Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Табакерка открыла обновленную сцену на Сухаревской

IMG_6334
После ухода Олега Табакова Табакерку возглавил Владимир Машков. Пора перемен всегда держит всех в тонусе - что-то будет? Но как-то для меня наступило затишье, я не особо следила за тем, что происходит в Театре Олега Табакова, новости в глаза не бросались, не кричали. Сегодня днем позвонила подружка, хочешь, говорит, сходить на открытие сцены на Сухаревской. Я сразу же согласилась, хотя уже четвертый вечер подряд в театре, не успеваю делиться. Но удивилась - почему открытие? Ведь театр не так давно открывался, почему опять открытие?
В очереди к окошку администратора стояла большая очередь: на мероприятие пришли только те, кто причастен к этому театру, но никто не мог точно сказать, что это будет. "Мне позвонили, сказали, это не спектакль, а что-то на полчаса всего, но я сказала, что все равно пойду", - говорила девушка за моей спиной. Интрига, короче.
Как только мы с Таней зашли в театр, я обомлела: потолок, стены, гардероб - всё было в зеркалах, причудливо изломанных, как будто это осколки зеркада, или прекрасный замок Снежной королевы. "Алиса в Предзеркалье". Юноша в белых перчатках протирал белой тряпицей зеркальную поверхность стойки гардероба. Всё сверкало, искрилось, отражалось в разных плоскостях. Изумленно спрашиваю у парнишки в гардеробе: "Это у вас так всегда теперь будет?" - "Да, всегда, приходите чаще".

Уже стало понятно, что нас ждет что-то необыкновенное! Так и случилось! Это не театр, это театральная сказка, чудо, волшебная страна, почти как в "Буратино". Ты встречаешь столько желания доставить тебе радость, что постепенно превращаешься в ребенка, которого впервые привели на елку в КДС. Владимир Машков - могущественный волшебник, ибо как можно было это придумать, воплотить за такой малый срок, где найти огромные деньги, потому что реконструкция феноменальна, я даже думать не хочу, хочу смотреть и радоваться тому, что он сотворил!

Видите, парнишка протирает стойку раздевальника (слово услышала на экскурсии в историческое место и понравилось, что можно сказать по-русски)?:)
2
IMG_6282

Лестница наверх, идешь и боишься споткнуться или завернуть не туда. Ибо глаза разбегаются, мысли в мозгу тоже теряются, куда бежать.
3
IMG_6283

4. Диванчики в фойе.
IMG_6366

5. Гардероб с прекрасными принцами в белых перчатках.
IMG_6315
6
IMG_6285
7
IMG_6284

Зрители растерянно бродят по фойе, в углу какая-то непонятная очередь в Таинственную комнату: люди перед дверью не знают, что их ждет за ней, а кто выходит, не успевает поделиться, так как запускают туда новую порцию. Вместо ручки на двери - приветливо протянутая серебряная женская рука.
8
IMG_6296

Мы встали в очередь и попали в ...
9
IMG_6311

Космос!
10
IMG_6313

Спрашиваю у девушки, которая впускает-объясняет-выпускает из волшебной комнаты, кто же это все придумал.
Она отвечает: "Владимир Львович". С благоговением в голосе! Я теперь тоже так буду произносить это имя:)
11
IMG_6310
12
IMG_6308

Смотрите, сколько каждого из нас в этом маленьком пространстве - множество, куда ни глянь - всюду я... С ума можно сойти... от страха или красоты - каждый решает сам:)
13
IMG_6306

14. Танечка в изумлении:)
IMG_6305
15
IMG_6303

Ну не чудо ли? Ты улетел в звездное небо, и вокруг...
16
IMG_6302
17
IMG_6299
18
IMG_6297
19
IMG_6295
20
IMG_6293
21
IMG_6288

Туалет, однако.
22
IMG_6290
23
IMG_6289
24
IMG_6316


Вышел Сам - Владимир Львович Машков. Красава, до чего же я его люблю. Как красивы люди, умеющие радоваться, любить, творить, доказывать, что границы человеческих возможностей находятся внутри каждого, он свои каждый раз отодвигает.
25
IMG_6319

Его речь записала не сначала, к сожалению. Передаю своими словами.
Олег Павлович Табаков мечтал о том, что люди будут приходить в театр, чтобы попасть внутрь кристалла таланта, чтобы встретиться с самим собой, чтобы всюду видел свое отражение.



Машков осуществил это буквально: действительно, куда бы ты ни повернулся, ты видишь прежде всего себя. Я убедилась в том, что и в себе надо многое менять:) И не только физически - в фойе в зеркалах, но и душой в зале, во время действия, ты снова встречаешься с самим собой, со своими чувствами, мыслями, ты можешь смеяться и плакать, ты можешь забыть про свои проблемы и статус, ты можешь позволить себе стать самим собой, ребенком, в котором чувства открыты, можешь понять, куда тебе двигаться дальше.
Машков сотоварищи сшил алые паруса, создал чудо, в которое так хочется верить, воспрянуть, захотеть тоже что-то сделать для улучшения жизни хотя бы собственной, главное - начать.
26
IMG_6318

Кстати, он сказал, что и сцена на Чаплыгина увеличилась на 70 кубометров! Значит, там тоже что-то новое!!

