Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

На новогодний стол

Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не наедаться. Для мужа оливье - святое дело, сделаем и его, правда, не с колбасой, а с отварной куриной грудкой.
А вот что на горячее, думаю. И какой-нибудь легкий салатик для меня:)
Соберу сюда рецепты, чтобы легче было выбирать, а вы можете тоже посмотреть и добавить свои.

Напиток
Праздничный пунш

Положить на дно супницы сухофрукты, влить стакан коньяка и стакан рома.
Отдельно сварить глинтвейн, т.е. довести до кипения 1,5 литра красного сухого вина + 2 стакана очень крепкого чая + 0,5-1 стакан сахара + 3-4 бутончика воздики + 0,5 ч.л. корицы, по щепотке ванили и мускатного ореха, 1-2 горошины душистого перца.
Глинтвейн снять с огня, не давая закипеть и перелить в супницу. На металлическую решетку или дуршлаг положить рафинад, облить ромом, в темноте поджечь, пунш разлить по чашкам и радоваться жизни:)

Салаты
Для начала скажу, что можно порезать грушу на кружочки, сверху положить тонкие кружки сыра с плесенью. Изысканная закуска вместо бутербродов с красной икрой.

Два фруктовых салата
1
- Горсть ягод зеленого винограда без косточек
- 1 небольшое зеленое яблоко
- 0,5 зеленой твердой груши
- 1 банан
- 2 киви
- 2 упаковки молочного йогурта с киви
- 2 столовых ложки кокосовых хлопьев

Яблоко, грушу, банан и очищенные киви порезать небольшими кусочками, залить йогуртом, перемешать и посыпать кокосовыми хлопьями.
Хотела добавить и кусочки грейпфрута, но не судьба: не успела даже почистить, как пришла подружка и я решила не томить её ожиданием.

2
Основной рецепт
- 1 упаковка мягкого творога в круглой коробочке
- 10 фиников
- 1 яблоко
- 2 упаковки йогурта
Я решила обогатить рецепт и добавила туда:
- 4 штучки кураги
- горсть изюма
- 0,5 груши
- горсть кедровых орешков

Сухофрукты замочила на 5 минут в кипятке, обсушила, порезала финики и курагу небольшими кусочками, перемешала с творогом, заправила йогуртом.
Йогурт взяла с мюсли и грецким орехом. Ни сахара, ни меда не добавляла.

Посыпала кокосовыми орехами. Можно и кунжут использовать, думаю.

Оба салата получились нежными, некалорийными - то, что надо вечером и вполне подходит к шампанскому.

Салат из дыни, авокадо и креветок

Что нужно:
500 г мякоти дыни
2 авокадо
8 крупных отваренных креветок
горсть кедровых орешков
2 веточки мяты
веточка зеленого базилика
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец

- Приготовить заправку. Из апельсина и половины лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Мяту и базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать и добавить в заправку.

- Орешки обжарить на сухой, разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин., и порубить ножом. Креветки очистить от голов, панцирей и кишечной вены. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

- Дыню нарезать такими же ломтиками и перемешать с авокадо. Выложить на блюдо, полить заправкой и посыпать орешками. Дать настояться, 15–20 мин. Перед подачей сверху разложить креветки.


Салат из авокадо с грушей и сыром
Что нужно:
авокадо - 1 шт,
груша - 1 шт,
перец болгарский - 2 шт,
сыр твердый - 100 г,
сок лимона (для того, чтобы сбрызнуть авокадо) - ~1 столовая ложка,
листья салата
для салатной заправки
чеснок - 1 зубчик,
соль,
сахар - 1/4 чайной ложки,
свежемолотый перец (лучше смесь перцев),
оливковое или растительное масло - 3-4 столовых ложки,
зелень петрушки,
винный уксус или сок лимона - 2 чайных ложки

Приготовление

Авокадо, перец, грушу, листья салата вымыть и обсушить.
Авокадо нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Перец нарезать соломкой или полукольцами.
Грушу нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
Сыр нарезать тонкой соломкой.

Приготовить салатную заправку:

Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В миске соединить: чеснок, соль, сахар, перец, оливковое или растительное масло, винный уксус и немного взбить заправку вилкой или венчиком.
Добавить рубленую зелень и перемешать.

Тарелку или салатницу застелить листьями салата.
Сверху уложить подготовленные овощи, ломтики груши и сыр.
Полить салатной заправкой и подавать к столу.

Салат с авокадо и грушей

На 8 порций. Калорийность 130 ККал на порцию.

Что нужно:
- Авокадо - 3 шт.
- Груши (140г) - 3 шт.
- Перец сладкий красный (паприка) - 1 шт.

Для заправки:
- Оливковое масло - 60 мл
- Мёд - 7 г
- Соль морская - ¼ ч.л.
- Лимонный сок - 30 мл
- Горчица - 1 ч.л.

Авокадо надо очистить от косточек и шкурок и нарезать небольшими кусочками. Если салат готовится заранее — сбрызните авокадо лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

Груши также очищаем от серединки и кожицы. Идеально, чтобы груши были не слишком твердые и не слишком мягкие.
Режем на кубики также, как авокадо.

Перец очищаем от семян и режем на тонкие длинные полоски. Добавляем в салат.

Теперь готовим заправку. Это очень важный компонент салата, который объединяет вкусовые оттенки ингредиентов и придает замечательный вкус блюду.
Тщательно перемешиваем все составляющие до однородности. Заливаем этой заправкой салат и хорошо перемешиваем.

Горячее

Рулет из индейки

Ингредиенты

Для фарша:

зеленое яблоко - 1 шт.
филе индейки - 450 г
лук - 1 шт.
соль, перец, специи по вкусу

Для начинки:

стручковая фасоль - 100 г
твердый сыр - 100 г
грецкие орехи - 50 г

Этот вкусный и полезный паровой рулет из индейки готовится очень просто.

Рулет можно разрезать, только когда он полностью остынет.

Яблоко и лук помыть и очистить. Филе индейки промыть под проточной водой и обсушить. Сложить эти ингредиенты в блендер, добавить соль и перец, измельчить.

Готовый фарш выложить на пищевую пленку, разровнять, чтобы получился прямоугольный пласт. Сверху равномерно распределить тертый сыр, стручковую фасоль и грецкие орехи.

С помощью пленки свернуть фарш рулетом, и прямо в пленке отправить в пароварку на 30 минут. Пленку снять и посыпать рулет любимыми специями. Полностью остудить и нарезать порционными ломтиками.


Рулет из индейки со шпинатом и перцем

Что нужно:
- бедро индейки - 1,4 кг;
- шпинат свежий - 300 г;
- перец болгарский - 100 г (2 шт., красный и желтый);
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- лук-порей - 300 г.

- Удаляем с бедра индейки кости и хрящи, получаем филе. Промываем и обсушиваем. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем слегка кухонным молотком, затем убираем пленку, солим и перчим.
- Шпинат промываем, обсушиваем и бланшируем.
- Перец берем – один красный, второй желтый. Промываем, очищаем от семян и нарезаем длинными полосками.
- Лук-порей промываем, нарезаем кольцами.
- Смешиваем лук-порей и шпинат, с помощью блендера делаем пюре.
- Отбитое филе кладем на фольгу, выкладываем на филе пюре из шпината, сверху – нарезанный болгарский перец.
- Филе сворачиваем рулетиком и перевязываем ниткой, чтобы не раскрутился. Затем заворачиваем в фольгу. Помещаем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем 2 часа на среднем огне.

Рулет из филе индейки с грибами

Ингредиенты
1 кг грудки индейки
400 г грибов
1 большая луковица
1/2 пучка петрушки
соль и перец по вкусу
масло для жарки

Способ приготовления

Подготовка: 15мин
Приготовление: 35мин
Общее время: 50мин

Разогреть духовку до 200° С.
Грудку индейки разрезать так, чтобы получились пласты 3-4 см толщиной. Отбить под пищевой пленкой или целлофаном.

Посыпать солью и перцем.

Грибы промыть и нарезать, потушить с луком около 10 минут.
Приправить солью и перцем, добавить нарезанную петрушку.

Начинку равномерно распределить поверх мяса и свернуть в тугой рулет. Связать кухонной нитью.
Рулеты положить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку.
Запекать 35-40 минут, до золотистого цвета.

Гурули (грузинское блюдо)

1 курица, 2-3 луковицы, 2 ст.л.. толченых грецких орехов (их можно размять скалкой или стаканом в целлофановом пакете), 0,5 стакана винного уксуса, настоянного на чабере, 25 г топленого масла, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. молотого красного перца, по 2 ст.л. зелени кинзы и петрушки, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соли, 6 бутонов гвоздики.

Курицу разрезать на куски, обжарить в смеси топленого масла и куриного жира в течение 10-15 минут. Все пряности растереть, добавить нарубленную зелень, смешать с орехами и уксусом, соединить с курицей и тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.

Курица по-индийски

Курицу замочить в сметане (кефире) с 0,5 стакана лимона, добавить на кончике ножа специи: перец, корица, кардамон, шафран, 1 бутон гвоздики, соль, сахар. Специи сначала перетереть.
Через 1-1,5 часа запечть в духовке.

Семга на яблоке
Готовится без масла!

Ингредиенты:
- кислое яблоко (я взяла антоновку) - 1-2 шт. в зависимости от размера
- семга - 2 стейка толщиной около 2 см
- лимон - 4 кусочка
- соль, перец, любимые приправы - по вкусу

Можно брать любую рыбу, богатую омега-3-ненасыщенными жирными кислотами - палтус, лосось, скумбрия, семга, дикая морская рыба. Кто хочет, погуглит про их пользу, - эти кислоты тормозят старение, полезны для сердечных сосудов, понимаешь, действуют как онкопротектор, улучшают состояние волос и пр.

Приготовление
Яблоко порезать кружочками. Семечки я не выбирала, а вы как хотите.

На дно сковородки с антипригарным покрытием плотно уложить кружки яблока.
МАСЛО класть НЕ НАДО!

На слой яблок положить семгу, сдобренную приправами - солью и перцем, в моем случае.
На семгу положить по 2 ломтика лимона. Можно сбрызнуть соком лимона вместо кружочков сверху.

Поскольку я люблю экспериментировать, то порезала мелко пучок петрушки и покрыла сверху шапочкой из зелени, мне она не помешала совершенно.
А вы - по желанию.

Плотно накрываете крышкой, держите на хорошем среднем огне минут 15-20.
И всё. Блюдо готово.

Не жирное. Не жареное. Ароматное. Диетическое, ибо практически в собственном соку.

Куриные грудки с корочкой из красного перца

Ингредиенты
4 шт. куриных грудок без косточек и кожи
1 шт. красного перца
3 зубчика чеснока
три столовых ложки петрушки
2 столовых ложки оливкового масла

Разогреть духовку до 200 градусов.
Положить куриные грудки в невысокую огнеупорную форму, приправить по вкусу солью.
Приготовить массу для корочки: нарезать крупными кусками красный перец, положить в кухонный комбайн с чесноком и петрушкой и рубить несколько минут. Добавить оливковое масло и приправить. Намазать смесью куриные грудки.
На дно блюда налить 2 ст.л. воды и запечь курицу, не накрывая крышкой, примерно в течение 25 минут.
Подавать с овощами, макаронами и зелеными салатом.

Баклажаны тушеные с яблоками (аргентинская кухня)

Ингредиенты:
500 г баклажанов
1 большая луковица
2 яблока, 2 помидора
1 ч.л. сахара
cоль по вкусу
растительное масло (желательно оливковое)

На сковороде поджарить нарезанный лук вместе с сахаром. Как только лук зарумянится, положить на сковороду нарезанные и ошпаренные кипятком баклажаны, яблоки и помидоры. Влить немного воды и тушить около 30 мин.

Курица, запеченная с апельсинами и мандаринами

4 порции, приготовление 2 часа 20 минут

Ингредиенты:
- курица (1,5 кг)
- 2 апельсина
- 5-6 мандаринов
- 100 г лука-порея
- 2 веточки розмарина
- небольшой пучок тимьяна
- 1 фенхель
- 0,5 ч.л. аниса
- 1 ст.л. сливочного масла
- 5-6 ст.л. растительного масла
- соль, перец

Приготовление:

1. Курицу хорошо посолите, поперчите, смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте листиками тимьяна и розмарина (оставьте по веточке). Вотрите специи в кожу. Перевяжите ножки суровой ниткой.

2. Апельсины, мандарины и фенхель нарежьте дольками или кружочками и сложите в противень, застеленный пергаментом. Порей хорошо промойте под струей холодной воды от песка, нарежьте толстыми кружочками или оставьте целиком и добавьте к фруктам в противень.

3. Сверху уложите курицу, добавьте анис, веточки розмарина и тимьяна. Полейте все растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 230 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и готовьте ещё 1,5 часа. Каждые 15-20 минут доставайте курицу и поливайте образовавшимся соком. Чем чаще повторять эту процедуру, тем более ровной и глянцевой будет поджаристая корочка.

4. Достаньте курицу из духовки, дайте ей отдохнуть минут 15 и подавайте на стол.


С большой вероятностью, на Новый год сделаю кролика.
Кролик с яблоками и мандарином

Кролика порезать на кусочки в полладони, замариновать в сметане с виноградным уксусом из красного вина: перемешать 2 ст.л. сметаны, граммов 50 красного уксуса, добавить смесь перцев, по чайной ложке сухой петрушки, смеси "Французские травы", молотого пажитника (шамбалы), положить кролика в целлофановый пакет и залить маринадом, перемешать тщательно, положить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Достать пакет для запекания.
Почистить один мандарин, корочками выложить круг посередине пакета.
На него выложить 3 кусочка маринованного кролика в форме бублика.
Запекать до готовности - как аромат начнет распространяться по квартире:)


Десерты

Запеченные в тесте яблоки «Первородный грех»

Как известно, именно с яблока, поднесенного змием, начались мы и все наши беды. Сладости символизируют сладость греха и грехопадения, вино — помрачение разума у Евы. То, что яблоки помещены в тесто, то есть главное — внутри второстепенного, иллюстрирует настоящие намерения Сатаны, "завернутые" в якобы благородные побуждения. Сахарная пудра — символ женского кокетства.

Ингредиенты

Яблоки, грецкие орехи, миндаль, изюм, мадера или хороший красный портвейн, белое вино, молоко, яйцо, растительное масло, сахарная пудра, сливочное масло, мука, соль, сахар.

Способ приготовления

Замочить изюм в мадере на сутки. Очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевину, положить яблоки в глубокую посуду, обсыпать сахаром и залить белым вином. Приготовить тесто из яйца, полстакана молока, ложки растительного масла, муки и соли.

Тесто замесить и разделить на 5 шариков. Шарики раскатать, смазать каждую лепешку маслом, уложить друг на друга, раскатать и разделить пласт на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко.
Наполнить яблоки смесью изюма, грецких орехов, миндаля, поставить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, залить вином, накрыть форму крышкой и поставить в печь на несколько минут. Затем завернуть каждое яблоко в тесто, соединив концы теста на манер граната (что опять же символизирует коварство: с виду гранат, а внутри — яблоко!), смазать взбитым яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в сильно разогретой духовке.


Творожный торт с цитрусовой прослойкой

Тесто:
1 пачка маргарина, 2 детских творожных сырка или 200 г творога, 2 стакана муки, пекарский порошок (разрыхлитель). Заместить руками, положить на холод на 2 часа. Разделить на 4-5 частей, испечь каждую, остудить.

Крем:
200 г сл. масла взбить со стаканом сахара, 1 желтком и четвертью стакана холодного молока.

1 апельсин и 1 лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке, добавить 1 стакан сахара.

Сложить коржи, промазывая поочередно кремом и цитрусовой массой.

Блюда еврейской кухни

Камишбройт

Для теста: 200 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 ст.л. очищенных грецких орехов, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. корицы.
Для обсыпки: 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. какао-порошка.

Масло, корицу и сахар растереть, добавить яйцо, затем рубленные орехи, муку и соду (гашеную уксусом).
Всё это смешать, разделить на две части. В одну часть добавить какао.
В форму, выстланную промасленной бумагой или хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой, положить коричневое тесто, сверху - обычное, посыпать смесью из сахара, корицы и какао.
Выпекать при температуре 180-200 градусов, после охлаждения удалить бумагу и разрезать на кусочки.

Нус-бройт (квадратный хлебец)

1,5 стакана муки, 3 с.т. ложки сахарного песка, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1/3 ч. ложки соды.

Яичные желтки хорошо растереть с сахаром до пышной массы, добавить измельченные орехи, промытый изюм, муку, смешанную с содой, и взбитые белки. Все перемешать до получения однородной массы и выложить слоем 15–18 мм на противень, выстланный промасленной бумагой. Изделия выпекать в течение 25–30 мин. при 180–200°. Высота нус-бройта должна быть 25–30 мм.

Леках

I вариант

2 яйца, 1/2 ч ложки соды, 3/4 стакана сахара, 4 cm. ложки масла растительного, 3/4 стакана воды, 2 стакана крепкого кофе (чая), 0,5 стакана орехов, пряности (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), 2,5 стакана муки, 160 г меда.

Смешать яйца с сахаром, затем добавить соду, масло, пряности, разведенный в кофе или чае мед, орехи Всыпать муку (столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану), выложить в смазанную форму и выпекать на среднем огне 45 мин.

II вариант

0,5 л кефира, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 3 cт. ложки растительного масла, 2 яйца, 0,5 ч ложки соды, мука.

Сварить сироп из воды, сахара и меда, слегка остудить. Можно использовать сироп, оставшийся после приготовления тейглах. Сразу же, пока не застыли мед и сахар, влить бутылку кефира, размешать и, когда сироп немного остынет, добавить растительное масло, яйца, соду, все размешать и добавить столько муки, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Влить тесто в хорошо смазанную форму, наполнив ее наполовину. Выпекать на среднем огне. Леках готов, если нож, воткнутый в него, останется чистым.
В тесто для лекаха можно добавить изюм, лимонную цедру, орехи, ягоды из варенья. Выпеченный леках можно смазать сверху густым вареньем и посыпать толчеными орехами.

И раз уж зашла речь в последнем рецепте, сюда же до кучи и

Тейглах

I вариант

2,5 стакана муки, 2 г соли, 1 ч. ложка соды, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана сахара, 0,5 кг меда, 1 ч. ложка молотого имбиря, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, 2 стакана орехов.

Смешать просеянную муку, соль и соду, влить яйца и масло и замесить крутое тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый кусочек в виде колбаски толщиной с карандаш, разрезать колбаски на кусочки длиной 0,5 см и разложить их на слегка смазанном противне. Выпекать на среднем огне 20 мин, пока не подрумянятся. Во время выпечки раза два встряхнуть противень.
Смешать в кастрюле мед, сахар, имбирь и мускатный орех и проварить в течение 15 мин, опустить испеченные кусочки теста в мед и варить еще 5 мин. Затем добавить орехи и варить еще 10 мин, постоянно помешивая.
Тейглах готов, когда капля не растекается на мокрой поверхности.
Выложить смесь на мокрую доску и дать немного остыть. Разровнять и нарезать на кусочки. Можно также скатать из смеси шарики. Если нет орехов, можно заменить их двумя стаканами испеченных шариков из теста.

II вариант

6 яиц, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка водки, 300 г меда, 2 ст. ложки воды, орехи, изюм по вкусу, 2 стакана муки.

Смешать яйца, 1 ст. ложку сахара, растительное масло и водку. Понемногу добавляя муку, замесить крутое тесто, вымешивая его, пока не перестанет прилипать. Раскатать из теста колбаски толщиной с карандаш и длиной 5–6 см., завязать каждую колбаску узелком, положить внутрь орех (фундук или кусочек грецкого).
Проварить мед с сахаром и водой, пока весь сахар не растворится. Быстро опустить в сироп кусочки теста, закрыть кастрюлю плотно крышкой, на крышку положить мокрое полотенце и варить 10 мин на сильном огне, затем уменьшить огонь. Не открывать кастрюлю в течение часа, потом перемешать содержимое. Продолжать варить до коричневого цвета около часа. Затем открыть кастрюлю и быстро выложить тейглах по одному на мокрую доску. Обвалять в рубленых орехах. Должно получиться около 40 тейглах.

Торт из сухофруктов и орехов (четырехстаканник)

Ингредиенты:
1 стакан молотых орехов.
1 стакан изюма.
1 стакан сахара.
1 стакан муки.
2 яйца.
50 г масла.

Взбить сахар с маслом, добавить яйца, затем орехи, муку и изюм.
Раскатать слоем примерно в 1 см по противню.
Испекать до готовности. Разрезать горячим на ромбики. Можно полить глазурью.

Можно добавить по вкусу ванилин, тертый лимон, использовать и другие сухофрукты.

Лимонный пирог

Берется дрожжевое тесто, можно из магазина готовое.
Если делать дома, то:
Полпачки дрожжей на стакан теплого молока или воды, 2-3 стакана муки, пачка растопленного маргарина.

1 лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке, добавить 1 стакан сахара, перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 3 части. Я делаю тесто пожиже, неплотное, средняя часть поменьше нижней и верхней.
Первую уложить в форму, создав бортики, на него выложить половину начинки, затем вторую часть теста, оставшуюся начинку, сверху третью часть теста, залепить края, оставив небольшое отверстие в серединке для выхода пара.
Выпекать до готовности.
Можно смазать яйцом или сгущенкой с водой.

Торт из магазинных полуфабрикатов в пакетиках и творога

Взять одну пачку готового порошка для торта из магазина (торта, кекса - все равно), в неё добавить 2 ст. л. какао (можно не добавлять), разделить смесь на 2 части.
Взять форму для выпечки, нарезать туда полпачки маргарина, разложив его аккуратно по дну формы. Высыпать на него одну часть тестового порошка. Поверх него выложить массу: 200 г сметаны растереть с пачкой творога и 3 яйцами. Поверх творожной массы посыпать вторую часть порошка для торта, сверху покрыть пластинками второй половины пачки маргарина. Выпекать 40-50 минут.


Снова из еврейской кухни - цимес.
Цимес картофельный с мускатным орехом

Для приготовления такого цимеса нужно 250 г картофеля, 100 г чернослива, 10 г меда, 5 г сахара, 10 г куриного жира, 1 мускатный орех и соль. Соль добавляется по вкусу.

Картофель очищается и нарезается кружками, после чего укладывается на сковороду. К картофелю добавляется размоченный чернослив, из которого удалены косточки, мед, сахар, жир. Все это удовольствие заливается водой, в которой замачивался чернослив, и тушится на медленном огне при постоянном помешивании.

Цимес считается готовым, когда масса загустеет, а картофель станет цвета сливы. После чего цимес солится и заправляется щепоткой мускатного ореха. Едят это или «как есть», или в качестве гарнира к летающим водоплавающим – к гусю или утке.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600-700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек, 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли.

Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками – практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь – не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.

Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара и двух ложек сливочного масла.

Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут – вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно со сметаной.

Цимес из груш

Для приготовления этого цимеса нужно: 1 кг груш, 2 столовых ложки сливочного масла, полстакана воды, полстакана сахара или меда.

Обычно используются мелкие груши – тем более, что они годятся в основном только на варенье и компот. Груши моются и разрезаются на части. Сердцевина удаляется. Кусочки укладываются в сотейник, заливаются водой. Туда же добавляют масло, сахар или мед. Вся эта радость варится на медленном огне до готовности.

Цимес с сухофруктами

Такой вариант цимеса требует: 400 г моркови, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки риса, 100 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 100 г изюма, 2 яблока, 1,5 столовых ложки сахара, пол-лимона, треть чайной ложки соли.

Морковь мелко нарезается и укладывается в сотейник, где обжаривается в сливочном масле. После этого в сотейник вливается стакан горячей воды, закладывается промытый рис. Вся радость варится на медленном огне до полуготовности. Как только состояние полуготовности наступило, добавляются сухофрукты, очищенные и мелко нарезанные яблоки, дольки лимона вместе с цедрой, сахар. Масса размешивается и доводится до готовности на медленном огне.

На стол подается как в горячем, так и в холодном виде.

Как видите, выбор велик. И он за вами:)

Делитесь, что будете готовить вы.

UPD. Когда-то сделала пост с подробным текстом, как делать оливье по тому самому рецепту, изначальному. Поскольку пост большой получился, просто дам ссылку, вдруг кто-то имеет возможность сделать салат оливье из рябчиков.

Tags: Вкусное, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • На новогодний стол, повтор прошлогоднего поста

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • Тухум-барак

    Будучи в Узбекистане, попробовала разные блюда, в том числе то, о котором даже никогда не слышала прежде. Яичные вареники. Пельмени с яйцами. Когда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • На новогодний стол, повтор прошлогоднего поста

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • Тухум-барак

    Будучи в Узбекистане, попробовала разные блюда, в том числе то, о котором даже никогда не слышала прежде. Яичные вареники. Пельмени с яйцами. Когда в…