Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Колесная лира, кельтская арфа и тенор-барабан

Давняя моя подружка Олечка пригласила меня на удивительный концерт, где играют на колесной лире. Оправилась в интернет, смотреть, что это такое, наткнулась на ролик с названием "Колесная лира, древний украинский инструмент". Ну да, конечно:) Смешно:) Развивать эту тему не буду, ибо ...

По звуку напоминает волынку, да и родом, если верить Википедии, примерно оттуда же, откуда волынка.
Конечно, согласилась: и колесную лиру интересно послушать, и подругу год не видела, у неё двое малышей, понимающим пояснять причину редких встреч не надо. Мамочка она заботливая:)
Проговорили душевно, как всегда - очень её люблю, умничка она большая, светлая душа.
А колесная лира... Ну очень своеобразный звук, я все слушала и думала - у соседей уже месяц ремонт с изобилием звуков, как будто у меня в голове зудит, - каково соседям музыканта, когда он репетирует, и есть ли какая-то задорная музыка для этого нудного и унылого инструмента, прости_господи.
"Город золотой" по-кельтски


Ещё там была девушка с креативной прической, которую на улице никак не заподозрить в том, что она - арфистка. И тем не менее, она играла на арфе. Очень маленькой, удобной для переноски, подумала я, окончившая музыкальную школу:) Звук очень приятный. А в сочетании с волынкой, так вообще.

А с учетом того, что на полукруглом потолке костела волшебница странного же искусства эбру создавала медитативные картины водной анимации, постепенно впала я в прострацию, понимаешь.
Вечер начался в японском кафе с того, что мне принесли чашечку эспрессо без блюдечка, ложечки и сахара спустя 35 минут от заказа. Ну и хорошо, не сладко и на чаевых сэкономила.
В соборе при сканировании кодов с телефона подруги нам выдали кучу бумажек. Одна начинается предложением "Золотистые струны, изящная треугольная рама, благородный звук и обволакивающий серебристый тембр..."
Сразу попадаешь в сказку, видишь Фею Крестную где-то там, и веришь, что "розы вырастут сами".
А это самое эбру, или рисование по воде, - просто что-то невероятное! Вот так живешь и не знаешь. Теперь хочу себе такую штуку и медитировать дома. Или подарить детям на Новый год. Пусть творят и умиротворяются. Завораживающее зрелище, скажу я вам: ставишь кляксы, размазываешь их гребенкой/палочкой и получаешь жар-птиц, маковые коробочки и сказочных комариков. Ну и розы, конечно, куда ж без них в эбру.
Значицца: кельтская арфа, ирландская и шотландская волынки, вистл (ваши фантазии размножились?), орган, колёсная лира, hurdy-gurdy (вы уверены, что живете не зря?), в программе - традиционное барабанное соло, мелодии с названиями "Carrickfergus", Razvrastanata, Devoiko Mari Hubava и пр., Уж как по мосту, мосточику (вот не узнаете ни за что), а также до кучи "Город Золотой", догадайтесь с трех раз, какой автор и не мечтал, что его музыку будут исполнять в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла в центре Москвы на кельтской арфе и волынке.

А ещё бас-барабан, тенор-барабанЫ и маршевый барабан.
Представляете, что у меня после всего этого в голове?
А ещё ведь целый Оркестр волынщиков City Pipes количеством 5 человек, из которых волынщиков как таковых - два штуки (зачеркнуто), барабанщиков (бас, тенор и маршевый) - три. Почему тогда это всё называется Оркестр волынщиков, а не барабанщиков, - вопрос не для средних умов.
Я в шоке.

А всё - фонд "Бельканто".
Угадайте, в каком ролике играет та самая колесная лира:)
1

2

3

4

5


Tags: ютуб
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments