Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Голосовалка для ребенка

Несколько лет назад я отправилась в деревню, откуда родом мои бабушка и дедушка. Думала, просто пофотографирую те места для тетушки, которая там была в 6 лет в 1940 году на похоронах своего деда вместе с родителями. Однако не смогла найти в гугл, как туда добраться - не было запросов "Москва-деревня Некрасово Рыльского района" ни разу, никому это не было интересно, а гугл сам не знает, и я была обескуражена тем, что такое возможно, что интернет не знает, как туда проехать. Но я упорная, стала смотреть про Рыльск, увидела, что там есть районная газета, написала туда, вдруг они подскажут, как добраться до этой деревни. Мне ответил главред газеты Юрий, рассказал, что и как. Пригласил зайти к ним в редакцию, если я приеду, и, если я вдруг найду родных и буду согласна, то они использовали бы мою историю для заметки в газете. Никого найти я не рассчитывала спустя столько лет, но в редакцию по приезду зашла поблагодарить за ответ.
Однако главный редактор тут же посадил меня в редакционную машину, дал корреспондента Свету, и мы поехали по деревням искать корни моей семьи.
Про тот день я подробно рассказывала у себя в жж. К концу дня невероятными путями мы приехали к дому женщины, которая оказалась моей двоюродной тетушкой. Шок был для обеих, тем более, ей незадолго до этого снился сон, будто кто-то приехал и расспрашивал про деда и про дядьку. И тут я как снег на голову.
Она оказалась дочерью брата моего деда, про которого в нашей семье не знали. А она мне сказала: "Вот если бы ты приехала лет 8 назад, была жива моя старшая сестра, она твоего дела помнила и всю жизнь говорила: "Уехал дядька Ваня учиться и сгинул".
Были слезы. Потом мы часов 6 разговаривали, Она рассказывала свою судьбу. Они были под немцами 2 года. Курская дуга рядом проходила.
Я получила уникальный опыт, когда видишь человека впервые, слушаешь, и понимаешь, что вы - члены одной семьи. Как говорят на Урале, родова. До сих пор анализирую и вижу связующие ниточки, думаю о том, что наши предки и их опыт формируют нас куда сложнее, чем видится.
А зачем пишу.
Света, корреспондент, оказалась женой главреда Юрия. У них есть сынок. Он сейчас принимает участие в конкурсе елок. На победу он не рассчитывает - лидеры ушли далеко вперед. И не в победе дело. Он радуется тому, что кому-то ещё елка его понравилась.
Я уже за него дважды проголосовала, поставила лайки его ёлочке, но больше ни телефон, ни ноут не позволяют.
Если вам не в лом, пройдите, пожалуйста, по ссылочке, нажмите сердечко:) Я так благодарна и Юрию, и Светлане за ту помощь, что они мне оказали, без них я бы точно не нашла живых родственников, очень уж извилистый оказался путь по деревням. И мне важно помочь, чем могу, этим людям.
Вот тут https://www.karusel-tv.ru/contest/elka/photo/13120 фотография с елкой Севы. Порадуйте ребенка новыми лайками, пожалуйста:) Спасибо!
Tags: Рыльск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments