Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок

Читаю в разных местах разные ленты друзей. Подмечаю, кого больше всех читают и комментируют, к кому люди тянутся. К тем, кто рассказывает, как прекрасно живет, как у него все хорошо в семье, к тем, кто много путешествует, живет в хороших отелях, ест в хороших ресторанах, к тем, кто со всеми вежлив и приветлив, и, как ни странно, к тем, кто умеет охранять свои границы и отшивает тех, кто стремится попользоваться их успехами, выдавая их за свои. Люди выбирают своих гуру, ищут то, чего им в жизни не хватает, учатся тому, чего не умеют. К успешным тянутся неуспешные, причем нападают на тех, чьи комментарии как бы говорят, что они ещё более успешные, чем те, кого они выбрали в свои гуру, типа, поучают их кумиров, к тем, кто отстаивает свои границы жестко (судится с теми, кто использует их труд, результаты, бывает резок с манипуляторами) тянутся те, кто уже наелся правильными советами интернет-гуру: в жизни действуют чаще правила стаи, нежели правила редких будд.
Выбор есть всегда, каждый выбирает то, что ему ближе. У меня в ленте, выходит, есть всё.
Жизнь прожить - не поле перейти. Вокруг цветы прекрасные, но и сорняков полно. Если не бороться с сорняками, они забьют цветы, увы. Жить представлениями, что мир сказочен и прекрасен, сладко. Когда ребенку создают в раннем возрасте прекрасный мир, организуют действующую сказку про Деда Мороза (мой сын как-то отметил, что Дед Мороз приносит подарки лучше, чем родители, что было обидно:) ), про победу добра над злом, это правильно. Нужна основа для того, чтобы у взрослого человека была вера в лучшее и стремление это лучшее для себя организовать.

Попала за обедом в телевизоре на некий советский фильм, названия не знаю и искать в сети не стала, в свое время его не видела. В ролях - Галина Польских, Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Борис Новиков, Стас Садальский. Фальшивый насквозь. Санаев ведет корову как бы от своего деревенского дома к многоквартирному новому дому. Типа, выселяют деревенских жителей в городские квартиры, веяние нового времени. Ну, любовь тут, типа, "жена Караченцова" влюбилась в Садальского, который ногами кур расшвыривает. Все "духовные скрепы" читаются на раз. А уйти от Караченцоа к Садальскому отсюда видится ужасной глупостью, да ешё и при наличии общей дочки, которая приходит к матери Садальского с просьбой, чтобы её папу Садальский не бил, за что она готова отдать свою куклу. После чего "мать" Садальского бьет его ремнем:) Ох...

Когда мой сын ещё в школе учился, его одноклассник с фамилией еврейского праздника, мечтающий, кстати, реализоваться в политике, участвовал сам и привлекал других в борьбу против расселения их деревни, которую сносили для строительства новых многоэтажек. У него там был коттедж. Он сам ночами дежурил, чтобы экскаваторы не снесли их дом. Думаю, из него получится новый оппозиционер. А если учесть, что его мама вышла снова замуж, поменяла красивую фамилию на другую, а он чувствовал себя обиженным, несмотря на участие в его судьбе богатого отца, лицо новой оппозиции можно спрогнозировать.

Так вот, о сказке и вере.

Мы все выросли на сказках. Пережили разочарование, что Деда Мороза нет, что в жизни не всегда добро торжествует над злом, что золушкам не всегда достаются принцы, скорее, какие-нибудь алкоголики, в лучшем случае, такие же золушки мужского рода, что не появится в трудный момент жизни никакая крестная фея или кот в сапогах, хоттабыч или джин из лампы.

И все же, когда есть вера в лучшее, жить легче, препятствия преодолевать легче, рассчитывать на себя и свои силы... тоже легче.

Избавляться от иллюзии, что ты встретишь волшебника в голубом вертолете, понимающую и жалеющую душу среди миллионов пользователей сети, которая тебя поймет, приголубит, полюбит и решит все твои проблемы, полезно. Быть средством сублимации иной раз приятно, но неэффективно, иной раз отрезвить человека полезно.

Потому что твоя жизнь - это только твоя ответственность, ты сам хозяин своей жизни и только ты сам в ответе за то, как ты живешь. Можно надеяться, что в тиндере ты встретишь партнера, который так же ищет любви, как и ты. Слушаю своих подруг про этот тиндер и... вздыхаю. Ибо хороший секс совсем не равен любви. Но это - их жизнь. Никто не слышит моих слов, что если хочешь не придуманных, а настоящих отношений, ищи партнера вокруг себя.
Хотя случаи, когда семья создается на основе встречи в интернете, есть, и это радует. Правда, чаще всего, это не сайт для знакомств ради секса, а сообщества по интересам.

Когда к тебе в сети без основания предъявляют претензии, что ты обидел-оскорбил-унизил, это говорит о том, что человек привык быть униженным и оскорбляться о любое мнение, при этом не видит, что унижение - его обычное состояние в детстве, в голову приходит мысль, что такому человеку в детстве читали мало сказок, не покупали подарков от Деда Мороза, не создавали тот волшебный мир фундаментального счастья, знание о реальности которого поддерживает в сложные взрослые моменты жизни.

Сказка - ложь, правда. И фильм сегодняшний - фальшивый.
А ощущение веры в радость дает.
Иногда это важнее всякой правды. Потому что правдой, истиной становится то, во что ты веришь.
Веришь в подлость и несправедливость - найдешь примеры в жизни.
Веришь в любовь и справедливость - увидишь это вокруг себя.
Внутри есть и то, и другое.
На что опираешься, то и будет в твоей жизни.

Фильм фальшивый. Политически правильный. Идеологически выверенный. Но Садальский, разгоняющий босыми ногами кур, выглядит смешно и жалко. Даже Санаев, ведущий корову к блочному многоквартирному дому, тоже. Из нынешнего времени всё это кажется неправдой.

Но ведь спустя десятилетия та же ситуация повторилась в нашем Бутове: колхозы с коровами, которых мы с маленьким сыном в далеком 95-м кормили хлебом вместо уток нашего Лефортова, исчезли. Мы приходили с несъеденным хлебом к коровам из такой же блочной многоэтажки. Исчез кисловатый запах перепревшего коровьего навоза, появлявшийся с юго-западным ветром. Деревней у нас больше не пахнет. На месте двух деревень теперь высотки, красивый детский парк, да старые яблоневые сады, сохранившиеся, в отличие от перекошенных, почерневших от времени, деревянных домов.

Есть притча про дерево, тень от которого каждый принимал за свое: вор - за полицейского, ребенок - за страшилище, влюбленный - за силуэт любимой.
Всё внутри.

Жизнь диктует свои правила, по которым тебе так или иначе приходится жить.
Только от тебя самого зависит, что ты увидишь в жизни - горькую реальность или светлую сказку.
Или, наоборот, светлую реальность и страшную сказку вроде фильма "Чужие". Твой мир - внутри тебя, снаружи - лишь подтверждения твоего выбора.
Tags: Размышления
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…