Тем важнее рассказать нынешним 20-30-летним не столько о том, что в стародавние времена были другие условия без сотовых телефонов, смс и бронированных дверей, но о том, что даже сквозь броню защиты от зла и манипуляций возможно найти путь для проявления своих лучших качеств, для доверия другому и принятия доверия другого. Доверие - всегда риск, ведь когда кладешь себя на ладошку другому, можно получить как поглаживание и бережность, так и боль при сжатии ладоней. Принятие доверия другого - это ответственность, необходимость проявить собственную бережность к чувствам и особенностям другого человека.
Что сделал Денис Бокурадзе? Неприхотливую семейную историю рассказал по-семейному камерно на Малой сцене театра на Таганке.

Сюжет пьесы известен: два молодых разгильдяя провели вечер на танцах, познакомились с девушками, поехали их провожать в надежде у них и переночевать, да обломались и оказались вынуждены искать ночлег, чтобы не замерзнуть на станции до утренней электрички. Воспользовались случайно подслушанной информацией и сочинили дурацкую историю про внезапное родство с хозяином дома. Парни оказались внутри маленькой семьи, один из них продолжал пользоваться ситуацией, а второй неожиданно для самого себя проникся доверчивостью членов семьи, полюбил девушку, её наивного отца, которого так легко обмануть, и её непутевого брата.
Денис Бокурадзе - режиссер Театра-студии "Грань" из промышленного города Новокуйбышевск Саратовской области. Когда-то в 40-50-х годах прошлого века этот город был образован при больших предприятиях нефтяной и химической промышленностей. Туда же с мужем приехала Эльвира Дульщикова, создала театральную студию, долгое время там играли непрофессиональные актеры, делали это очень хорошо. В 2011 году она пригласила несколько актеров самарского театра, один из них, Денис Бокурадзе, стал худруком "Грани", поставил там несколько спектаклей, в том числе "Таня-Таня", за который получил несколько призов. Я была в их театре, в Москве на Золотой маске видела "Таня-Таня", понимаю, что Бокурадзе - режиссер не эпатажный, не стремится проявить себя принципиально громко, что это режиссер доверительного общения со зрителем, чуткий к нюансам человеческой души, умеющий достать из зрителя, готового открываться, ностальгию по детству, по вере в лучшее. Даже костюмы двух увиденных мной спектаклей - ностальгически светлые, естественных цветов, как бы незатейливые, но со своим характером - памяти, света и нежности (художник по костюмам спектакля "Старший сын" Елена Соловьева, Театр-студия "Грань").
"Старший сын" - первый столичный спектакль Бокурадзе.
Директор театра на Таганке Ирина Апексимова экспериментирует с репертуаром, приглашает разных режиссеров, которые способны заинтересовать зрителя, в первую очередь, молодого, сомневающегося, столичного, а значит, отравленного вирусом цинизма и недоверия к миру, к людям, к взрослым, к родителям. Как можно поговорить с таким недоверчивым зрителем о семье?
Бокурадзе не стал замахиваться на большой формат. Семейную историю он рассказал на малой сцене, создав уютную обстановку маленького подмосковного городка, где все друг друга знают. Перед нами - квартира без стен. Зрители рассаживаются по своим местам, а в это время Васенька (Александр Метёлкин) уже находится на сцене - то лежит под одеялом, нервно дергая ногой, то стремительно подходит к двери своей любимой, ожидая её возвращения домой.
Светлые просторные костюмы с вязаными вставками, практически, вневременные, кажутся комфортными, удобными, уютными. При входе в дом все снимают обувь, надевают вязаные, очевидно, Ниной носки - тепло, мягко, по-домашнему.
Одни сцены мелькают, как на быстрой промотке, другие тянутся медленно, не спеша, будто автор смакует действие.
Вампилов назвал свою пьесу комедией, но Бокурадзе сделал её, скорее, лирической комедией.
Соблазн сравнивать спектакль с фильмом вскоре исчезает: сходства практически нет. Фильм динамичный, в нем много действия, в спектакле же комедийную линию и яркие эмоциональные поступки Бокурадзе отдал Васе, младшему сыну. Его появление на сцене всегда сопровождается громкими высказываниями, шумными действиями и вызывает смех в зале, меняет ритм спектакля с тихого, повествовательного, будничного на праздничный и эмоционально затратный.
Александр Метёлкин, которого я впервые увидела ещё студентом ШС МХАТ, ходит по тонкой грани между фарсом и насмешкой над своим героем и сочувствием к его чувствам. Вася показан не настолько "настоящим", чтобы воспринимать его всерьёз, и это небольшое отстранение от своего героя дает возможность артисту расширить гамму красок. Играть комедию и не завалиться в пошлость бывает сложно, играть трагедию глупо, все понимают, что чувства 16-летнего подростка пусть и не смешны, но "с годами проходит и это". Артисты, которые умеют комедийное сыграть серьёзно, обладают особой харизмой. Александр справляется с задачей сыграть комедию с уважением к своему герою.
Сарафанова, отца семейства, играет Николай Чиндяйкин. В одном из интервью он рассказал, что в 1971 году в Ростове играл Бусыгина, старшего сына, а теперь играет его отца, что позволило ему проследить собственную трансформацию за прожитые годы. Его Сарафанов не вызывает жалости, не выглядит человеком маленьким или неудачником, настолько наивным, бесхитростным, каков был Сарафанов Леонова. Скорее, он просто уставший от жизни человек, переставший ждать радости, смирившийся со всем, что происходит в его жизни, и тут же готовый поверить в то, что его где-то ждет преданная ему женщина, недаром он так быстро "сосчитал", просчитал возможного сына. С одной стороны, он - жертва обстоятельств, с другой стороны, его жизнь - это результат его смирения, принятия, бездействия, ухода от реальности в алкоголь, а потому охотно верящего в "крестную фею".
Бусыгин (Василий Уриевский) - не разухабистый парень, живущий по наитию, но, скорее, случайно попавший в эту ситуацию думающий человек, выросший без отца, но сумевший сохранить в душе уважение к неведомому родителю. Кажется, что происшедшее с ним - не случайность, а вполне логичное событие, ставшее частью его судьбы. Он сумел почувствовать незнакомых людей, в чью нескладную семью попал, в свои юные годы сумел разобраться, что к чему, и сделал свой выбор, он действует не как жертва обстоятельств, но как актуализатор, хозяин своей судьбы, способный взять на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь людей, которые неожиданно стали близкими для него.
Василий Уриевский - саратовский актер и музыкант - исполняет в спектакле собственные песни под гитару. Песни - в стиле бардовской авторской песни, не развлекают публику, а побуждают думать, создавая атмосферу доверительного разговора под душам у костра.
Два ярких персонажа - Наташа (Марфа Кольцова) и Сильва (Филипп Котов) - уравновешивают, наравне с Васенькой, тихое неспешное действие сценами флирта, легким цинизмом, Наташа-Марфа заигрывает со зрителем первого ряда, словно давая понять: вы все не просто зрители, но участники этой жизни, заодно с артистами-героями.
Что касается жениха Нины Кудимова (Сергей Цимбаленко), то, при всей тщательности исполнения роли занудного человека, поверить, что он - курсант военного училища, не смогла. Очевидно, в данном случае его домашний костюм с вязаным свитером сыграл против образа. Это личное мнение, разумеется.
Перед началом спектакля вышел сам Денис Бокурадзе, который приехал "проинспектировать" для начала нового сезона свое детище. Видеть его было неожиданно и приятно. Своим предисловием он уже задал настроение залу. А зал был заполнен, ни одного свободного места не было. Спектакль построен традиционно для театра, акценты поставлены также на традиции, например, на непременные домашние носки вместо тапочек. Без сохранения, соблюдения традиций, которые привиты с детства и дают определенную опору, каждому - свою, в жизни невозможно найти свой путь. Неприкаянные люди не знают, как выглядит пристань, не знают, куда идти.
Говорят, кто не знает, куда ему надо, всегда придет не туда.
Режиссеру и артистам удалось вовлечь зрителей в атмосферу нехитрой истории про другое поколение. Для нынешних ровесников героев эта история, скорее, про их родителей, про их небогатый и нехитрый быт, про наивные мечты, которые не сбылись, ведь в 60-70-х годах многие верили в "победу коммунизма", и совершенно невозможно было представить развал страны на части, проявления ненависти друг к другу, терроризм и взрывы в жилых домах и гибель заложников в театре.
Нынешняя жизнь проходит в других исторических условиях постоянного цейтнота, шквала новостей, нехватки внимания к себе. Такие старые-добрые истории в старой-доброй постановке становятся моментом истины, каплей той щемящей трогательности, которая дает возможность зрителю вспомнить, что он - просто человек.
Финал спектакля неожиданный. Артисты выходят на поклон, кажется, что все закончилось.
Но потом артисты поют песню, глядя в зал и показывая жестами, что мы все - вместе. Затем располагаются среди зрителей первого ряда, а некий "фотограф" делает семейный снимок на память.

Я постеснялась бежать за этим фотографом к заднику сцены, чтобы повторить его дело, сняла сбоку.

Тут - поклоны.
Тут - та самая песня "Человек человеку брат" и реакция зала. Вы можете своими глазами увидеть, как зал принимает этот спектакль.
Понравится - покупайте билеты и идите смотреть этот спектакль. Следующие спектакли - 16 ноября и 8 декабря. Спектакль идет 2 часа 50 минут с антрактом.