедрин Иудушку Головлева списал со своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Posts from This Journal “Талдом” Tag

  • Запрещенный поэт Сергей Клычков и его мистические произведения

    В 2 км от Талдома есть деревня Дубровки, где находится дом-музей крестьянского поэта и прозаика Сергея Клычкова, друга Сергея Есенина, С. Соловьева,…

  • А вы знали?

    А вы знали? Что выражение "выкаблучиваться" пошло из Талдома, тогдашней башмачной столицы? Что Салтыков-Щедрин Иудушку Головлева списал со своего…