Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Между небом и землей жаворонок вьется", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театр

"В чём отличие драматургии от прозы? Драматургия - это прежде всего подтекст..." Николай Коляда

IMG_7881
Спектакль по двум пьесам Николая Коляды "Бесы" и "Дудочка". В ролях - Олег Ягодин и Константин Итунин.
Небольшой зал Булгаковского дома был переполнен: стояла дополнительная вешалка для одежды, стулья в проходе до последнего ряда по несколько штук.
Первая пьеса "Бесы" - беседа двух послушников монастыря, Ильи (Костя Итунин) и Филиппа (Олег Ягодин), которые идут по дороге ... к храму. "Просто встретились два одиночества". Филипп вырос в многодетной семье священника, но для него вопрос веры в Бога не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Илья потерял в 8 лет обоих родителей, страшная трагедия на его глазах сломала его душу.
Два молодых человека, которые решают для себя, есть ли Бог, помогает ли он в трудную минуту, зачем приходят испытания к каждому человеку, что он должен вынести из происходящего.

IMG_7879

Отступление.
После спектакля "Киргиз-кайсацкая орда" в гардеробе разговорилась с женщиной, которая была в прекрасном расположении духа и очень хвалила этот спектакль и "Баба Шанель". Лет 70-75, глубоко советский человек, похожая на старую заслуженную учительницу. Я порадовалась, что спектакль ей понравился. Она отвечает:
- Я боялась, что будет гомосятина, как в прошлый раз.
- Простите, что? - переспросила я её, поразившись брезгливому выражению лица.
- Ну, в прошлом спектакле про "Жаворонка" была такая сцена... Представляете, идут два монаха и между ними случается ЭТО...
- В каком смысле? - опять переспрашиваю я.
- Ну, между ними случилась сцена любви.
- Наверное, образно? - опять уточняю я.
- Нет, все было понятно.
Спектакля я тогда не видела, поэтому спорить было бессмысленно.
- Вы знаете, геи - тоже люди, и зачастую они даже больше мужчины, чем обычные. У меня есть друзья, они достойные люди, порядочные, творческие...
Женщина чуть отстранилась, как будто я заразная, поджала губы.
- Нам таких не надо.
Продолжать разговор я не видела смысла, выслушивать бред - расстрелять их что ли, как Гитлер делал? - не хотелось совершенно.

IMG_7877

Каждый человек почитает себя великим и неповторимым. Потому что все усвоили уже давно, что «полюби ближнего своего, как самого себя». Себя любят или любить начинают, а уж потом, если захотят, вспомнят, что ближнего своего любить надо. - Николай Коляда

И что же?
Илья, родители которого погибли, рассказывал о своей судьбе, в которой было всякое, как бывает у неприкаянного человека, в том числе, говорил о любви. И поцеловал Филиппа. По тексту. А на сцене артисты были за деревянным настилом.
Женщина додумала в своих фантазиях страшную сцену. "Нам таких не надо".

И ничего постыдного нет в этом. Потому что любовь. Везде, возможно, Бог. Ненависть разрушает, любовь строит. - Николай Коляда

Ненависть разрушает. Любовь строит. Услышала ли эти слова зрительница, или в её памяти останется сцена, где два артиста за настилом молчали, а она видела "гомосятину"?..

"Драматургия - это подтекст". Драматургия этой женщины - в её собственной голове.

Но каждый человек – космос, каждый человек – космос. Безграничный. Они так думают, о них никто так не думает. Каждый любит себя и видит космос в себе, а в другом – нет. «Возлюби ближнего, как самого себя». Возлюби бомжа, возлюби старуху на паперти, возлюби грязного, больного, дикого, дурного. Возлюби его. И тебе Бог даст всё. Так говорится, нет? Каждый о себе думает, что он – не ноль, а единица, а то и единица с шестью нолями. Каждый о себе великого мнения. И все думают, что умирать не будут. Нет, скажи, как смешно всё устроено? Скажи? - Николай Коляда

IMG_7878

Если есть Бог, то есть и бесы. Филипп хотел поговорить с бесами Ильи, узнать что-то. Узнал ли, решит каждый зритель самостоятельно. Что увидел, что взял из спектакля, то твое. У кого-то "праведного" в голове сплошная гомосятина живет, а ведь неправильными других считает, "нам таких не надо"...

Вторая пьеса "Дудочка" по настроению похожа на старый фильм "Когда деревья были большими" с Юрием Никулиным.

IMG_7885

К Парню в дом приходит Мужчина. У Парня умерла мама, отца он не знал. Типичная история для России, когда немолодая одинокая женщина рожает "для себя", а сыну рассказывает легенды. Ребенок верит.

IMG_7889

Когда вырастает и понимает, что его поступками порой руководит генетический опыт предков, но узнать про своего отца ничего не может, - это трагедия. О которой мало кто расскажет, потому что - стыдно. Стыдно за мать, которая непонятно от кого родила, стыдно за себя, который беспомощен перед любым проходимцем, готовым рассказывать небылицы про то, что он и есть тот самый настоящий отец. Мужчина с поезда, чуть не бомж, которому некуда приткнуть голову, а хочется семьи, дома, то ли сочинил он эту историю про родство, то ли нет.

IMG_7884

Ты меня поэтому и гонишь, что не хочешь своего будущего видеть, не веришь, что я – это ты! Ты! От осины не родятся апельсины, ясно?! Да ладно. Живи как хочешь! Только знай – я всё равно знаю правду и всё равно я твою жизнь разрушу! У тебя ничего не останется, ничего не будет, ничего, ничего! Как у меня – ничего не осталось, так у тебя не останется, ничего не будет, знай! - Николай Коляда

IMG_7894

Трагедия в масштабе отдельно взятой души. Невидимые миру слезы. Страшная история. Несмотря на смешные моменты. Посмеялся, а затих, и плакать захотелось. Потому что обе пьесы - про одиночество человека.

IMG_7895

В новых спектаклях Коляды - как будто новый Коляда. Тихие спектакли, камерные, ставящие вопросы и не дающие ответов. Трудись, зритель, сам, не объясню я тебе ничего того, что нужно тебе самому понять. Захочешь - поймешь. Нет - живи, как хочешь. "Нам таких не надо"? - Не смотри, не слушай.
Только за свою жизнь все равно отвечать придется рано или поздно, хотя бы перед самим собой.

Думайте о радости, только она остаётся, только она одна, слышите?! - Николай Коляда

IMG_7896

Прекрасные актерские работы Олега Ягодина и Кости Итунина. На спектакли с Олегом почти всегда аншлаги. Гениальный артист, счастье его видеть на сцене. У него необычайная палитра красок, которые он использует, чтобы показать своего героя неоднозначным, сложным, от смешного и жалкого до трагического и высокого.

IMG_7886

Но у Коляды все такие:) Костя Итунин заметно вырос.

IMG_7892

Впервые увидела его в далеком 2007 году и подумала, что это подросток. Сейчас это зрелый артист, который получает огромное удовольствие от сцены, от игры, он вкладывает в своих героев свой жизненный опыт, себя. Не мальчик, но муж. Они с Олегом составили хороший дуэт.

IMG_7897

Питерцы, сходите на этот спектакль. И на "Киргиз-кайсацкую орду", на неё пока не все билеты проданы. А спектакль очень хороший. Тоже про веру. Формально - про веру в Бога. А по сути - про веру внутри каждого из нас. Ты - то, во что веришь.

IMG_7898

IMG_7901

"ЛюбовьБог". - Николай Коляда

Tags: Коляда-театр, Театр 18-19
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments