Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Центр плова, или пальчики оближешь по-узбекски

На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место - Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара - мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.
IMG_5537
Это не ресторан, а вполне демократическая столовая в два этажа, просторная, светлая.

Почти четверть века назад в одном из дворов старого города повара готовили такой вкусный плов, что популярность этого места стала зашкаливать. Мудрые узбеки построили огромное просторное здание специально для желающих поесть разные виды плова. Готовится плов несколько часов, каждый день невозможно его готовить, а сюда можно приходить каждый день, даже уносить с собой плов в контейнерах, цена позволяет это делать. Поэтому народу здесь хватает, когда плов готов, у казанов скапливается очередь из желающих получить свою порцию ароматного дымящегося плова.

На улице возле здания - шесть огромных, диаметром метра в три, если не больше, казанов, в которых готовят плов.

Сначала в каждом казане готовят зирвак - смесь из мяса, моркови, лука и других овощей, которые входят в разные виды плова.

IMG_5538

В раскаленный жир, бараний или говяжий, при появлении светлого дымка, сначала кладут целую очищенную луковицу, когда она обжарится, вынимают её из жира, закладывают порезанное крупными кусками мясо, обжаривают его до румяной корочки.

Затем кладут порезанный лук и морковь, узбеки используют только желтую морковь, внешне похожую скорее на длинную картошку, чем на привычную для нас красную остроносую морковку.

IMG_5535

Заливают горячим бульоном и добавляют замоченный накануне нут (горох, похожий на очищенный мелкий фундук). Затем добавляют специи - зиру, кориандр, барбарис и соль. Минут через 10 кладут стручок красного перца. Готовится зирвак примерно час.

Рис хорошо промывают в нескольких водах и, по сути, замачивают. Пока зирвак готовится, рис набирает влагу.

Рис узбеки используют определенных сортов, каких в наших супермаркетах не найти - девзира или лазер, они довольно дорогие, но и плов из них получается особенным.

Когда зирвак готов, на него выкладывают рис, разравнивая верх. Сверху через шумовку или дуршлаг заливают кипяток, чтобы воды было выше риса на 2 пальца.

Когда вода впитается, в середину риса кладут головку чеснока: её очищают от оболочки, но не разбирают на дольки.

В нужный момент прокалывают слой плова до дна палочкой, накрывают тазиком или крышкой (моя бабушка непременно оборачивала крышку тряпицей, чтобы конденсат пара не попадал обратно в рис), и ждут, когда плов настоится.

Мясо нарезают отдельно, на тарелку кладут сначала рис с овощами, сверху - мелко порезанное мясо, так можно плов есть ложкой.

К столу непременно подают "узбекский мезим" под названием сузьма - кисломолочную смесь с красным перцем, которая помогает желудку усваивать жирную пищу, а также горячий чай. Плов с холодными напитками совершенно не сочетается - жир должен растворяться, а не застывать.

Понятное дело, никакого алкоголя в Центре плова не подают. Во-1, мусульмане не должны пить, во-2, плов с алкоголем - мощный удар по печени.

Также узбеки к плову всегда заказывают салат из помидоров и лука, называется он - для любителей скороговорок - ачик-чучук, упрощенно - ачучук.

IMG_5542

В Узбекистане вы не найдете плов в вечернем меню. Его принято есть свежим, только приготовленным, поэтому к 11 утра все шесть казанов готовы принимать гостей, а после трех дня плова там уже нет. Ты можешь выстоять очередь к одному из казанов, а можешь пойти, сесть за стол и подождать, когда к тебе подойдет одна из многих официанток.

Центр плова - огромный! Двухэтажный. Похож на советскую столовую.

IMG_5540

Цены на плов для россиян более чем доступные. Две огромные порции плова, салат, чай обошлись нам с Фатимой менее чем в 300 рублей. Если бы я знала заранее размеры порций, то заказала бы половинку - целую тарелку плова, при всем его прекрасном вкусе, я осилить так и не смогла.

IMG_5544

На фотографиях вы можете увидеть размеры порций и меню с ценами.

IMG_5541

Наши 10 рублей - это 1235 сум, считайте. Тарелка плова "Праздничный", выходит, стоит примерно 100 рублей. Порция с двойным мясом - 150 рублей. Куриное яйцо - 12 рублей, перепелиное - около 5 рублей.

IMG_5539

В плов могут добавить изюм, тыкву, яйца куриные или перепелиные.

Спасибо моей проводнице по Узбекистану Фатиме, которая открыла мне абсолютно узбекские места, в которых я могла себя почувствовать не туристом, а своей, узбечкой:)

IMG_5543

Если будете в Ташкенте, непременно посетите это место. Но помните - к трем часам плова уже нет.

IMG_5536

Несмотря на размеры помещения, где сидят гости, почти все столики были заняты. Русских там почти не было, одни черноволосые головы:) Для своих разве плохо приготовят, скажите?
К тому же рядом с Центром плова растет виноград - на фото зарождаются маленькие ягодки, и много цветов. Селфитесь на здоровье!!

IMG_5554

IMG_5546


IMG_5548

IMG_5555

IMG_5549

IMG_5559

IMG_5560

IMG_5562

Пока писала, слюнки потекли:)

IMG_5551

UPD. Только сейчас рассмотрела в меню милые глазу "двойная мяса" и "соса-сола":)) Мне кажется, это прекрасно:))


Tags: Кулинария, Ташкент, Узбекистан
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…