Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про левую щёку Будды

Проходил как-то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней.
И тут им навстречу вышел пьяный в жопу местный житель и принялся горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал, очень спокойно. И из-за этого спокойствия местному стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: он оскорбляет человека, а тот слушает слова, словно музыку. Тут что-то явно не так. Житель обратился к Будде:
- В чём дело? Ты что, не понимаешь, что я говорю?
- Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда - Приди ты ко мне лет десять назад, я бы набросился на тебя. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за твоей глупости я не могу наказывать тебя. Твое дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать твои оскорбления или нет - в этом моя свобода. Ты не можешь их мне навязывать. Я от них просто отказываюсь. Они ничего не стоят. Можешь забрать их себе. А сейчас мои ученики дадут тебе пизды.

Чье авторство, не нашла.
Tags: Притча
Subscribe

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments