Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Я - армян"

Еду вечером в метро. Народу довольно много. Вместе со мной в вагон заходит семья - пожилые родители и дочь лет 55-ти. Я встаю в углу вагона, рядом со мной одиночное место, на котором сидит пожилой мужчина не славянской внешности. Видно, что работяга. Спит. Пожилая женщина встала в торце и сердито смотрит на спящего. Её дочь явно ищет место для матери, но всюду сидят пожилые люди, никого не попросишь. Она вздыхает и встает рядом со мной.
Мужчина вскоре просыпается, видит стоящую перед ним дочь и подхватывается, как бы извиняясь лицом, что не сразу увидел. Женщина тут же протягивает руку к матери: "Мама, иди садись". Мать, довольная, усаживается. Дядька тем временем улыбается, довольный сделанным добрым делом, и начинает разговор с матерью. Та охотно отвечает ему, тоже улыбается. Дочь смеется: "Мама, ты только что синяя была, уставшая, а стоило получить внимание от мужчины, сразу отошла, порозовела". Теперь мы уже вчетвером стоим и улыбаемся.
Мужчина настроен на общение. Говорит с сильным акцентом. Пытается объяснить, почему уступил место:
- Я же тоже советский человек. Я армян. Мы же были одной страной. Я служил в Монголии. Что там делал? Я - армян. Ещё один был армян. А ещё были русские, узбеки, азербайджанцы, казахи. Что мы там делали? В Афганистане что делали?
Поговорить хочет не только он.

Мать не слушает, что он говорит дальше, вставляет свои умные слова:
- А вот Афганистан сейчас оправдывают.
Мужчина её не слушает, продолжает говорить о своем, что его волнует.
- Вот сейчас Украина воюет. Против кого она воюет? Украинцы против украинцев, один народ. Вот мы живем рядом - армяне и азербайджанцы, мы разные. Мы христиане, а они мусульмане, у нас вера разная. Но вот мы все тут в Москве работаем, живем и не ссоримся, что нам делить? И в армии не ссорились. Народу что делить? Мы хотим жить в мире. А воюют власти, руководители. А на Украине почему они со своими воюют? Народ ведь воюет против своих? Раньше все дружили, как хорошо было. А сейчас молодежь ничего не знает, ни о чем не думает, никаких понятий у них нет. Что у вас, что у нас, везде, не важно, в какой стране выросли. Никаких понятий в голове, делают, что хотят.
- А пенсии в Армении высокие? - спрашивает мать.
- Нет, копейки. У вас в Москве хорошие пенсии, а поедешь куда-то - копейки. И у нас копейки. Работать некому. Работы нет. Едем в Россию работать. Я тут уже лет 10 работаю. 2-3 месяца - дома, в Ереване, а остальное время тут работаю. Люди не думают, злые. Захожу в храм, мы же христиане, мы первыми приняли христианство. А меня прогоняют, говорят, что ты тут делаешь, ты чужой. А это азербайджанцы мусульмане, а я армян, я христианин, а меня из храма гонят.
- Пенсии только в Москве хорошие. А бабки обманывают. Пенсию получают московскую, а живут у нас в Подмосковье, у нас цены ниже, - говорит о своем мать. Очевидно, они на Аннино должны сесть на автобус в Подмосковье, там автостанция, потому что обе, и мать, и дочь, сказали, что им ещё больше 100 км ехать.

Мужчина довольно худой, небритый, на вид ему лет 60, глубокие морщины, темная обветренная кожа, шрамы, седая щетина делают лицо старым. Однако мужчина заговаривает о возрасте.
- Мне 50 лет.
Мать недослышит, переспрашивает:
- Шестьдесят?
- Нет, пятьдесят, пятьдесят. Сколько я ещё проживу? 10-15 лет, не больше.
- Откуда вы знаете? Кому сколько на роду написано, - вступаю в разговор я.
- Да ну, кто живет до 100 лет? После 80-ти уже не жизнь, а существование. На колясках ездят, болеют, разве это жизнь? Нет, после 80-ти уже не надо жить.
- Маме 82, - говорит ему дочь, как бы давая понять, что не стоит продолжать тему возраста старше 80-ти в данном ключе.
- А, ну так вы отлично выглядите, - пытается поправить ситуацию мужчина, обращая взор на мать. - Я бы вам больше 70-ти не дал.

Бабуля зарделась, заулыбалась.

Однако мужчина тут же портит всё вопросом к дочери:
- А вам сколько лет, простите? Не принято спрашивать у женщины, но все-таки.
Женщина наклоняется к его уху и называет возраст. Я не слышу, в отличие от мужчины.
- Не обижайтесь, - говорит в ответ мужчина, - но вы выглядите хуже, чем ваша мать. Я думал, вам лет 70, ну, 60. Думал, она ваша дочь.
- Ну так маме 82, как мне может быть 70, - говорит женщина, правда, без обиды, и смотрит на меня.
- Добрая душа, поднял настроение, - смеюсь я в ответ.

Мама, теряя его внимание, напоминает о себе.
- А я в Армении не была ни разу. В Узбекистане была два раза, а в Армении ни разу.
- Приезжайте к нам в Ереван, у нас красиво. Но я уже давно сам в Москве живу. Ехать далеко, метро вот русские хорошо придумали, сел в поезд, и едешь, а мой дом прямо напротив метро, близко идти. Мы советские люди, можем поговорить. А молодежь другая совсем, не понимает.

На Янгеля вышел он, попрощавшись. На Аннино вышли мать с дочерью, к ним присоединился отец, сидевший в середине вагона. Скоротали дорогу за разговором. Вышли каждый с улыбкой. Как будто, действительно, эти 20 минут провели в атмосфере того самого Советского Союза, когда никто никого ниоткуда не выгонял, молодежь была воспитана, место уступали, в метро столько уставших и раздраженных не было, да и этих станций, далеких от центра, тоже не было. До конечной доезжали куда быстрее. И армяне-азербайджанцы жили в одной стране, войн между собой в республиках не было, несмотря на исторические споры, и украинцы жили мирно, и не надо было ехать в другую страну на заработки.

Только в масштабах истории образование это - Союз советских социалистических республик - оказалось нестойким, краткосрочным. И наши советские поколения, получившие опыт того воспитания, быстро ушли в прошлое. А нынешняя молодежь - "без понятий в голове". Точнее, с другими понятиями, своими, по их времени. Прагматичными. Сделали монтаж на советское время, и все вернулось на круги своя. Психологию человека не изменить. Вот водили евреев по пустыне 40 лет, что изменилось? Менталитет не столько страна задает, сколько семья.

И хотя умом я все понимаю, а все же по той жизни, бывает, скучаю. Когда вот такого доброго и доверчивого общения было больше. И на национальности никто не делил. И ненависти такой не было. Грустно только, что дружили-дружили, а как будто не было ничего этого.


Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →