Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Пожарная сигнализация

У нас в доме осенью поменяли пожарную сигнализацию. В пожарном шкафу появился новенький пожарный рукав. Потом мы все подписывали согласие на то, чтобы возле лифтовых шахт магазин, находящийся в первом этаже дома, поставил бесплатную пожарную сигнализацию. У нас в доме кооператив и очень хорошая начальница, знает все законы, отстаивает интересы нашего дома, ведет бухгалтерию без обмана и лишних поборов. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни. Магазин испросил у неё разрешения узаконить уже поставленную рекламу на козырьке их пристройки, и она выторговала у них пожарную сигнализацию, а мы должны были дать согласие на эту рекламу. Дали, конечно.
Так во сегодня произошла проверка этих штук.
Пока готовился мой завтрак, сижу я перед экраном ноута, переписывают с подругой. И чувствую, запахло горелым. Думаю, неужели мои сырнички сгорели? Нет, с ними все в порядке, значит, тянет из подъезда. Моя квартира, очевидно, на сквозняке, потому что если где-то дым, то ко мне тянет всегда.

Выглянула я в тамбур на 4 квартиры. Там и пахнет дымом, да сильно. Но самого дыма нет. Думаю, не буду панику разводить, подожду, что будет дальше, вернулась в квартиру. А сама думаю: в однушке рядом с трешкой живет пожилая женщина с деменцией, с ней живет сиделка из Беларуси, следит за ней. Ушла, что ли, а бабуля пожарить что решила?

Через несколько минут как завыла пожарная сигнализация над пожарным шкафом, жуть!
И такой шум поднялся, будто сильный огонь пылает.
Я испугалась, дверь открываю, вижу, из трешки соседка выглянула и из однушки эта самая сиделка.
Шум тот оказался от вентиляции: как только сирена сработала, включилась мощная вытяжка рядом с этим шкафом, у меня был открыт балкон для проветривания, так мало того, захлопнулось окно, так ещё и зацепило пододеяльник, который сушился рядом, но никогда в окно ничего не втягивалось.

Дым очень быстро выветрился, и следа не осталось. Но сирена орет все равно. Обе женщины отрицали, что у них что-то сгорело, хотя тянуло явно с их половины. Говорю им, может, дым уйдет и сирена замолкнет.
Соседка из трешки сказала, дескать, надо пожарных вызывать, только они отключают, что она позвонит.

Я тем временем полезла в гугл смотреть, что надо делать в таком случае. Правда, нужно звонить пожарным, они должны приехать, убедиться, что опасности нет, и отключить.

Ну, сижу жду пожарных.

Однако минут через 5 сирена заглохла. Открыла я дверь, а в тамбур от лифта заходит сиделка. Говорит, пошла смотреть. нужно ли выводить бабулю, говорит, её же пока оденешь. А лифты и не работают. Отключились тоже.

А я про лифты даже не подумала.

Такие дела у нас сегодня. Хорошо, что все закончилось хорошо, а то я как вспомню пожар в доме напротив - страшное дело, трагедия.

Так что хорошо, что все у нас работает, дым вытянуло очень быстро.

Tags: Бутово
Subscribe

  • Заполярье, г. Кировск

    Вернулась недавно из поездки на Север России, в Заполярье, на Кольский полуостров. За 12 дней мы увидели столько красот, отличных друг от друга, что…

  • Кимры

    Порадую вас летними солнечными фотографиями старинного русского города Кимры. Вы знаете, почему Савеловский вокзал так называется? Города Савелов я…

  • День рождения Travel Russia

    Сообщество путешественников по России travel_russia отметило день рождения - 3 года со дня основания. Казалось бы, срок небольшой, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments