Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Клаустрофобия", Коляда-театр, реж. Н.В. Коляда

Сегодня фейсбук предложил воспоминание годичной давности - ролик с поклонов после спектакля "Клаустрофобия". Впервые я посмотрела его в 2006 году. Идти сначала не хотела, мне сказали, что спектакль - про голубую любовь зэков, решила, что меня вряд ли заинтересует подобная тема. Однако увидела "Нежность", "Ревизор", "Тутанхамон" и поняла, что дело не столько в пьесе, тексте, сколько в том, что говорит Николай Коляда зрителю визуальным языком. Сама пьеса Константина Костенко крохотная по размерам. Эстетика режиссера - действительно, "мусорная", как её многие обозначают, и это видно по сцене на поклонах - да, мусора полно. Только за этим мусором у Коляды обычно скрывается любовь, вот кто её сумеет разглядеть, тот счастлив. Потому что у каждого за наносным, за "мусором" в душе есть ростки той самой любви, отчаянного желания любить и быть любимым. Знаю, что многие, посмотревшие этот спектакль, песню "Ласковая моя, нежная" группы "Чай вдвоем" теперь слушают с комом в горле именно благодаря Коляде и его артистам. Сергей Колесов, Сергей Федоров и Евгений Чистяков много лет играют этот спектакль. Посмотрите на их лица (они часто специально бреют головы для этого спектакля) на поклонах, посмотрите на лица зрителей, кто-то даже хлопать не в состоянии.
Спектакль страшный, грубый, но когда понимаешь, что и в этом всем есть любовь, жить становится светлее, веришь, что любовь есть.
Приходите на "Клаустрофобию" 28 января в ТЦ на Страстном. Те, кто любит большие и малые академические театры, чтобы прям Театр-Театр с большой буквы, с кринолинами и париками, пожалуйста, не ходите, вам не понравится. А кто способен плакать в театре - приходите, потрясение вам обеспечено.
Tags: Коляда-театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments