Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Крест, кладбище, камея", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театр

Холодная месть приятней всего на вкус. - Итальянская пословица
IMG_7659
Спектакль по пьесе "Моцарт и Сальери" - про отношения двух талантов разного уровня. Герои не имеют имен, обозначены порядковыми числительными "Первый" и "Второй". Второй (Сергей Колесов) - хозяин квартиры, в которой происходит действие, кинорежиссер, решивший снять новый фильм и пригласивший в гости Первого (Ринат Ташимов), бизнесмена, олигарха местного пошиба, чтобы попросить денег на фильм.
Несмотря на две разбитые в осколки вазы, шумную борьбу и выстрел пистолета, этот спектакль Николая Коляды тихий, камерный, психологический. Чем-то напомнил мне спектакль по его ранней пьесе "Игра в фанты", в которой действие разворачивается тоже по детективной схеме, постепенно открывая подробности происходящего, так что внимание не ослабевает ни на минуту.
Николай Коляда так устроен, что даже пьеса про месть у него добрая. Умеет он так выстроить действие, с такими интонациями, подробностями, что большинство зрителей в зале начинает ностальгировать. Кто-то вспоминает, как был несправедливо обижен и простил, кто-то - как обидел кого-то и испытывает стыд, который иной раз побуждает человека к исповеди хотя бы перед самим собой, отчего в душе становится чище.

Выясняется, что Первый уже бывал в этой квартире много лет назад в надежде, что Второй заинтересуется его сценарием. Однако кинорежиссер выгнал нищего парня, пришедшего в гости без носков. Рукопись сценария, меж тем, осталась в квартире. Теперь Первый, ставший богатым человеком, пришел мстить Второму за юношеское унижение, ведь он стал сильным мира сего, теперь от него зависит судьба проекта Второго.
2
IMG_7671

Закон бумеранга в действии? Как аукнется, так и откликнется? Насколько важны для Первого те воспоминания, насколько сильно повлияли они на его жизнь, сломан ли он так, чтобы убить своего прошлого обидчика?
3
IMG_7670

Две точки зрения на прошлое. Первый считает, что его обидели.
4
IMG_7674

Второй считает, что Первый вел себя по-хамски.
5
IMG_7648

ВТОРОЙ. … мне кажется, ты решил отомстить за то, что тогда было? Нет? (Улыбается.) Ну, прости, пожалуйста, я виноват, мне стыдно, но, по-моему, всё было совсем иначе. Та история, в
смысле … Было не так. Ты разбил тут стекло, кровь везде хлестала по стенкам, женщины кричали, ты дрался, ударил кому-то в глаз …
ПЕРВЫЙ. Тебе.
ВТОРОЙ. Может быть, и мне, не помню. Я ведь не ответил тебе, нет? Я вообще очень толерантен, терпим к людям, терплю их слабости. Мне кажется …
ПЕРВЫЙ. Я сказал: креститься надо, если кажется …
ВТОРОЙ. … мне кажется, что я не мог тебя тогда обидеть, а просто приструнил пьяного. Ты что-то преувеличиваешь.


Как оказалось, пострадавший физически забыл об этом, а обиженный несет память тех событий до сих пор.
6
IMG_7655

Пьеса начинается со слов кинорежиссера:
ВТОРОЙ. Знаете, я думаю, что трагичность каждого человека в том, что он знает о существовании Бога. Да, да. От того наша жизнь так трагична … Даже атеист знает – Он есть везде, но Его нельзя увидеть. Да. Хотя у меня постоянное чувство: Бог меня охраняет … И не знаю - за что.
7
IMG_7652

Так ли великодушен режиссер? Зачем он рассказывает теперь всем подряд, что был знаком с олигархом, что выгонял его из квартиры когда-то?

Никто не ангел, никто не чист, у каждого свой скелет в шкафу, своя правда. Кто способен определить, кто тут прав, кто виноват? Да и нужно ли руководствоваться критерием правоты, судить кого-то?
8
IMG_7666

Спектакль заканчивается тем, что Второй делает вид, что сжигает рукопись Первого.
Месть ходит по кругу.
Однако это всего лишь слова, рукопись он хранил много лет и сейчас плачет над ней. Вокруг рукописи - деньги, брошенные Первым в порыве гнева.

Чем отомстить своему врагу? Стараться делать ему как можно больше добра. - Эпиктет

9
IMG_7669

"Рукописи не горят" - повторяет сквозь слёзы Сергей Колесов. В стенах дома Булгакова это звучит особенно актуально.
10
IMG_7667

Ринат Ташимов и Сергей Колесов сыграли ювелирно, как всегда это делают артисты Коляды, с точными интонациями, показывающими нюансы чувств, которые зачастую скрыты не только от глаз посторонних, но и от самого человека.
11
IMG_7660

Рината на сцене не видела давно, он повзрослел за это время, по-актерски возмужал.
12
IMG_7662

Сергея Колесова увидела идущим на спектакль за полтора часа: перепутала время начала, приехала раньше. "Иду повторять текст", - сказал Сергей. Такая степень ответственности, ведь спектакль короткий, всего час 15, текста не так много, как кажется.


Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое. — Виссарион Белинский

Поклоны.


Tags: Коляда-театр, Театр 18-19
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments