Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Кукольный фестиваль в Москве

Республиканский театр кукол из Ташкента на сцене Театра кукол Сергея Образцова 5 октября открыл кукольный фестиваль театров из стран СНГ спектаклем "Тень" режиссера Динары Юлдашевой. В мае благодаря моей проводнице по Узбекистану Фатиме побывала в этом театре на репетиции, обещала Динаре рассказать про театр и прийти на спектакль.
Пришла с хризантемами. В антракте зрители справа мне говорят:
- Надо же, вы даже цветы принесли.
Объясняю, что случайно побывала в театре весной, обещала режиссеру быть на спектакле в Москве, вот пришла. Говорю: "Узбеки такие благодарные, улыбчивые, отзывчивые, что хочется быть такими же с ними".
Люди покачали уважительно головой, типа, надо же как бывает. Было видно, что им приятно узнать такую историю.
Подошла на поклонах к Динаре, напомнила ей о нашем визите, она сказала, что пост видела. Но если бы вы видели её лицо: она была приятно поражена. Слово надо держать.

А вообще, к ней целая очередь из дарителей цветов выстроилась, что меня порадовало. Её тут знают, очевидно.
А ещё среди артистов увидела знакомое лицо - девушку, которая тогда на репетиции рассказывала сказку "Приключения Фатимы".

IMG_8148

Прям как родная:) И что интересно: артисты водят кукол в черных костюмах, лица закрыты сеточкой. Но было видно, как она говорит за свою героиню, та потом смотрит на героя, и артистка так же смотрит на героя:)
А куклы - прекрасные!! Тому, кто их делал, браво!

Сам спектакль в первые минуты произвел впечатление традиционного кукольного театра. Куклы замечательные, с удлиненными лицами, с тонкими изящными руками, наполненные поэзии. Артисты ими управляют так, будто куклы живые. Но действие не захватывало, пока не появился юмор в виде толстых министров. Зрители это отметили, на поклонах именно "министры" сорвали крики "браво". Все-таки взрослым людям куда милее те, кто показывает себя во всей красе, а не выглядит прекрасным идеалом.

Помимо кукол, в спектакле используется видеопроекция. Несмотря на новшество, оно не помогло спектаклю, скорее, наоборот. Тень, отделившаяся от утонченной куклы, совершенно не похожа на героя, это скорее тень Человека-Паука. Зловещее настроение этой проекции было создано, но контрастировала со стилистикой спектакля в целом и в некоторых моментах была неоправданно затянута, на мой взгляд.

Но в целом спектакль оставил хорошее впечатление.

Фестиваль только начался. Приходите смотреть кукольные спектакли! Там есть и детские, и взрослые, посмотрите программу.


Tags: Театр 18-19
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments