Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

День рождения мамы

Вчера был День Матери, сегодня день рождения моей мамы. Родилась она под Оренбургом в Бузулуке, потом её отца, хорошего инженера, направили в Сталинабад строить там заводы, были годы коллективизации, индустриализации и пр. Там мама пошла в школу, закончила, поступила в мединститут г. Душанбе (Сталинабад переименовали после смерти Сталина), окончила, проходила практику в Кулябе (Таджикистан), собирала хлопок (говорила, что это очень тяжело), потом вышла замуж за офицера и стала ездить по гарнизонам, по съемным и коммунальным квартирам. Отцу предложили на выбор Киев или Москву, он посоветовался с мамой, мама выбрала Москву. А так жила бы сейчас в Киеве...
Всю жизнь мама работала. Врачом. На пенсию ушла в 79 лет, да и то потому, что нужно было проходить аттестацию, ходить на курсы, говорит, какие курсы в таком возрасте? А без аттестации нельзя. На пенсии тосковала без работы, без ощущения нужности, которое ей давала работа, и прожила всего 4 года.

IMG_5875
Жизнь прожила очень непростую, не очень счастливую. Как её мама. Как будто наследовала это от предков по женской линии.
О любви в нашей семье было не принято говорить. Обнимашек тоже не было. Только в конце жизни мы стали друг другу говорить слова любви, просили друг у друга прощения.
Когда уходит мама, ты перестаешь быть ребенком. И понимаешь, что мама так же всю жизнь только казалась взрослой, а на самом деле была ребенком, который не умеет жить радостно, не знает, как научить, чтобы и дети жили счастливо. Все мамины радости были связаны с друзьями, с востребованностью другими, с ощущением нужности. Я даже подарила ей на день рождения кенара, чтобы он держал её. И он держал...
Не знаю, встретились ли там души папы и мамы, примирились ли. Хочется верить, что да. Мне же остается только прощения у неё просить.
Tags: ДР, я
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments