Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Межнациональное

Наш-то поехал в Таджикистан. Показывают кадры ландшафтных композиций из фруктов, а я мысленно возвращаюсь в Узбекистан и думаю о возможной поездке в Таджикистан.
Моего деда послали в Сталинабад тогдашний, который потом стал Дюшанбе - именно через "ю" произносила название города моя бабушка. Попав сама в Узбекистан, приняла все местные правила, потому что выросла в похожих: всё для мужчины. Русские женщины считают, что у меня нет гордости, что я "терплю", а я просто воспитана в уважении к главе семьи, к мужчине. Мужу это нравилось всегда, а мне ... позволило сохранить отца сыну.
Смотрела новости, протокольные съемки, виделось, что и мы там все попали в давнее прошлое в его лучших традициях дружбы, уважения друг к другу, без спеси, цинизма нынешних времен, в ту добрую атмосферу, которая была в одной огромной многонациональной, многоконфессиональной и многострадальной стране.
Будучи в Грузии и в Узбекистане, не раз слышала сожаления, что страна та распалась. По-русски там говорят охотно, общее прошлое вспоминают с ностальгией.

Хочется и в Азербайджан, и в Армению, и в Казахстан. Даже в Молдавию, которая стала отчужденной, тоже хочется. Моя бабушка по отцу жила в Кишиневе, а я ни разу не была, как и в Душанбе. Только фото Дома специалистов, в котором выросли мои мама и тетя, видела, а хочется в том дворе посидеть, представить, как моя тетка ребенком ужей соседям подкладывала.

Когда-то думалось, что впереди возможность поехать туда, сюда. Жизнь пролетела быстро, история и политика моими желаниями не руководствуется. Сейчас поехать куда-то сложнее, чем в СССР.
Дыни, арбузы, гранаты, выложенные в картины. Роскошные ковры, покрывающие огромный круглый зал.
СССР.

Руководители бывших республик, улыбки - как будто и у них всех ностальгия по общему детству...

За кулисами, конечно, свои интересы. Россия вынесла много всего. Ругали её в нацреспубликах порой, русских гнали отовсюду, видели только российские имперские амбиции. Но вот живут сами, никто им ничего не диктует. На равных теперь. Время все расставляет по своим местам.

И слава Богу, Аллаху. Что было, то было.

Важно исходить из того, что есть - другие люди во главе каждой страны, новые обстоятельства.
Хочется мне, как простому гражданину страны, как народу, просто жить с другими, с иными, чем я, людьми, в дружбе. Не бояться границ и людей, как я теперь боюсь ехать на Украину. Хотеть поехать и радоваться возможности, и людям, и добросердечию, и гостеприимству. И встречать так же других людей, а не как гастарбайтеров, чурок и пр...
Дай Бог, сложится и в Душанбе оказаться. Посмотреть, где моя мама выросла, чьи традиции впитала. Мамы уже нет...
Пусть чаще наши главы встречаются и новые проекты придумывают. И пусть все мы станем жить лучше от этого.
Tags: Размышления, я
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments