Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Улитка на тротуаре. Притча от Карлоса Кастанеды

Однажды ученик был вместе с Мастером в городе. Ученик поднял улитку, которая лежала посреди тротуара, и бережно положил её под какой-то куст. Он был уверен, что если бы оставил её посреди тротуара, люди рано или поздно наступили бы на неё. Он думал, что, убрав её в безопасное место, спас её.

Мастер указал, что его допущение было неточным, потому что он не принял во внимание две важные возможности. Одна была та, что улитка, может быть, ускользнула от верной смерти от яда на виноградных листьях, а другая возможность та, что улитка имела достаточно личной силы, чтобы пересечь тротуар. Своим вмешательством он не спас улитку, а только заставил её утратить то, что она с таким трудом достигала.

Ученик захотел положить улитку обратно, туда, где он нашёл её, но Мастер не позволил ему. Он сказал, что это была судьба улитки, что какой-то идиот пересечёт её путь и заставит её прервать своё продвижение. Если он оставит её там, куда положил, она, может быть, будет в состоянии снова собрать достаточно личной силы, чтобы двинуться туда, куда она собирается направиться.

Источник: https://pritchi.ru/id_8500
Tags: Притча
Subscribe

  • Про одинаковый выбор

    Не все мужчины/женщины одинаковы. Только те, кого ты выбираешь. Одинаковый ты сам.

  • О выборе

    Прихожу из театра почти каждый день в районе полуночи. Впечатлений-эмоций масса, тем более, что каждый вечер плюс к спектаклю - активное общение с…

  • О выборе, астрологии, судьбе и любви. Эпилог

    Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. Эпилог предыдущие части Дюша всё-таки развелся со своей женой, женился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments