Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Киргиз-кайсацкая орда", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театр

Или Любви прекрасные моменты.
IMG_7579
Судя по некоторым откликам, есть люди, которые думают, что я кого-то будто агитирую за Коляда-театр, а если кто-то думает о нем иначе, то считаю это чем-то неправильным. Отнюдь. Как и сам Коляда, я ни на кого влиять не собираюсь вовсе, а только делюсь своими чувствами и мыслями. Любой другой человек может думать и чувствовать иначе, принцип "кто не с нами, тот против нас" - не мой абсолютно. Если человек способен оставаться на своей точке зрения аргументированно, но уважительно к моей, мы всегда найдем общий язык. Но бывает иначе. Например, вчера одна зрительница, которой, кстати, спектакль Коляды понравился, категорично высказалась про геев "нам таких людей не надо". Типа, расстрелять нелюдей? Вот с такими мне не интересно, несмотря на их восторги от спектакля. Интересно с людьми думающими, сомневающимися, рефлексирующими, а не с знающими, "что такое хорошо и что такое плохо", видящими только одну сторону, не важно, светлую или темную. В мире все гораздо сложнее устроено. А своими чувствами, убеждалась не раз, делюсь не напрасно: те, кому становится интересно, что же у Коляды происходит, приходят, чтобы разобраться самостоятельно, и многие остаются.
Например, одна моя подружка, молодая, образованная, думающая, верующая девушка, купила билеты на 2 спектакля Николая Коляды, да первым должен был стать "Скрипка, бубен и утюг" - спектакль размашистый, безудержный в страстях пьяной свадьбы двух людей из разных слоев общества, местами даже несколько безнравственный - танец парней в трусах на каблуках и тертого взрослого может смутить. Я переживала, готовая принять отвращение и разочарование.

Однако вот цитаты Насти ryzhaya_stana из её писем после спектаклей, пусть они скажут сами за себя.
"Чистейший восторг. Верочка Цвиткис - огонь." - после спектакля "Скрипка, бубен и утюг".
"Мой спектакль сегодня был великолепным. Посмеялась от души, пыталась понять концовку, не поняла, но отчего-то начала плакать. Все, как ты в постах писала:)" - после спектакля "Дыроватый камень".

Вот это "отчего-то начала плакать" - не в первый раз слышу. Сначала даже не понимаешь, откуда, почему вдруг слезы, зачем? А все потому, что внутри души открывается какая-то дверка, и хлынуло оттуда то, на что внимания не привык обращать.

Если процесс пошел, то полдела, считай, сделано - человеку стало важно, что внутри происходит, а не на сцене. Самопсихотерапия началась, интерес к самому себе. Я так люблю такие моменты в людях видеть, самой до слез радостно становится, потому что такое прошла, и иду дальше, и знаю, каково это - позволить себе плакать.

Это было предисловие к посту:) Теперь к делу.

Вчера в 12 часов дня попала, наконец, в Булгаковский дом (пропустила там 2 спектакля). Во-1, увидела Лену Гецевич,

IMG_7564

по которой уже соскучилась в ТЦ на Страстном, они всегда с Экой вместе стояли на программках и сувенирах.

В-2, как будто попала в избушку Коляда-театра на Тургенева, 20 в Екатеринбурге - малые размеры зала и сцены вкупе с колядовцами вызывали ностальгию по тому домику у всех, кто там побывал.

В-3, камерность и глубина пьесы тоже вызвали ностальгию по тем временам, когда открытие за открытием своих чувств случались на спектаклях Коляда Николай. Казалось, что я уже привыкла за 15 лет. Отнюдь.

IMG_7565

"Киргиз-кайсацкая орда", пьеса 2016 года, была в Москве на читке в ТЦ на Страстном.
Пьеса глубокая, нежная, светлая, щемящая.

Три действующих лица - Анна Петровна (Ирина Плесняева), Лидия (Юлия Беспалова) и Иван (Мурад Халимбеков). Действие происходит в приемном пункте при церкви, куда люди приносят ("выкидывают", по мнению Анны Петровны) вещи для неимущих.

IMG_7568

Сначала - шумная сцена, в которой солирует Ирина Плесняева: её героиня Анна Петровна из тех воинствующих матушек, которых можно встретить практически в каждом храме. Стремящаяся все контролировать, всеми управлять, у такой не только не забалуешь, но и охватишь по полной за все, что угодно. Нагрешила в молодости, а теперь зарабатывает индульгенцию при церкви, с верой не в душе, а на словах, злобная старуха, которая сеет одни проклятия.

IMG_7569

Устроила скандал, выгнала из церкви и Лидию, и Ивана - приблудившегося к храму бездомного мужика, дурачка, как будто.

IMG_7573

Оставшись одни, в неожиданной тишине, два неприкаянных человека открывают друг другу души. Говорят и слышат друг друга. А в душе оказывается место для тепла да любви. Справятся ли две заблудшие души на новом пути вдвоем?

"Молится один, а спасутся все". (Николай Коляда)

Зал небольшой был неполон. Но пришли те, кому - правда, надо.
На поклонах пожилая женщина плакала, утирая слезы, и все говорила: "Спасибо, спасибо!"

Мы стоим в пустом уже зале, я рассказываю своим друзьям про эту женщину. А Ваня Соболев, сидящий за звуковым пультом, молодой хорошенький парнишка, услышал и говорит: "И я тоже плакал". И улыбается, как ребенок.

Вечером Коляде говорю: "Какой у тебя хороший Ванечка!" Коляда кивнул головой, подумал и говорит: "Да, мои техники оба хорошие, Денис со мной уже 15 лет". Дениса Новоселова столько лет и знаю - незаметный, шмыг в свою комнатку, в избушке в клетушке часами сидел. Говорю Коляде: "Денис, когда мимо проходит, всегда поздоровается! Так приятно!" - "Да, они у меня воспитанные", - довольно улыбается Николай Коляда.

Там же в Булгаковском пожилая женщина стоит передо мной в дамскую комнату, лицо разгладилось от морщин как будто бы. Говорит мне: "Мне понравилось. Какой хороший спектакль. А вы смотрели "Бабу Шанель"? Тоже очень хороший спектакль!" - "Смотрела уже раз 15", - тоже улыбаюсь в ответ.

Какие прекрасные работы у Иры, Юли и Мурада!

Ира Плесняева сыграла хабалку, грубую, циничную женщину. А подумать - несчастную, потому что прожила жизнь беспросветную, без любви к кому-то, и уже не переживаешь её набело, поздно, 60 лет, и как у кого-то ума нет и не будет, у неё любви нет и не будет - взять её негде, неоткуда, в душе чистых мест, где любовь живет, уже не осталось.

Юлечка Беспалова - я ещё студенткой Коляды её помню - в свои 22 сыграть 30-летнюю с прошлым так, что веришь абсолютно! Какая душа у этой девочки, какая она талантливая!

IMG_7575


Иду после спектакля в метро, обгоняет меня девушка с букетом роз. Боковым зрением вижу, думаю, о, как Юле с Ирой сейчас дарили такие же букеты. Вижу - и впрямь, Юля:) Идет и светится:) Постеснялась к ней подходить, хотя ехать было в том же направлении.

IMG_7577

Мурад Халимбеков - недавнее приобретение Коляда-театра - поражает в каждой роли. От отвратительного мерзавца, слизывающего с пола дошираковскую лапшу до красавца-умницы в финале спектакля! Диапазон широчайший! Я уже молчу про его лезгинку в других спектаклях! Какая женщина может устоять перед такой харизмой?:)

IMG_7578

Вечером стою у кассы продуктового магазина рядом с ТЦ на Страстном, укладываю покупки в пакет, чтобы отдать Эке для перекуса артистам вечернего спектакля. Вдруг изнутри зала к опустевшей после меня кассе подходит молодой мужчина в футболке. Первая мысль - работник магазина. Щаз! Поднимаю глаза - Мурад! От неожиданности чуть не засмеялась. "Ой, Мурад, здравствуйте!" - говорю ему. Но он-то меня не знает. Недоумение на лице, но здоровается осторожно. Типа, приставать начну?:) - "Спасибо вам за сегодняшний спектакль!" - поясняю я. Лицо оттаяло:) Подумала и спрашиваю: "А вы же в сегодняшнем спектакле лезгинку будете танцевать?" - "Да", - уже улыбается Мурад. Известность! - "Я вас сегодня сниму на видео обязательно, это роскошно!" И пошла наверх, чтобы его не смущать.
Прекрасный светлый день. Полный любви. А всё что? А всё - Коляда!

Видео с поклонов. Там и плачущую женщину видно. Которая заглянула за "мусорную эстетику" и увидела больше, чем кучу барахла на сцене.




Tags: Коляда-театр
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…