Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Один жест может рассказать о человеке многое

IMG_4891
Сходили мы всей семьей на квест, муж зря волновался, решал загадки с нами наравне, даже сделал то, что никто не решился бы: в какой-то детали "восстановил предохранитель", а именно, положил в деталь чайную ложку и воткнул в "сеть". Целый поезд мы спасли от аварии, успели за 7 минут до столкновения.
Потом отправились в греческий ресторан отмечать мой день рождения. Народу было полно, кстати, - а ведь среда!
Обслуживала нас девочка, старательная, ответственная.
К чаю муж заказал греческий десерт, 2 порции. Принесла другая девушка, не наша, 2 тарелки, на которых было по 3 маленьких десертика - пахлава, какой-то белый шарик и крошечный бисквитик.

Муж подвинул обе тарелки детям, говорит, выбирайте.
В этот момент появляется наша официантка и с выражением лица "почему не так поставили", "навела порядок", а именно, подвинула обе тарелки нам с мужем.
Мы засмеялись.
Говорю детям: "Наверное, у неё контролирующая мама".

Расплатились, вышли из-за стола. Мои пошли вперед, а я чуть задержалась: девушка убирала со стола приборы. Наклоняюсь и спрашиваю:
- У вас, наверное, контролирующая мама?
И показываю жест руками, как будто я собираю в кучку невидимые вещи - тряпочки, крупу, бумажки.

У девушки округлились глаза:
- Да! Откуда вы знаете??
- Муж подвинул тарелки с десертами к детям и уговаривал их взять что-то попробовать, а они отказывались. И я ему говорила, что не надо настаивать, у меня такая мама была, меня это раздражает, поэтому я сына защищаю.

Сама я тоже предлагаю то одно, то другое, но стараюсь не навязывать, были уже эксцессы, я сделала выводы и сдерживаюсь.

- Но как вы догадались про мою маму? - в изумлении спрашивает девушка.
- Вы так решительно отодвинули тарелки от ребят, что стало понятно: вам в жизни надоело, что вами управляют, решают за вас, что для вас хорошо. Вы "восстанавливаете справедливость". Видите, по одному жесту можно увидеть, что происходит с человеком в его семье.

Я потихоньку пошла к выходу, девушка оставила приборы на столе и пошла рядом со мной.
- А вы педагог, вы что закончили?
- Нет, я не педагог. Я просто внимательна к людям. Мне как-то делали ЭЭГ мозга, нашли у меня дополнительные мю-биоритмы в мозгу, как у обезьян, они дают дополнительные способности, в том числе, к эмпатии, я хорошо чувствую людей. Другие не обратили бы внимания на ваш жест, а мне он многое сказал.
- А я подумала, что официантка так поставила тарелки, к ним, а заказывали ведь вы с мужем.

Но дело не столько в том, что наши версии разошлись, а в том, что она сделала по-своему: на её лице было недовольство нарушенным порядком, в её представлении. И на лице было написано, что она не любит, когда нарушаются её представления о том, как должно быть. Я оказалась права.

Она сказала, что старается не быть как мама. Читает книжки. Не хочет стать такой мамой, когда появятся свои дети.

Объясняю ей, что с большой вероятностью, она будет повторять мамино поведение, потому что никакого другого она не знает, впитала то, что дали.. Когда появляются дети, с ужасом обнаруживаешь, что тебя как колесо с горки несет - ты поступаешь с детьми так же, как поступали родители с тобой. Осознаешь, видишь (бывает, что не видят), но поделать ничего не можешь. Как будто программа какая-то в тебя заложена и работает.
Говорю, что когда пытаешься сделать напротив, наоборот, назло, получается та же рубашка, только наизнанку, как бы другой край одной и той же проблемы. От противного ничего хорошего не получается, то же самое, только с другим знаком.

У девушки в глазах практически экзистенциальный ужас:
- А что же делать?
- Это всё исправимо, надо только работать над собой.
- Я книжки по психологии читаю.
- Книжки - это хорошо. Но важно иметь обратную связь, отклик от человека, который понимает, что с вами происходит, видит, куда вы двигаетесь, может подсказать то, чего вы в себе не видите. Лучше начать ходить к хорошему психологу. Было бы желание, свою судьбу можно повернуть с проторенной предками тропы. Я сама ходила к психологу, знаю, что меняться можно и нужно. И сына растила, удерживая себя от маминого поведения.
- А как же вам так удалось?
- А я как принесла его из роддома, развернула, увидела впервые голенького, и сказала себе: "Вот, буду растить из тебя мужчину для какой-то другой женщины".
- Да, к нам приходят семьи с детьми 2-3 лет, и я смотрю и думаю: вот когда надо начинать воспитывать.
- Нет, 2-3 года уже поздно, нужно - с рождения - у-ва-жать ребенка как отдельную личность.

Я всегда не столько умом, сколько нутром понимала: сына мне дали на время. Создать ему условия для развития, не сломать его способности, наклонности, понять, зачем он. Остальное - его собственная жизнь и территория ответственности.

А на фотографии - букет от сына и Лены. Лена - девушка хозяйственная, обернула стебли пакетиком. И после ресторана, где букет стоял в вазе с водой, тоже.
Мы с ней внешне не похожи совсем. А по некоторым поступкам - очень даже.
Подозреваю, что Женя чем-то похож на её папу:)

Вот так семьи и создаются: мы формируем атмосферу детской семьи, чтобы понимать, что, почему и зачем происходило и происходит. Связь между детством и тобой взрослым - тонкая, неуловимая, но очень прочная. Как леска. Не разорвать.

Муж дома лег спать, а я заправила стиралку, пошла на кухню, перебрала гречку, поставила в мультиварку, пожарила котлеты - праздник праздником, а ему на завтрак должны быть горячие блюда.
Tags: Наблюдения, Психология, я
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…