Потом Машков разъезжал по сцене на старинном велосипеде. Счастливый! Торжествующий!



Смотрите, что творится! Нас ждет живая музыка, отличные музыканты, технические возможности сцены, потрясающий свет! Это не спектакль, а настоящее шоу! С тарелок ударника сыплются звезды, видите?



На сцене появляется зеркальный человек, кристалл таланта, бриллиант.
27
IMG_6336
28
IMG_6331

Затем братья-близнецы роскошно фехтуют, поставлен великолепный динамичный номер. В один из моментов они "ранят" друг друга настолько натурально, падают оба, что зритель рядом своей спутнице говорит с тревогой: "Они действительно ранили друг друга?"



На сцене - несколько десятков молодых актеров Табакерки, в изысканных, шикарных нарядах, застывшие в луче софита фигуры похожи на старинные картины европейских мастеров, все сделано с большим вкусом и изяществом.

В какой-то момент опускается занавес - экран, сделанный как будто из крупной рогожки.
И вдруг на нем возникает Олег Павлович Табаков, улыбающийся своей хитрой улыбкой, я аж ахнула, настолько он живой, реальный, и точно, присутствующий с нами при этом чуде Театра. Он улыбнулся и растворился, исчез, будто благословил свой театр на дальнейшую талантливую жизнь в новом обличье, вдохнул свою радость от театра, оставил нас на счастье новых встреч. Удивительно тонкий и точный момент, до слез и мурашек.


На поднятом пьедестале ударник торжествует.
29
IMG_6347
30
IMG_6339

Вдруг из-за зрителей появляются клоуны - Смоляков, Егоров, Угрумов и Беляев.
31
IMG_6352

У них в руках - крошечные звездочки, огоньки, которые они перебрасывают друг другу, как будто реально этот огонек, светлячок, искорка таланта перелетает из одних рук в другие. Не успеваешь понять, как это сделано, потому что хочется удивляться и ликовать от того, что подобное возможно - веришь, абсолютно веришь происходящему.
32
IMG_6358

Над сценой - десятки металлических реек вдруг взметнулись, запустили огромную волну, застыли, встрепенулись, взмыли вверх, вызывая восторг от такой мощи.

Сцена разверзлась, из неё выросли конструкции, буквально станцевали нечто брутальное, стали вращаться в одну сторону, актеры поехали на другой части сцены в другую сторону, это было невероятно красиво!! Завораживающее зрелище!



Финал. Посмотрите, какое волшебство создают на этой сцене! Доброе, красивое, трогательное! Какой прекрасный свет, создающий ощущение чуда, воздействующий на зрительные рецепторы так, что мозг взрывается - ты оказываешься во Вселенной, тебе навстречу летят звезды, и от этого так красиво и мечтательно становится, что в горле встает ком.


Поклоны


Судя по этому открытию - завтра буду снимать телеканалы, показывать всем, - нас ждут грандиозные постановки, потому что возможности театра возросли многократно. Такое современное оборудование мало в каком театре ещё есть. Ну и с таким свободно летящим худруком, артистом и режиссером, восторгов будет немало. Планов громадье, пусть все у них сложится на радость зрителю, а я обязательно буду туда ходить чаще. И в подвальчик теперь надо сходить непременно, что же там нам Машков-кудесник приготовил!

За этот счастливый вечер благодарна своим подружкам милым, талантливым актрисам Полечке Казанцевой и её подружке Юлиане Гребе. А ещё сегодня случилось маленькое чудо: мы много лет подружились с Яночкой Сексте в сети, ещё в Одноклассниках, и очень тепло переписывались. Но лично знакомы мы не были: на поклонах я подходила к ней с цветами, но там разве узнаешь кого-то. И вдруг вижу, она сидит на 2 ряду передо мной, а мы на 4-м. Окликнула, представилась. Потом обнялись. Очень люблю эту девочку, светлого человечка, и от души желаю ей счастья.
И всем мои любимым девочкам - новых ролей, много интересной работы, успеха, радости, любви и счастья.

И вам всем - ну, не ролей, но всего остального - тоже от души желаю.
А обязательно приходите в обновленную Табакерку, будем ждать новых шедевров!!
Табакерка, с началом нового периода, плодотворного и счастливого, верю в лучшее для тебя и буду рада узнавать новое благодаря тебе!

Tags: Табакерка, Театр, Театр 18-19
Subscribe

Posts from This Journal “Табакерка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Табакерка” Tag