Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Костромские сыры

Делюсь опытом.
Осенью увидела у Наташи annataliya пост про Кострому и дегустацию сыров, прочитала, что ей понравились два сыра - "Корольков" и "С пажитником". Пажитник - трава, которая входит в состав хмели-сунели и других приправ, полезна для женского и мужского организма (в интернете есть информация) придает блюдам легкий ореховый привкус. Сыр такой пробовала, мне понравился вкус.
А вот про сыр "Корольков" Наташа так рассказала, что и мне захотелось. В магазинах, однако, сыр этот не продается. Заинтересовало ещё и то, что название такое "фамильное" дано в честь деда одного из сыроваров, который продолжает дело предка. Мне всегда интересно, когда люди уважают своих предков, хранят легенды и создают династии. Мне кажется, такие люди не только хранят историю своей семьи, но делают Историю. Как правило, такие люди хорошие специалисты в своем деле, потому что сохраняют честь, и такое наследство - богатство получше материального, т.к. профессионалы ценятся во все времена.

Сыр "Корольков" приготовлен методом длительного созревания, поэтому имеет уникальную текстуру. По краям этот сыр плотный и твердый, напоминает пармезан, а к середине головка становится мягкой и пластичной, имеет небольшие сырные глазки. Сыр "Корольков" обладает нежным вкусом и тонким ореховым ароматом. Он гарантированно подарит истинное гастрономическое удовольствие, как бы его ни использовали – и в виде сырной нарезки, и в составе других блюд.

Очень мне интересно стало, как это выглядит - по краям твердый, а в середине мягкий, и какой вкус у уникального российского сыра, который приготовлен по собственной технологии и имеет именное название.
IMG_8553

Сыр этот стали выпускать во второй половине 2016 года, а уже в феврале 2017 года сыр "Корольков" получил золотую медаль и почетный диплом на конкурсе "Лучший продукт-2017", который проводился в рамках международной выставки "Продэкспо-2017". Его жирность 45%. Головка сыра весит 7-8 кг. Когда я позвонила в интернет-магазин, чтобы сделать заказ, оказалось, что либо нужно покупать головку сыра, либо ждать, когда будет несколько заказчиков, чтобы сыр у них не сох. Купить 8 кг сыра мне не под силу, я решила подождать.

Сделала заказ на сыр с пажитником и сыр "Малыш", головки которых весят 1-2 кг, я покупала для себя и для сына, то есть, головку пополам легко купить.

Накануне получения заказа мне позвонили из интернет-магазина и сказали, что если я готова купить четвертинку "Королькова", то они могут добавить его в заказ. Жадность фраера сгубила, отказываться я не стала, раз уж можно не ждать, ведь ради него я это все и затеяла.

Поскольку мы живем за МКАДом, то доставка у нас дороже, чем по Москве. А самовывоз у них от станции метро "Филевский парк", сын живет не очень далеко оттуда. Думаю, заодно в гости к нему заеду, посидим, поокаем.

Сегодня забрала сыр. С сыном так душевно пообщались, я ещё бутылочку сухого привезла, а сын приготовил куриные котлетки на пару, сварил гречку. Приезжаю - ароматы вкусные. Какой у меня замечательный сын:)) Говорили несколько часов, очень хорошо. Видимся сейчас редко, а тут прям уходить не хотелось. У него тепло, уютно. Я ещё с этими сумками пока дошла, устала - тяжело набрала, а от метро в гору идти. И прям праздник, когда мы с ним сели за стол, выпили вина, и так хорошо разговаривали.

Теперь рассказываю про вкусы.

Сыр "Корольков" - самый высокий на фотографии. По краям плотный, похожий на пармезан, к середине более мягкий и с маленькими круглыми глазками. Вкус очень нежный, соли меньше, чем в обычных сырах, поэтому он кажется более пресным. Однако к простому сырному вкусу без остроты добавляется нежнейший ореховый привкус. Парнишка, который передал мне заказ, сказал, что они звонили на завод и спрашивали, за счет чего такой ореховый вкус, мол, покупатели спрашивают, не ароматизаторы ли. Им ответили, что нет, при закладке сыра на вызревание в молочную массу добавляется в определенной пропорции мука из грецких орехов. Жирность 45%.
Этот сыр мне понравился больше всех. Его можно добавлять в сырную тарелку, можно натереть на терке в любое блюдо, можно положить поверх мяса или рыбы при запекании в духовке.
Стоимость 1 кг этого сыра в интернет-магазине 570 рублей за 1 кг.

Сыр "С пажитником".

Сыр "Воскресенский с пажитником"- это новинка завода "Воскресенский сыродел", которая появилась в декабре 2017 года, а уже в начале января 2018 года и в нашем интернет-магазине "Костромские сыры". Уже полюбившийся фирменный сыр "Воскресенский" вышел с добавлением семян пажитника, растения, которое придает особый ореховый оттенок сырному вкусу и аромату. Семена пажитника обладают массой полезных свойств-от улучшения пищеварения до нормализации холестерина в организме и укрепления сердечно-сосудистой системы. Помимо положительного воздействия на организм пажитник придает сыру восхитительный вкус. Сыр "Воскресенский с пажитником" можно употреблять в пищу и как самостоятельное блюда, и как составной компонент рецептов для приготовления мяса, салатов и т.д. (отсюда)
Жирность 40%, стоимость 1 кг 520 рублей.

Этот сыр больше всего понравился моему мужу. Вкус у него тоже нежный, приятный, но более соленый, нежели у "Королькова". Сыр полутвердый, его тоже можно нарезать, можно натереть на терке, прочитала, что он, как и "Корольков", при запекании дает ореховый аромат.

Вместо сыра "Малыш" мне положили сыр "Золотое кольцо" (Мантуровский комбинат), у него тоже маленькие головки. Я не обиделась, мне все интересно попробовать.

Вкус тоже нежный, сливочный, но более соленый, чем у "Королькова" и "С пажитником". Мне показалось, что чем-то он похож на тильзитер или российский сыр. На мой взгляд, довольно обычный сыр, по сравнению с первыми двумя.

Ещё я хотела попробовать LE BUYERE KOSTROMA. Вот его описание на их сайте: Сыр "Le Buyere Kostroma" - это новинка осени 2017 года от "Воскресенского сыродела"- производителя, чья продукция отвечает самым высоким требованиям. В названии нового сорта обыграно имя города Буй, в районе которого находится сыродельное производство, а также знаменитый швейцарский сыр "LE GRUYÈRE", по мотивам которого была создана собственная оригинальная рецептура. Сыр получился отменным. "Le Buyere" созревает от 3 до 15 месяцев. При этом его структура получается достаточно плотной, без характерных сырных дырочек. Цвет сыра бледно-желтый. Вкус имеет приятные сливочные нотки, и в отличие от "Воскресенского Пармезана" он не такой соленый и насыщенный. Сыр отлично плавится, а значит фондю с ним получится великолепным. Его можно использовать и для выпекания, и для добавления в салаты или пасту. Ну, а романтический вечер с этим сыром и бутылочкой хорошего белого вина оставит незабываемые эмоции.
На проходившей в начале октября 2017 года традиционной агропромышленной выставке и конкурсе "Золотая осень" сыр "Le Buyere Kostroma" награждена Дипломом победителя конкурса за подписью Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева и Золотой медалью.

Однако у него тоже большие головки 7-9 кг, небольшой кусочек не возьмешь. В следующий раз, стало быть. С бутылочкой хорошего белого вина:)

Обращалась я в интернет-магазин "Костромские сыры". Заказ делаешь, тебе перезванивают, обговаривают детали. Заказ получила на третий день, утром прислали смс со стоимостью заказа, оплата наличными, сказали, что сдача обязательно будет. Подъехала на станцию "Филевский парк", меня там ждал курьер, отдал мой заказ, немножко поговорили. Ребята там работают приятные, вежливые, точные, вызывают доверие. Все объясняют, рассказывают. В частности, курьер сказал, что на удивление, самые известные и популярные сыры почему-то меньше раскупают. Говорю, я бы не поехала за тридевять земель за пошехонским или костромским, граммов 300 всегда можно купить рядом с домом. А вот "Королькова" нет нигде.

Весь заказ на фото обошелся мне примерно в 1300 рублей. Для понимания объемов положила спичечный коробок.

Делюсь с вами. Если среди вас есть любители-ценители сыра (я сыр очень люблю), то ловите информацию, вдруг у вас тоже желание появится.

Пост - НЕ реклама:) Не проплаченный:) Делюсь бескорыстно, для вашей радости:)
Если что, приятного аппетита:)

Tags: Вкусное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments