Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"#ЯНеБоюсьСказать", Мастерская Брусникина ШС МХАТ, режиссер-хореограф Алла Сигалова

17-й выпуск Школы-Студии МХАТ в моей жизни, начиная с 2003 года (мои "первые" - Дарья Мороз, Александр Матросов, Мария Зорина и другие). 4 выпуска Мастерской Золотовицкого-Земцова, курсы Константина Райкина, который потом открыл собственный актерский ВУЗ, вторые Рыжаковцы, вторые Брусникинцы. Сравнивать Мастеров, курсы Мастеров между собой, анализировать с ростом зрительского опыта все интереснее. Растут не только студенты одного курса, но и Мастера - их личный человеческий и профессиональный опыт демонстрирует и их личностный рост.
IMG_8504
Первые Брусникинцы воспитывались практически только на Новой драме, на драматургии современной, затрагивающей проблемы сиюминутные, растворенные в проблемах вечных. Сравнивая их курс с другими курсами, на которых студенты постигали основы актерского мастерства на основе драматургической классики, проверенной временем, веками, я думала о том, что ребята были в чем-то обделены: в классических пьесах, выдержавших проверку временем, есть что играть, в современной драматургии важнее жить, "плавать", решать сегодняшние проблемы, на мой скромный зрительский взгляд.

Студентам важно присваивать себе героев разных эпох. В спектаклях по пьесам молодых драматургов особенно важна роль режиссера, умеющего раскрыть тонкости характера героев. Молодые драматурги, которые сами находятся в процессе познания жизни, горячи эмоционально как дети, но в части духовной жизни зачастую ведут себя как подростки (стремление молодой драматургии эпатировать читателя-зрителя табуированной лексикой демонстрирует желание бунтовать против устоев, принципов, желание свободы самовыражения ради самовыражения больше, нежели ради свободы), пишут о том, что их волнует здесь и сейчас. Это всегда находит отклик у молодых, которые решают те же вопросы, стремятся свою жизнь прожить противоположно жизни родителей, кажется, что если предки не смогли быть счастливыми, то уж им-то удастся опровергнуть семейные и общественные правила, постулаты, догмы, и они-то точно проживут свою жизнь лучше.

На самом деле, все гораздо сложнее устроено, и от семейных догм уйти не так просто, потому что заваливаясь в противоположность, человек создает другие догмы. Счастье, или гармония, всегда находится посередине. Хиппи, или дети цветов, тоже не смогли доказать миру, что по их миролюбивым принципам жить лучше и правильнее, уход в нирвану не стал для них решением проблем.

Агрессия, насилие, ненависть, войны, убийства - это неотъемлемая часть существования человечества, за много веков не исчезнувшая, и не исчезнет никогда, пока жив человек. Что с этим делать, как решать вопросы стремления к душевной чистоте, к миру, не заваливаясь в утопическое "ангельство", как противостоять насилию, что делать с собственной агрессией, которая есть следствие полученного насилия любого рода в детстве, в семье, каждый решает в течение жизни самостоятельно.
Главная борьба - всегда в отдельно взятой душе. Моей. Твоей.
Хореографический спектакль Аллы Сигаловой с курсом Брусникинцев - про агрессию и насилие.

Нынешний курс Дмитрия Брусникина называется "Младшая мастерская".

Предыдущий спектакль Сигаловой со студентами Мастерской Золотовицкого-Земцова "Путешествие в Twin Peaks" уже был наполнен сильной сексуальной энергией молодости, вожделения, желания обладать другим человеком любой ценой, даже ценой смерти.
2
IMG_8492

Свежий спектакль "#ЯНеБоюсьСказать" основан на недавнем флешмобе, когда люди открыто рассказывали о насилии в своей жизни.



Многие века тема эта для публичного обсуждения была закрыта. Рассказывать о насилии по отношению к себе было стыдно, страшно, невыносимо, скрытие преступлений, которые совершаются зачастую внутри семьи, привело к распространению их в быту. Вскрывать этот нарыв нужно, чтобы последующие поколения детей не были так сильно травмированы.
3
IMG_8490

О сексуальном насилии по отношению к моим подругам, которое было совершенно в нежном дошкольном возрасте, я поначалу узнавала с ужасом, какой испытываешь, узнавая о страшных преступлениях. Это виделось дикостью.
Потом появился ужас от знания, что все это происходит куда чаще, чем кажется.

Первый шок был много лет назад, когда я познакомилась с хрупкой актрисой, игравшей в спектакле про насилие. Её изнасиловали в 5 лет. Как она играла в этом спектакле, я побоялась даже спросить.



Потом было ещё признание. Другое. Третье. Я понимала, насколько все это исковеркало судьбу моих подруг. Хотя они этого, кажется, не осознавали, - для них это было частью их жизни.

4
IMG_8495
Маша Лапшина, дочь прекрасной актрисы Ольги Лапшиной и талантливого музыканта Сергея Старостина. Роскошный голос и широченный актерский талант у этой девочки.
5
IMG_8503

Много лет назад мы переехали в Бутово, тут было тоскливо, переезжали сюда только с отчаяния, если жить было больше негде. Зачастую вложившие в жилье деньги люди просто сдавали новые квартиры.

В доме напротив жил молодой парень, его окна не были закрыты портьерами или жалюзи.
Однажды вечером в кухне горел яркий свет, полуголый парень поднял на руки раздетого мальчишку лет 10-11-ти, прижал к стене напротив окна и целовал его. Мальчишка отворачивал лицо, но не боролся. Было ощущение, что ему просто некуда идти, и он согласен на такое, лишь бы остаться - за еду, за ощущение нужности, за деньги... Я смотрела на происходящее и не знала, надо ли звонить в милицию, т.к. даже номер квартиры не смогла бы сказать. Не позвонила. Потому что не смогла решить, спасение это для мальчика или помеха. Это был его вынужденный выбор.

В то, что уродов-насильников судьба накажет похлеще всякой милиции-полиции, верю всегда. А мальчишка... Любимый, присмотренный ребенок, с большой вероятностью, никогда не пойдет к чужому человеку в квартиру. Своему 7-летнему сыну я не могла многое рассказать, только внушала, что если он чего-то не хочет - прикосновений, слов, - то он имеет право громко протестовать и привлекать внимание к тому, что его заставляют делать то, чего он не хочет делать. Дети, родителям которых безразлично, где они, вынуждены делать такой горький выбор, но их согласие не означает, что происходящее - не насилие.

6
IMG_8496

Что такое новый студенческий спектакль Аллы Сигаловой?
Мне рекомендовали на него не ходить. Грязь, кровь, насилие.
Я пошла. Потому что это в жизни есть, и не видеть этого означает обрезать понимание жизни.



Хорошо, когда в жизни есть нежность, красота, любовь. Но всегда есть противовес, противоположность - грубость, насилие, ненависть. Человека всегда ставят перед выбором - найди то, что важно именно для тебя.

7
IMG_8497
Владимир Канухин и Эва Мильграм, дочь режиссера Бориса Мильграма и актрисы Ирины Максимкиной.

Как скульптор отсекает лишнее от камня, чтобы создать красоту, так и созерцатель может выбрать, на что он обращает внимание - на красоту скульптуры или на осколки камня, которые создатель-скульптор превратил в мусор.

Достаточно людей, которые только этот мусор и видят.


Что сделала Алла Сигалова?



Хореографические миниатюры, наполненные юношеской сексуальной энергией, которую источают молодые, стройные, красивые мужские и женские тела, прерывают исповеди-монологи.

Тексты, вероятно, взяты из интернета с хэштэгом "ЯНеБоюсьСказать". Они откровенны, безжалостны к слушателю, но и к юным артистам тоже. Когда прекрасный юноша говорит о нетрадиционной ориентации - это подвиг. Пусть со сцены, пусть не о себе, а словами героя, пусть это чужая драма и трагедия, но в 20 лет говорить это залу, заполненному чужими людьми, склонными порой отождествлять героя и артиста, - это все-таки подвиг.
8
IMG_8499
Даниил Шперлинг и Ясмина Омерович

Спектакль страшный. Плакать не получается, потому что срабатывает естественная психологическая защита от боли, страха. Понимаешь, что это - игра.

Но так же понимаешь, что это - чья-то жизнь. Перелом чьей-то души. О котором зачастую не знают самые близкие. Потому что бывает, что даже родная мама выбирает мужа-насильника, подчиняя ребенка любого пола своей зависимости, жертвенности, страхам, алчности, вожделению.

9
IMG_8506

Ребята двигаются на зрителя, исполняя песню на жестовом языке глухо-немых, как когда-то "пели" артисты Николая Коляды.
Помню, на студенческом спектакле Коляда сидел на полу у сцены, а к его студентам, исполняющим под фонограмму песни жестами, вышел с согласия Коляды неслышащий парнишка, он так же "пел" со слышащими артистами песню, а Коляда спрятал лицо в свою огромную ладонь, чтобы никто не увидел, и плакал.

10
IMG_8510

Фотографировать было сложно. Дома удалила половину кадров крупным планом - смотреть было страшно. Красивые молодые люди на этих фотографии с агрессией - страшные. Насилие превращает людей в монстров, даже если это актерская игра.
11
IMG_8529

Хореографически ребята смотрятся не такими профи, как другие курсы, которым Алла Сигалова ставила свои спектакли. Что не умаляет их труда, их стараний. Да и не это главное именно в этом спектакле.
12
IMG_8530

Тема сложная, вызывающая яростные споры: что такое жертва, кто виноват - насильник или жертва, ведь зачастую винят именно жертвк, что означает "нет" в сексуальных отношениях - отказ от секса или флирт, игру? Насильник всегда скажет, что жертва был согласна, что сама спровоцировала. Насильник любит выставлять жертвой обстоятельств именно себя.

13
IMG_8512
14
IMG_8536

Признался парень матери, что он - гей, и её новый муж, отчим, тебя тут же изнасиловал, - "доставил удовольствие" или "наказал"?

15
IMG_8517
16
IMG_8539

Ханжа отвергнет от себя саму возможность говорить на эту тему. "Этого не может быть, а потому этого и нет".

Есть. И об этом важно говорить. Любым языком, в том числе, и хореографическим.

17
IMG_8518
Богдан Кибалюк

18
IMG_8540

Не все студенты одинаково хорошо подготовлены в плане хореографии.
Но тем важнее, что ребята без опыта сделали то, что сделали. Когда тренированный человек показывает привычные достижения, глазу радостно. Когда нетренированный делает то, что выше его сил, - это заслуживает уважения, которое порой важнее восхищения. В этом смысле все студенты выполнили волю режиссера весьма искусно.



19
IMG_8519
Полина Повтарь

20
IMG_8542
Маша Лапшина

Брусникинцы показывают многогранность бриллианта. Каждый из них - алмаз, а грани им вытачивают педагоги. У этих ребят - большое будущее. Я уж не говорю про то, что среди них - актерские и режиссерские дети, на которых природа не отдыхает, потому что они много трудятся. Я видела их в прошлом году третьекурсниками, они уже тогда были классными.
После ухода их Мастера Дмитрия Брусникина увидела их впервые.
21
IMG_8521

22
IMG_8523
Леонид Саморуков

Мне показалось, что они очень повзрослели. Очень. Тогда были дети. Сейчас - взрослые люди, профессионалы.
И дай им Бог счастливой судьбы и внимательного взгляда режиссера.
23
IMG_8524
Юлия Разумовская

Верю, что Марина Брусникина продолжит дело любимого мужа - она и так много делает для ребят. А с её новыми возможностями в качестве худрука театра "Практика", с её женским, материнским, педагогическим и режиссерским чутьем и талантом, она может дать будущим артистам так много.
24
IMG_8545

Алла Сигалова - мужественная в лучшем смысле этого слова женщина и педагог. Её хореография узнаваема - отчаянная, дерзкая, агрессивная, сексуальная, энергетически заряженная. Студентам повезло с таким педагогом. Не всем потом пригодится этот опыт в профессии, но в жизни - обязательно. Гениальная женщина и хореограф.

Поклоны



Tags: #ЯНеБоюсьСказать, Театр, Театр 18-19, ШС МХАТ
Subscribe

Posts from This Journal “ШС МХАТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “ШС МХАТ” Tag