Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Шпаликов", режиссер-художник Николай Русский, "В центре", Екатеринбург

В Екатеринбурге есть известный музей "Ельцин центр", при нем есть театральная платформа "В центре", возглавляемая с 2016 года Натальей Санниковой, которая прежде была руководителем Центра современной драматургии. Эта молодая во всех смыслах театральная площадка создана для экспериментов, для разговора со зрителем о том, что волнует нынешних режиссеров и драматургов здесь и сейчас. Они приехали на первые гастроли в столицу с тремя спектаклями, я посмотрела один из них, про который мне все уши прожужжали мои театральные друзья, типа, "обязателен к просмотру, мы смотрели по 5 раз". Пьесу написал Ринат Ташимов, ученик Николая Коляды, талантливый парень, артист, драматург и режиссер, который своей бесшабашностью, смелостью и преданностью театру напоминает самого Коляду. Но поставил не он, а питерский режиссер Николай Русский, спектакль которого я видела впервые.
IMG_6252

2
Читая информацию в интернете, узнала, что идея спектакля про Шпаликова принадлежит Николаю Русскому, для которого фильмы, в создании которых принимал в свое время Геннадий Шпаликов как сценарист и режиссер, были наполнены жизненной энергией, и вдруг оказалось, что Шпаликов покончил жизнь самоубийством.

А я тоже не знала, что Геннадий Шпаликов свел счеты с жизнью. Как-то это прошло мимо меня, поэтому спектакль стал для меня откровением.

Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернём
И праздник для него устроим.

Известное стихотворение Геннадия Шпаликова я теперь читаю совсем иначе: получается, никто его не вернул и праздник не устроил. Почему? Ведь для всего всегда есть причина.

IMG_6278

Родился Геннадий в 1937 году. Отец погиб в конце войны, мальчика отдали в суворовское училище, по окончании которого поступил в МосВОКУ. Его дядя, брат матери, был генералом. По сути, он оказался среди сирот, без отца и без каждодневного общения с матерью. Неприякаянный. Но учиться на офицера он не захотел, перед очередным экзаменом попросил друга ударить его по ноге, чтобы лечь в госпиталь, друг перестарался, и Шпаликова вовсе комиссовали из-за мениска. Это поступок зависимого человека, ведь не решился он сам уйти, а сделал вид, что так случилось.

Поступил во ВГИК. Ещё студентом написал сценарий к фильму "Застава Ильича", но Хрущев подверг критике этот фильм, типа, молодые люди болтаются просто так по городу.
3
IMG_6275

Затем был фильм "Я шагаю по Москве", ставший популярным.
В 1966 году Шпаликов как режиссер снимает фильм "Долгая счастливая жизнь", где сыграла его вторая жена Инну Гулая (первая жена развелась с ним по причине пьянства).

А потом он остается не у дел, начинает сильно пить, жена даже сначала выпивала с ним, потом отправляла его на лечение, затем Шпаликов уходит из семьи, в которой уже росла дочка Даша, которую он очень любил.

В 1974 году он повесился. «Вовсе это не малодушие, — не могу я с вами больше жить. Не грустите. Устал я от вас. Даша, помни. Шпаликов». Так написал он в предсмертной записке.

IMG_6234

Страшная судьба красивого и талантливого человека, который не сумел справиться с трудностями жизни, с долгами, невостребованностью (а кто сможет работать с сильно пьющим человеком?), неустроенностью.

Не прикидываясь, а прикидывая,
Не прикидывая ничего,
Покидаю вас и покидываю,
Дорогие мои, всего!
Все прощание — в одиночку,
Напоследок — не верещать.
Завещаю вам только дочку —
Больше нечего завещать.

Супругу упрекали в том, что она ускорила уход мужа. Она стала тоже пить, однажды вместе с алкоголем выпила большую дозу снотворного и тоже умерла.
Дочь Даша - тоже актриса - с 2010 года находится в психиатрической клинике.
5
IMG_6272

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.

6
IMG_6232

Алексей Забегин, исполнивший роль Шпаликова, похож на него внешне. Валентина Сизоненко похожа на Инну Гулая. Когда оба стояли на фоне фотографии, где жена смотрит на мужа, было ощущение, что перед нами стоят Геннадий и Инна.

7
IMG_6235

В спектакле есть образы двух Никит Сергеевичей - Михалкова и Хрущева, а также образ Никсона. Они разбивают повествование о Шпаликове сценами "дружбы" двух политиков, даже совместным парным танцем друг с другом (почему-то босиком). Не все режиссерские ходы я считала, в некоторые моменты возникало недоумение, как будто меня специально хотели отвлечь, рассредоточить. На заднике сцены (спектакль шел в Боярских палатах, практически без декораций, актеры играли на расстоянии вытянутой руки) почти без остановки транслировались нарезки из фильмов, и постоянное мельтешение видео порой раздражало. Возможно, так и было задумано режиссером, чтобы передать дух того времени - противостояния двух крупных держав, СССР и США, социализма и капитализма, когда хрущевская оттепель подарила творцам ощущение свободы, и в то же время, сохраняла цензурирование, в том числе, самим Хрущевым, а мы знаем, в каких выражениях это делалось. Но я видела калейдоскоп вместо цельной картины. Собирать все воедино пришлось позже.
8
IMG_6247

Спектакль "Шпаликов" - эксперимент. Молодые люди, не заставшие Шпаликова, сделали попытку понять его из нынешнего времени, в котором мало кто из молодых о нем знает, ведь выросли другие кумиры, на слуху и перед глазами другие современники.
9
IMG_6262

Спектакль не идеальный, на мой взгляд, в нем есть шероховатости, я не знаю, насколько смогла считать посыл создателей спектакля. Мне понравилось, что он сделан про то, что интересно самим авторам, про боль, про размышления, почему так случается с людьми, которые дарят радость другим.

«В глазах и даже пуговицах Шпаликова отражалось солнце. Да он и сам был солнцем и радостью» (Белла Ахмадулина).
10

IMG_6238

Спектакль ставит вопросы, на которые зритель сам найдет ответы. Во время спектакля напрашивается предположение, что в гибели Шпаликова большую роль сыграла политика Хрущева, государство, власть. Что оттепель закончилась, Шпаликов оказался не у дел, после громкого успеха не смог оправиться, запил и погиб, будучи жертвой режима.
11
IMG_6256

Наверное, в возрасте авторов спектакля я тоже могла прийти к выводу, что во всем виноваты обстоятельства, время, бездушность государственной машины и пр. Хотя в спектакле говорится о том, что Хрущев, ругавший фильмы Шпаликова, тем не менее, распорядился дать ему отдельную квартиру. Не таким уж бездушным оказалось государство, если задуматься.

12
IMG_6236

В таких случаях нужно помнить о том, что не все сценаристы или режиссеры того времени спились и повесились, многие выросли в известных всему миру художников, создали свои шедевры, и им не мешало ни время, ни государство.

13
IMG_6255

Возможно, дело во внутреннем ощущении себя жертвой, а не деятелем?
14
IMG_6253

Хожу и думаю. Начиталась информации о Шпаликове, о его семье.
Тронул меня этот спектакль, дал повод размышлять, сочувствовать. Забегин так сыграл своего героя, что было ощущение сопричастности к судьбе этого пьющего, не сумевшего справиться с жизнью человека. Благодарна этому спектаклю за эту сопричастность, за ком в горле, за желание после спектакля узнать о Шпаликове больше. Если в этом была цель создателей спектакля, то они её добились.
15
IMG_6280

Далеко ли, близко
Прежние года,
Девичьи записки,
Снов белиберда.

Что–то мне не спится,
Одному в ночи —
Пьяных–то в столице!
Даром, москвичи.

Мысли торопливо
Мечутся вразброд:
Чьи–то очи… Ива…
Пьяненький народ.

Все перемешалось,
В голове туман…
Может, выпил малость?
Нет, совсем не пьян.

Темень, впропалую,
Не видать ни зги.
Хочешь, поцелую —
Только помоги.

Помоги мне верный
Выбрать в ночи путь,
Доберусь, наверное,
Это как–нибудь.

Мысли торопливо
Сжал — не закричи!
Чьи–то очи… Ива…
Жуть в глухой ночи.
21 июля 1954

Поклоны


Tags: Театр, Театр 18-19
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments