Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Как мы попали в восточную сказку, или Республиканский Театр Кукол, Ташкент

Ходить по узбекским улицам вместе с Фатимой, моей проводницей по стране, было одно удовольствие. Это не формальная экскурсия с заученным текстом, машинально произносимым экскурсоводом, для которого ты - один из множества экскурсантов, а теплая дружеская прогулка по любимым местам. Когда рядом с тобой в чужой стране человек, который эту страну любит, знает, рассказывает массу мелких деталей, говорящих гораздо больше, нежели сухие цифры исторических дат, и ты страну воспринимаешь через эту призму любви. Фатима рассказывала про традиции народа, привычки, отличающие наши народы друг от друга, акценты на том, что проходит мимо твоих глаз. Например, в Ташкенте меня встретил странный пряный запах, о причине которого я даже не подумала. А Фатима наклонилась к одной из многочисленных клумб, сорвала маленький зеленый листочек, растерла пальцами и дала понюхать - представьте себе, узбеки сажают в городские клумбы наряду с цветами мяту и базилик. В жару растения отдают свои ароматы вовне, создавая удивительную атмосферу, будто ты не в столице страны, а на природе.
Идем, душевно разговариваем - Фатима, Лена appassionata_lr и я. Середина мая, солнце в зените, вокруг из земли бьют фонтанчики, поливающие зеленую траву.
- А пойдемте, я покажу вам театр, в который меня мама часто водила в детстве.
Подошли, сфотографировали. Фатима в кассе спрашивает, можно ли пройти внутрь театра. Типа, тут московские театралы, им интересно.
Так мы попали в кукольный театр Ташкента. Казалось бы, что тут такого? А вот не случайно все в жизни:)
IMG_8108
Послезавтра, 5 октября открывается фестиваль кукольных театров в Театре Образцова. С 5 по 14 октября пройдет IX Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова, посвященный Году культуры в Содружестве Независимых Государств.
И кто открывает этот фестиваль?
Ташкентский театр кукол, о чем нам с гордостью рассказали в театре.
В связи с их приездом в Москву я расскажу и покажу и фотографии, и даже видео, потому что мы попали на репетицию спектакля ... про Фатиму:)
Под катом - рассказ о театре, фотографии и несколько видео.

В 1928 году при первом в Средней Азии театре Юного зрителя была открыта кукольная студия «Петрушка». Спустя 11 лет, в 1939 году, на основе труппы этой студии был создан Республиканский кукольный театр, который 40 лет работал в здании православного храма.

К 40-летию театра было построено новое здание, куда в 1979 году и переехали артисты и зрители.
2
IMG_8100

В Советском Союзе для детей делали много, детские театры во всех республиках и по сию пору, спустя много лет, выглядят нарядными и заманчивыми для детского внимания.

Фонтаны из майолики не работают и выглядят пыльными, но когда-то сверкали в лучах солнца, наверное. Должны сделать, думаю. Дети - это будущее. Вот сейчас те, кто был на открытии нового здания - взрослые дядьки, поди, во власти страны тоже есть. Пусть позаботятся о смене.
3
IMG_8102
4
IMG_8103
5
IMG_8104

Просторное фойе, в котором детям запросто можно бегать, подниматься и спускаться по лестницам, украшено майоликой и коваными деталями.
6
IMG_8105

Можно залезть в такой сказочный домик. Поселфиться:)
7
IMG_8107
8
IMG_8109

Посмотреть, задрав голову, на узбекских Ромео и Джульетту.
9
IMG_8108

Видите, потеки на стенах? Конечно, пора делать ремонт!
Ау, власти города!! У вас дети есть? Годы пролетают, целое поколение детей может лишиться праздника театра в своей судьбе.
10
IMG_8110
11
IMG_8111

Как видите, фойе украшено с учетом национальных культурных традиций.
12
IMG_8113

Спектакли тоже показывают как классические, вроде "Золушки", так и по национальным сказкам.
13
IMG_8114

Начало сказки "Приключения Фатимы".


Зданию Республиканского театра кукол почти 40 лет, оно нуждается в ремонте, поэтому сейчас труппа театра вынуждена показывать свои спектакли на других площадках.
14
IMG_8115

В небольшом музее можно увидеть разных кукол.
15
IMG_8116

В портретной галерее артистов театра - большей частью молодые лица, что порадовало: у театра есть будущее.
16
IMG_8117

В то же время, в фотографиях показана история театра. Уважение к тем, кто делал историю, тоже важно воспитывать в своих детях. В этом есть доля уважения к самому себе, к тому, что ты делаешь сам, ведь и ты - тоже часть истории.
17
IMG_8124

Обратите внимание: у кукол на руках всего 4 пальца, чтобы не повторять полностью человеческое тело. Интересно, почему такая традиция у кукольников?
18
IMG_8125

Узбекский двуликий Янус?
19
IMG_8128

Витражное окно.
20
IMG_8118
21
IMG_8112

В труппе две группы артистов: одни показывают спектакли на русском языке, другие - на узбекском.
По счастью, мы попали на репетицию спектакля на русском языке, поэтому и вы можете посмотреть кусочек детского спектакля и понимать, о чем речь.

Для Фатимы этот театр - часть её детства. Она сидела в зале как взрослая женщина, но внутри явно проснулась та самая девочка.
22
IMG_8139

Фатима рассказала, что её в детстве в зал приглашали керамические национальные герои с дудками в руках, они поворачивались к сцене лицом и провозглашали готовность к началу спектакля.
23
IMG_8130

То же самое рассказывает и сотрудница театра Динара Алиджановна, вы тоже можете услышать звонок.
24


В театре два зала - Большой и Малый. В Большом зале 250 мест, кресла привезли из Венгрии, они подходят как взрослым зрителям, так и детям - специальный рычажок превращает обычное кресло в детское.
25
IMG_8129

К нам вышла Динара Юлдашева, драматург, театровед и режиссер театра, и рассказала о театре, о спектаклях, о поездке в Москву.
26
IMG_8134

Красивый занавес - на синем бархате жар-птицы.
27
IMG_8137

Что такое для ребенка театр? Это сказка, это чудо, это возможность испытывать первые детские эмоции, сочувствовать героям сказок, для них это не театр, а часть реальной жизни.
Мы с маленьким сыном пересмотрели все спектакли московского областного театра кукол. На одном спектакле мы сидели у прохода, Машенька бежала по залу от злой Бабы Яги. Актриса увидела нас с Женей и спрашивает у меня: "Он не боится Бабы Яги?"- "Нет". И Машенька присела на корточки возле нас, сынишка заволновался, очевидно, почувствовав в себе настоящего мужчину-защитника, прикрыл рукой голову Машеньки. Баба Яга, конечно, "не заметила" Машеньку и пробежала мимо. Вот так мой сын впервые смог проявить мужество и спасти женщину от злодейства. Великая сила искусства!
28
IMG_8138

Жизнь? Конечно, жизнь. Ведь мир - это то, во что ты веришь. Находясь внутри сказки, ребенок верит в предлагаемые обстоятельства.

Очень важно ввести ребенка в мир театра с самого детства. Пусть взрослый уже сам решает, нужен ли ему театр. А для ребенка те чудеса, которые творят своими руками создатели спектакля, способны разбудить фантазию, обогатить эмоциональную сферу, побудить размышлять над отношениями между персонажами, каждый ребенок сделает свои собственные выводы, найдет свои привязанности.

Несмотря на ограниченный бюджет семьи - в 90-е годы денег не хватало всем - я старалась помимо билетов на спектакль купить хотя бы веточку кустовой хризантемы, чтобы сын мог подарить кому-то из артистов. Заметила, что обычно он дарил артисту, которому доставались роли злодеев - Бабы Яги, Медведя, Волка. Он снимал "голову", волосы были мокрыми от пота. Были на сцене Прекрасные принцессы, пушистые зайчики, Колобок, Машеньки, но сын обычно протягивал цветы именно ему.
Стала думать и гадать, почему. То ли ему злые персонажи нравятся вместо хороших, то ли артист. Спрашиваю у него.
- Мне жалко плохих, им всегда в конце достается.
А мне-то и в голову не пришло, что можно плохих жалеть! А ведь и правда, плохие - "тоже люди".

Вот так театр помогает лучше узнать и своего ребенка, и повернуть собственные мозги в другом направлении.

Ташкентский кукольный театр успешно гастролирует по разным странам, в Москве тоже не в первый раз. Творческие контакты поддерживает с болгарским кукольным театром из Габрово, в репертуаре обоих театров есть спектакли, поставленные друг у друга.

А на образцовский фестиваль они уже приезжали в 2003 году, и вот спустя 15 лет приезжают снова со спектаклем 14+ "Тень". Приходите смотреть, они хорошие!



Перед театром стоял автобус, в который заходили школьники. Поначалу я подумала, что они только что со спектакля. Но нет, спектакля не было, их привезли в рядом стоящее здание резиденции Первого президента Узбекистана Каримова. Новый президент страны распорядился устроить в этом здании музей. Школьникам там рассказывают об истории страны.
29
IMG_8101

Tags: Ташкент, Театр 17-18, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Ташкент” Tag

  • Центр плова, или пальчики оближешь по-узбекски

    На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место - Центр плова. Чтобы…

  • Ташкент

    Вчера Фатима отвезла нас с Леной на базар Чор-су: огромная территория, заполненная самыми разными товарами, ароматы со всех сторон, там же в тандыре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Ташкент” Tag

  • Центр плова, или пальчики оближешь по-узбекски

    На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место - Центр плова. Чтобы…

  • Ташкент

    Вчера Фатима отвезла нас с Леной на базар Чор-су: огромная территория, заполненная самыми разными товарами, ароматы со всех сторон, там же в тандыре…