Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

МХАТ и Захар Прилепин

Неожиданные новости о том, что Татьяну Доронину аккуратно и максимально уважительно отстранили от руководства чуть не самой крупной театральной площадью Москвы, поразили. Казалось, что болотистое существование огромного, красивого здания в самой центре Москвы, которое потенциально может вместить большое количество зрителей, дать возможность работать талантливым артистам и режиссерам, будет длиться до скончания века самой Татьяны Дорониной, дай Бог ей здоровья и вдохновения, как актриса она уже давно вошла в историю культуры Советского Союза. В историю новой России не удалось ей войти. Как человек, Татьяна Доронина вызывает у меня огромное уважение: во времена раздела МХАТ, ставшего уже тоже историей, Олег Ефремов забрал с собой наиболее принятых публикой артистов, талантливых, время показало, что он был более успешен. Но с точки зрения порядочности, а не успешности, Доронина проявила себя как благотворитель. В зависимости от критериев, каждый - Ефремов и Доронина - победили в своем. Но доронинский МХАТ давно не выпускал ярких премьер и нуждался в обновлении.
Новость, что руководителем стал Эдуард Бояков и замом позвали Захара Прилепина, взбудоражила театральную общественность.

Эдуард Бояков, как бы к нему ни относились, - личность неординарная, неоднозначная, но человек талантливый. У него "в анамнезе" была "Новая драма", "Практика", проекты вполне успешные. Бояков - личность сложная, порой неудобная, но этим и интересная, да и организаторский талант у него, безусловно, есть. Для театра, который глубоко в болоте увяз, такая личность для того, чтобы вырваться на твердую почву, - то, что доктор прописал. Уверена, что у него планов громадье, он сумеет взорвать мнение критиков и зрителей и привлечь внимание к МХАТу. Насколько творчески будет интересен театр, покажет время.

Личность Захара Прилепина тоже весьма неоднозначна. Будучи известным писателем, отправиться в Донбасс воевать за ... что-то эфемерное, забрать туда семью - это Поступок. Обсуждаемый, осуждаемый, но все-таки Поступок. Одни ловко ворочают языком, рассуждая на разные темы, но решиться туда поехать, чтоб принять деятельное участие, не каждый способен. Многие из тех, кто осуждает войну, ничего не делают, чтобы совершать определенные действия. То, что человек имеет позицию, следует своим устремлениями, заслуживает моего уважения, вне зависимости от того, согласна ли я с его мировоззрением. Человек, способный не только ругать что или кого-либо, но вступающий в борьбу, стремящийся воздействовать на ситуацию, способный совершать некие действия во имя своей идеи, для меня - некий пример. Ну, как Данко, про которого уже все забыли, и вырванное им сердце осветило путь тем, кто про него тоже тут же забыл, но он сделал то, что не сделали многие другие. Что Прилепин разобрался в сути происходящего и устранился от участия в этом грязном деле, говорит, что он не только романтик, но и умеет быть разумным. По крайней мере, мне он интересен тем, что не зависит от мнения большинства и позволяет себе те поступки, которые отражают его мировоззрение. Не каждый на это способен.

Сейчас увидела ссылку на его высказывание:
"Захар Прилепин в беседе с журналистами признался, что ситуация в Донбассе с момента тачала военных действий существенно изменилась, что стало причиной того, что он сам больше не участвует в этой войне.

"Изначально в Донбассе была территория свободы, много музыки, поэзии, пространства для жеста. Сейчас ситуация изменилась... Я сопереживаю народу Донбасса,... но больше не хочу воевать за капитализм".

Интересно, что достаточно зрелый мужчина смог увидеть в войне, которая, по определению, всегда грязь, деньги и политика власти, территорию свободы, музыки и поэзии. Романтик, должно быть. Узнал на своем опыте, что к чему, ушел, но ушел по своему решению, а не потому, что так прилично.

Что уж они с Бояковым на пару сотворят с МХАТом им. Горького, мне чрезвычайно интересно. Я обязательно буду ходить на их новые проекты, мне кажется, они что-то чуднОе замутят.
Я даже с этого поста завела новый тег "МХАТ" в надежде на то, что и им буду пользоваться.

А вы как относитесь к таким переменам?

UPD от 9 декабря.
Прочитала сейчас интервью с Бояковым, он, оказывается, в Екатеринбурге "направляет культуру в нужное русло". И мой энтузиазм притух: похоже, плохо я знаю Боякова...
Tags: МХАТ, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments