Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"ЧУШ" АСТАФЬЕВА, или все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора

Такое название придумали для спектакля студентов 3 курса ШС МХАТ (Мастерская Виктора Рыжакова). Первая авторская работа студентов 3 курса по прозе Виктора Астафьева. В основе спектакля лежит неповторимое путешествие-паломничество на родину великого русского писателя, в Красноярский край"
IMG_8479
Для молодых людей такая экспедиция и возможность наблюдать жителей поселка Ярцево - настоящее везение. Будущему артисту наблюдать, как живут люди в далеком от столиц местечке, что чувствуют, о чем думают, важно для понимания тех героев, которых ему предстоит играть.

2
IMG_8475
Александр Кубанин и Екатерина Милешина

В спектакль вплели более десятка произведений Виктора Астафьева, в том числе, рассказ "Пролетный гусь", по которому в МХТ идет любимый мой спектакль в постановке Марины Брусникиной. Спектакль пронзительный, до слез, про трагическую судьбу молодой семьи, сложившейся случайно в конце войны. Смотрела его раз 15, плакала каждый раз, водила друзей на него. Один из них шмыгал носом и говорил: "До соплей, до соплей". Тем интереснее было увидеть, как этот же рассказ показали совсем юные ребята, для которых то время - далекая уже история. В 20 лет по-настоящему понять страшное горе семьи, потерявшей ребенка, сложно.

Виктор Астафьев прожил жизнь, полную горьких событий. Старшие сестры умерли в младенчестве. Отца осудили за вредительство, мать ездила к отцу на свидания да на обратном пути лодка, в которой она добиралась домой, перевернулась и мать утонула. Отец после освобождения забрал сына в новую семью, отношения не сложились, Виктору пришлось уйти из дома и жить в разрушенном доме. Когда началась война, он ушел добровольцем на фронт, был на передовой, впоследствии рассказывал о неприглядных сторонах тяжелой послевоенной жизни, не обходя острые углы. Откровенные рассказы о судьбах простых людей сложно читать, очень много горя в них. Образный, сочный язык, глубокое внимание к людям делают героев его произведений живыми и настоящими.
3
IMG_8402
Ванда Конисевич

Для студентов погружение в такой сложный материал - хороший человеческий опыт сочувствия, проживания разных чувств без идеализации человека.
4
IMG_8395
Анастасия Кутявина
5
IMG_8392

Спектакль создавался дружной командой: Мастер курса Виктор Рыжаков, чьи режиссерские работы всегда вызывают у меня интерес, его давняя соратница замечательная актриса Светлана Иванова-Сергеева, прекрасная актриса и, как оказалось, режиссер и педагог Марина Дровосекова, которую я также когда-то видела студенткой ШС МХАТ (как стремительно летит время) и Татьяна Бурель, которая занималась с ребятами вокалом, и очень успешно.
6
IMG_8393

В какой-то момент подумалось, что эти ребята хорошо смотрелись бы в фильме "Молодая гвардия", так как лица у них уникальные, запоминающиеся, особенные, каждый со своей изюминкой.
7
IMG_8391

В спектакле по такому жизненному материалу звучит много песен, которые уравновешивают тяжесть описываемых событий, дают ту долю оптимизма и света, которая выводит жизнь человека на другую высоту. Что бы ни происходило, жизнь продолжается, любовь случается даже в самые тяжелые времена, в самых сложных исторических обстоятельствах.


Об экспедиции в родные места Виктора Астафьева.

Анатолий Кормановский: "Мне довелось пообщаться с охотником, который рассказывал про убийство медведя, про то, как он в него выстрелил, как он увидел на глазах медведя слезы. У меня до сих пор эта картина в голове."
8
IMG_8436
Анатолий Кормановский, Чигина Ксения
9
IMG_8437

Чигина Ксения: "У нас была повариха, тетя Лена. В первый день, когда мы приехали в дом, она стоит на улице в халате с коротким рукавом и курит. Я говорю: “Да вы что, вы же замерзнете”. “Я в Сибири на таком снегу родилась.” И все, на чем люди там живут, — это какой-то смех, потому что в -50 зимой ты просто так не проживешь. Что есть? Алкоголь. Юмор. Любовь. Три составляющих, которые помогают им там прожить."

Аникиевич Владислава: "Вот я помню мы гуляли с девочками, просто постучались в один дом, а там, оказалось, живёт старенькая бабушка. Она спросила, кто мы. Мы сказали, что вот мы студентки студии МХАТ приехали к вам на экспедицию. Она нас не только в дом пустила, не только накормила и чаем напоила, но и рассказала свою историю жизни. Оказалось, что эта женщина в 18 лет похоронила свою первую и единственную любовь, и ей уже около 90 лет, а он всё вспоминает его, говорит, как она его любит, как будто бы это было вчера. И она так сожалеет, ибо он умер нелепой смертью: у него заболел зуб и не смогли вылечить. А сидела бабушка и плакала. Вот было это 70 лет назад, если не больше. И таких случаев, на которые мы наткнулись, вагон и маленькая тележка."
10
IMG_8413
Аникиевич Влада

Михаил Шамков: "И ты выходишь из самолета и чувствуешь этот ни с чем не сравнимый запах сибирской зимы. Больше запомнились люди. Совсем другие, чем в Москве, даже чем в Барнауле, на Алтае. Мы очень много общались с местными жителями, один раз мы уезжали в очень отдаленную деревню, где живет человек сто примерно. Общаясь с ними, ты понимаешь, что такое русская душа."
11
IMG_8392
Михаил Шамков во втором ряду стоит в кепке.

Отсюда
12
IMG_8404
Родион Аверьянов

Сцены спектакля скреплены "семейными" фотографиями, как было принято в послевоенные годы, что для ребят поколения селфи, наверное, тоже своеобразный опыт возвращения в эпоху своих дедов.
13
IMG_8476
14
IMG_8407
15
IMG_8409
Илларион Маров
16
IMG_8426
17
IMG_8428
18
IMG_8432
19
IMG_8435
20
IMG_8444
21
IMG_8445
22
IMG_8448
23
IMG_8453
Врабец Ботонд
24
IMG_8454
25
IMG_8460
26
IMG_8466
27
IMG_8481

Талантливые ребята, буду следить за их работами. Они уже показали новый спектакль "Мольер", слышала восхищенные отзывы, обязательно посмотрю. 3-й курс, а показывают отличные результаты.

Поклоны:

Студенты:
Аверьянов Родион
Аникиевич Владислава
Белозеров Степан
Врабец Ботонд
Гериш Пелин
Давыдов Артем
Конисевич Ванда
Кормановский Анатолий
Кубанин Александр
Кутявина Анастасия
Маневич Михаил
Маров Илларион
Милешина Екатерина
Мирошников Константин
Муратов Виаоий
Прохоров Владислав
Рубцова Мария
Сердюченко Вячеслав
Чигина Ксения
Шамков Михаил

Tags: Театр 18-19, ШС МХАТ
Subscribe

Posts from This Journal “ШС МХАТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments