Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Диктатура пролетариата", Олаф Брок

Следует ещё раз упомянуть, что столетия зависимости от своеволия власть имущих выработали в русском народе твердую к нему привычку. За революционные годы люди ещё больше укоренились в этом мировоззрении, как будто окаменели в нем. Это проявляется, в частности, в обесценивании человеческой жизни и страданий ближнего - даже в интеллигентных кругах, в легкости, с которой большинство забывает о смерти и несчастье, во всяком случае, примиряется с ними, даже когда затрагивают его родных. С пассивной покорностью, с некой фаталистической верой в то, что всегда можно найти выход и жить дальше, люди приспосабливаются даже к таким условиям, которые нас потрясают до глубины души, возбуждая в нас чувство справедливости и потребности в утверждении собственной ценности. Эта черта русского характера играет на руку большевикам.

Цитата из книги норвежского славяниста Олафа Брока, который написал книгу о молодой советской стране на основании личных наблюдений в течение 2 месяцев жизни в Москве и Петрограде в 1923 году.

Прошло почти 100 лет, но многие его наблюдения применимы и к сегодняшнему дню.

Издательство им. Сабашниковых, 2018 год, 500 экземпляров. Это первое и единственное издание в России, поэтому считаю важным цитировать его.

Tags: Брок
Subscribe

Posts from This Journal “Брок” Tag

  • Анекдот из жизни. Россия, 1923 год

    Даже те люди, которые в профессии уже давным-давно, особенно преподаватели, проходят теперь "переподготовку" на специальных курсах и, возможно, сдают…

  • Анекдот из жизни. Россия, 1923 год

    Одного студента спросили, где живет Ленин. В результате наивного ответа "в Кремле" студент завалил экзамен; на самом деле он должен был сказать: "В…

  • Олаф Брок, "Диктатура пролетариата"

    Чем слабее связь человека с Богом, тем крепче нравственные связи между людьми. Ради блага "коллектива", будь то государство или общность людей, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments