Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Восток - дело тонкое, Петруха"

Знаете, чем азиаты отличаются от нас, славян?
Написала я пост про поездку нашего в Таджикистан. Россияне молчат. Как же, "поганый" поехал. Неуважение к "главе" семьи стало - Господи, как это назвать, не знаю, даже отфрендивших меня либеральных пойму и приму, давно жду, что меня отфрендят те, кто отца-мужа-власть не приемлют, - нормой жизни.
В Узбекистане в разных городах я слышала не раз (не журналист, не блогер, коим являюсь, просто гостья, ради которой никто ничего изображать не станет, я просто россиянка, женщина, понаехавшая, в столичном понимании): "Наш Первый президент, наш Второй президент". Уважение и к Первому, который вел жесткую политику ко всем, я читала отзывы туристов, чуть не прокладки, пардон, у женщин щупали. Уважение к нему было "у нас исламская республика, нас ИГИЛ хочет использовать, а он контролировал, не пускал террористов". Уважение ко Второму - за открытие границ, за Доверие.
Я была в Чечне и слышала подобное "нас хотят использовать террористы". Потом читала уничижающие комментарии под постами про Чечню: "Автор - часть Проекта, чеченская подстилка".
Ну, как говорится, комментаторы о себе больше сообщали.
А от мусульман оскорблений практически не было.
Мне, православной, после того, что я слышу от таких же славян-украинцев, общаться с мусульманами-азиатами, чеченцами легче.
Потому что уважение к другому у них в крови.

В Чечню когда-то я решилась поехать после того, как прочитала Нохчаллу - кодекс чести чеченца. Там столько мудрого, со мной совпадающего, вплоть до того, что нельзя перейти дорогу человеку старшего возраста, что всадник (читай - олигарх), должен спешиться, если видит пешего, что если при поединке (читай - драке) двух мужчин женщина взмахнет платком, то драку нужно прекратить...
Ну как, по-человечески, решать такие вопросы в маленьком селе?
А в большом городе другие нравственные законы, да? Почему?
Слушала в Узбекистане моих гидов. Женщину. Мужчину. Разного возраста. Материального состояния. Алчных и душевных. Разных людей.
Всюду - ЛЮДИ. А не национальности или верующие.

И думала: как важен человеческий фактор.
Один сыпал знаниями, фактами. Очень интересно, вызывает уважение. И ничего не запомнила. Только то, что как-то почувствовал меня и отвез к знакомой, от которой устал слушать жалобы. Типа, помогите ей уже, чтобы решить её проблемы, я устал слушать.

Вторая так душевно рассказывала про ту же историю, сказками, легендами, говорящими об узбеках больше, чем даты. И "бросившая" нас, двух туристок, чтобы помочь пожилой француженке в крови, которой даже муж не стремился помочь, весь в "европейских ценностях" - сказали ждать, значит, он будет ждать, а что пожилая жена со свежим протезом вся в крови - пофиг.

И каждый хорош и красив по-своему.
Узбеки - гостеприимные. Но каждый - по-своему.

Любой человек, вне зависимости от национальности, уникален.
Это так интересно.

Но азиаты, в отличие от европейцев, ориентированы (даром, что даже вербально это связано с Востоком) - на Человека.
Другая культура.
Культура.
Внутренняя культура.

Когда Рамзан Кадыров объявил, что будет уничтожать дома родителей террористов, Ксения Собчак подняла волну против этого решения. Типа, европейские ценности.
А я уже побывала в Чечне.

Какие, нафиг, европейские ценности?.. Она хотя бы понимает особенности ценностей кавказских? Почему Кавказ должен жить по европейским ценностям? Родители - в ответе за то, как воспитывают своих детей. Вырастили террориста - отвечайте.

Вот Украине нравится всюду провозглашать "Украина - це же Европа".
Какая Европа, если выходишь с Киевского вокзала и первое, что видишь в столице "це же Европы" - это многодневная грязь, зассанные пьяные мужики, лежащие на изъеденном временем и природой асфальте, от которых лужи вонючие вниз по горке засыхают, да написанное на советском ещё тротуаре "борщ-дональдс" - по-русски (!).

Почему казахи, узбеки, эвенки, корейцы, японцы не диктуют другим, что надо жить "восточным ценностями"?

Потому что сызмальства приучены к уважению других.
Иных.
Инакомыслящих.
Мужчин.
Женщин.
Старых.
Детей.

Если ребенок растет в уважении - к себе, к другим, - нация живет с радостью. Пусть не роскошно. Деньги в гроб не возьмешь.
А радость - это и есть жизнь.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Памяти Романа Виктюка

    Много лет назад я шла из МХТ к Чеховской, зашла в Елисеевский купить суши для мужа. Так я благодарила его за возможность в одиночку радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments