Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Воспоминания

Вчера шла домой с прощания с Коляда-театром. Думала про них. Как мне повезло не просто жить в то же время, когда их можно запросто вживую смотреть, но и в жизни их видеть. Ну вот как когда-то Шекспир со своими артистами кому-то показывал свои пьесы, спектакли, разве он или зрители понимали, что они делают историю. Культуру. Театр. Просто современники были.
Так и мы.
IMG_7679

Шла и вспоминала. 13 лет рядом с ними - это ведь уже срок. Сидеть с ними за столом. Видеть их глаза. На сцене - не сводить с них глаз. За кулисами - видеть, как расцветает Лена Гецевич, строгая и ответственная помощница Коляды, которую поздравляют с днем рождения в день закрытия фестиваля Коляда-plays, как ей ребята несут букеты цветов, и какая она красивая в эти мгновения, расслабленная.

IMG_7997
Сергей Федоров "Клаустрофобия" (2019)

Или как на день рождения Тамары Зиминой молодежь сочиняет ей стихи, песни, а она хохочет, заливается, запрокидывая голову назад, счастливая, а потом - с рюмочкой, со стаканчиком со всеми чокается, и её дети, сыновья - такие красивые - всегда рядом, приносят салаты, пироги. А наутро Томочка уже на репетиции в театре.

Или помню, что Люба Кошелева меня поначалу как-то не приняла. И постепенно, постепенно оттаивала. Как я Коляде пергу подарила для здоровья, а он отдал её Любе, которая химиотерапию проходила. Сказал мне потом, что Люба благодарна, с перги у неё началось улучшение.

Я приехала на фестиваль, а она мне спасибо говорит. А я: "Это не от меня был подарок, от Николая Владимировича". И принесла ей потом коробочку свежей, с Шарташского рынка, перги: "Это уже точно от меня". И как она мне потом сказала: "Я купила билет к маме. Без обратного". Там и осталась. Царствие ей небесное.

Инна Иосифовна. Зафрендила меня в ЖЖ, а я не ответила ей взаимностью. Очень уже она о муже высказывалась... не хотела я такое читать. Обиделась она поначалу. Потом она стала у Коляды в кассе работать. Подружились и с ней. Когда она умерла, её муж пришел к Коляде ругаться. Вот надо ж так... Царствие ей небесное.

Сашенька Чичканова, девочка... Какое страшное горе тогда было... Пусть душа её успокоится. В её день рождения ВК присылает напоминалку, иду на её страничку, а там уже кто-то написал ей что-то свое... Порой вижу, как в мой старый пост про спектакль АЭ-на (из-за которого она погибла, он поставил спектакль в Коляда-театре) заходит редкий читатель.
Как живется сейчас этому АЭ, прости господи?


Саша Чичканова, Агнежка Любомира Петровски (польская переводчица русской драмы, давний друг Николая Коляды), Женя Чистяков

Серёжа Ровин. Какой талантливый, красивый... Дочечка как на него похожа... Невозможно было поверить, когда Коляда написал, что Серёжа умер - такой молодой?


В центре среди актеров Серёжа Ровин стоит. "Гамлет" (2013)

Тургенева, 20. Избушка Коляды. Вот так на досточках и сидели после спектакля на ступеньках.


Накрывает на стол. Драматург и режиссер с мировым именем.



IMG_8002
Сергей Колесов в спектакле "Клаустрофобия" не мог отдышаться на поклонах, слезы стояли в глазах. (2019)

Они даже не представляют, что мы смотрим на них из зала и "присваиваем", они родными становятся.
Что там происходит за сценой, не так важно.
А я помню и Иру Белову, и Наташу Гаранину, и Любу Ворожцову, и Максима Чопчияна, и Игоря Алёшкина... И Петю нашего Дуду, поляка, который из центра Европы приехал в Коляда-театр играть, потому что полюбил русскую девушку.

IMG_7859
Василина Маковцева и Олег Ягодин. Мой любимый "Вишневый сад". (2019)

А уж Ира Ермолова... Царица! Королева! Выходила на сцену в "БСЭ" или в "Дважды два" в хлопчатобумажных колготках со спущенными коленками... Невероятная!


Ирина Ермолова и Максим Чопчиян "Маскарад" (2013)

Студентов обоих актерских курсов Коляды помню.



Драматурги - Аня Богачева, которая много лет назад пишет мне в ЖЖ: "Вы любите Коляду, я люблю Коляду, буду в Москве, давайте встретимся, нам есть о чем поговорить". Опешила. И из этого теплая дружба выросла, доверительная. Анечка Батурина, прекрасная, тонкая, на Любимовке пьесу свою объясняла-защищала. Ярослава Пулинович, застенчивой девочкой её увидела. Тая Сапурина с огромными наушниками на Любимовке. Валера Шергин - тоже на Любимовке его впервые увидела, как он сел на стул на маленькой сцене, вальяжно, свободно, перед ним - Михаил Угаров и Елена Гремина (царствие им небесное), и он улыбается - спрашивайте, я на все вопросы отвечу. А какой Ринат Ташимов? Огонь! Такой талантливый - актер, драматург, режиссер, его "Чайка" для меня - лучшая из "Чаек".

IMG_7674
Ринат Ташимов. "Крест, кладбище, камея". (2019)


Ирина Ермолова - Гертруда. "Гамлет" (2013)

У каждого своя судьба, свой путь.

IMG_7826
Сергей Федоров

Как моя жизнь обогатилась благодаря Николаю Коляде.
Сколько открытий жизненных, сколько дорогих, важных, ценных отношений случилось за 13 лет, что я узнала его.

IMG_7798
Любимый момент из "Вишневого сада", когда Раневская (Василина Маковцева) целует в темечко Лопахина (Олег Ягодин), только что лишившего её любимого сада. Столько великодушного прощения в этом поцелуе. "Не ведает, что творит".


Жалеет Коляда всех убогих, у кого душа болит, страдающих... Любит.

Мне так повезло! Иногда сама себе завидую:) И берегу это все, как могу.
Любимые! Будьте здоровы и счастливы!

Tags: Коляда-театр, Любовь, Счастьюшко:)), я
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…