Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Олаф Брок, "Диктатура пролетариата"

Чем слабее связь человека с Богом, тем крепче нравственные связи между людьми. Ради блага "коллектива", будь то государство или общность людей, нужно жертвовать интересами отдельной личности. Новые принципы воспитания сделают жертвование собственными интересами моральной потребностью; но пока этого не произойдет, жертвы нужно требовать. Ради укрепления моральных связей между людьми социалистическое движение готово "временно" пожертвовать свободой личности, "временно" заглушить даже братские чувства, разжигая классовую борьбу и призывая к ней, - пока наконец, не будет достигнуто такое равенство между людьми, при котором их нравственные чувства не будут ущемляться.

Этого равенства, как считают социалисты, можно достичь земными путями - путем применения силы, и, если необходимо, применением жестокости и насилия. И снова здесь примешивается компонент "веры" - веры в человека как в венец природы и Вселенной, веры в то, что он, как только будут удовлетворены требования социальной справедливости, переплавит вражду, месть, зависть, ненависть, физическое насилие в самое гуманное, самое великодушное отношение к ближнему. Здесь вера в человека, постулат о его способности изменять природу переплелись со странной, также почти религиозной, верой в форму: в человеке произойдет великая перемена, как только форма и устройство общества станут такими, что общество более не будет нести ответственности за физические страдания или духовное притеснение его членов.

Чтобы рассматривать российскую коммунистическую доктрину под правильным углом, помимо этих простых и легко выделяемых общих черт социалистических идей, несущих отпечаток позитивистского реалистического мировосприятия, следует акцентировать внимание на нескольких основных пунктах учения Карла Маркса. Ведь российский коммунизм, насколько я понимаю, в целом всегда стремился строить свою концепцию как можно ближе к ранним взглядам Маркса. Следует вспомнить среди утверждений Маркса, что освобождение рабочего класса должно быть завоевано исключительно "руками самих рабочих" - двигателем революции должан стать волна рабочих масс, а революционная борьба должна протекать таким образом, что пролетариат сам захватит власть и установит "диктатуру пролетариата".

Как известно, не большевики начали русскую революцию: в соответствии со своей доктриной, они проложили себе путь, следуя за движением масс. Мы помним, как всплеск отчаяния и гнева, вызванный безволием старого правительства, уничтожил царский режим весной 1917 года, как революционное освобождение отозвалось волной ликования во всех свободномыслящих кругах России и Европы; но мы также помним, что ни один из предводителей "буржуазной" революции не обладал проницательностью, влиянием и силой воли, чтобы остановить все продолжающееся разложение общества, а также установить политический кус на объединение и возрождение страны. Погрязнувших в безвольной истерической болтовне, постоянно сменяющих друг друга "правителей" несло в хаотическом потоке, а куда - никто не знал.

Большевики вовсе не были группой заговорщиков, желавших захватить власть в личных целях. Их стремлением было перестроить общественную жизнь,; при этом не разноклассовые политические силы, а именно сам пролетариат, движимый своим "инстинктом", должен подарить нам этот новый лучший мир. Переустройство общества сможет произойти при "диктатуре пролетариата".

Идейные вожди большевизма, захватившие власть, видели себя скорее "повивальными бабками" при рождении пролетариата, которые должны всеми возможными способами и без оглядки на моральные принципы помочь ему и таким образом всему новому общественному порядку появиться на свет.
(с) Олаф Брок, "Диктатура пролетариата", Издательство им. Сабашниковых, 2018, 500 экз.

Цитаты из книги по тэгу "Брок".
Tags: Брок
Subscribe

Posts from This Journal “Брок” Tag

  • "Диктатура пролетариата", Олаф Брок

    Следует ещё раз упомянуть, что столетия зависимости от своеволия власть имущих выработали в русском народе твердую к нему привычку. За революционные…

  • Анекдот из жизни. Россия, 1923 год

    Даже те люди, которые в профессии уже давным-давно, особенно преподаватели, проходят теперь "переподготовку" на специальных курсах и, возможно, сдают…

  • Анекдот из жизни. Россия, 1923 год

    Одного студента спросили, где живет Ленин. В результате наивного ответа "в Кремле" студент завалил экзамен; на самом деле он должен был сказать: "В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments