Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Биография", реж. В. Скворцов, Театр "Человек"

Театр-студия "Человек" сегодня представил зрителю премьеру спектакля "Биография" по пьесе Макса Фриша в постановке Владимира Скворцова. Говорящее сочетание "человек-биография".
Володю Скворцова узнала в спектаклях Владимира Панкова много лет назад, потом мы подружились в ЖЖ, вел он свой журнал недолго, но искренно. У меня к нему особое отношение. Он с тех пор стал медийным лицом, снимался в сериалах, но для меня он так и остался тем самым Володей из середины нулевых - эмоциональным, решающим сложные вопросы души, талантливым, только он ещё режиссером стал, а сейчас - и художественным руководителем Театра "Человек". Вчера я побывала там впервые.
Маленький зал человек на 55-60, почти как у Коляды в избушке. Крошечное фойе, в котором зрители стоят впритирку друг к другу, крошечная сцена. Ощущение камерности с самого входа. Даже по дороге к театру - пустынные улочки старой Москвы, арбатские переулки, тишина и покой. Такой путь к "Человеку".
Что бы вы изменили в своей биографии, будь такая возможность прожить жизнь "на чистовик", чтобы изменить настоящее? Можно ли избежать смерти родных? Можно ли остаться холостяком и не жениться на той же женщине? Можно ли эту новую жизнь сделать счастливой, заменив одни свои поступки другими?

Жанр заявлен как мистическая трагикомедия. Талантливые актерские работы. Отличная режиссура. Хорошая пьеса, открывающая детали постепенно, как в лихо закрученном детективе.

Я сидела на последнем ряду. Седьмом. Рядом - вход-выход. Стоял там какой-то человек, эмоционально реагировал на происходящее, смеялся, когда и мне было смешно, но публика в маленьком зале молчала. Я подумала, что человек этот хорошо знает пьесу, бывал на репетициях, поди. Он то хватался за голову, то подавал корпус вперед, сопереживая происходящему на сцене.

Позже зашел ещё один человек, они стали очень осторожно переговариваться. А рядом со мной был свободный стул. Я пересела на него, тронула за руку мужчину, типа, садитесь. Он поднял лицо и - оказался Володей Скворцовым.

Во втором действии героиня Крюковой делает неожиданное признание мужу. Я тяжело вздохнула. Володя вдруг повернул ко мне лицо и покивал головой - "да, вот так"...

Возникло ощущение разговора и понимания.

Рассказывать больше ничего не буду. Кому эта тема важна, может сходить сам. Спектакль начинается в 20.00. Идет 2 часа с антрактом. Главные роли исполняют Евгения Крюкова, которая в очень хорошей форме находится, и Анатолий Кот.

2 часа внимания к чужой судьбе и размышлений о своей собственной. Спектакль для откровенного разговора с самим собой.



Tags: Театр, Театр 18-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments