Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про материнство и ответственность

В последний день пребывания в санатории прощаюсь с женщиной, с которой мы не первый года отдыхаем в одно и то же время.
2 года назад сижу у маникюрши. Заходит женщина, делает комплимент маникюрше, та ей в ответ. Я решаю присоединиться, говорю, что прежде её не видела, но нахожу, что выглядит она прекрасно. На что она практически с обидой отвечает: "А я вот вас видела и запомнила в прошлом году".
Мне стало неудобно. Не раз слышала эту фразу от других людей, получается, что внимательна я избирательно, обещаю себе эту женщину теперь тоже запомнить.
На следующий день вижу её с мужем и понимаю, что мужа как раз запомнила: у него облысение было необычным, волосы растут подобно лавровому венку, на обычной мужской лысине есть челочка, образующая круг.
В прошлом году уже улыбались друг другу и здоровались.
А в этом году они приехали на 2 дня позже, встречала её на правах "хозяйки дома", типа, добро пожаловать, рада вас видеть.
В случайных разговорах выяснилось, что она недавно вышла на пенсию, ей 55. Выглядит, правда, много лучше. Она имеет лишний вес, который у каждой из нас распределяется по-разному. Ноги при этом стройные, красивые, носит короткие шорты, чтобы показать свои достоинства.
Однако иногда она ходила с палочкой и хромала.
При прощании с ней отмечаю красоту ног, делюсь опытом занятий на экзарте, которые помогли мне решить серьезные проблемы с позвоночником.
Она отвечает, что у неё уже заменен сустав в одной ноге, она готовится менять сустав в другой.
Я опешила. Говорю: "Надо же, молодая красивая женщина и уже вторая операция?"

- Эта проблема с рождения. Я родилась с дисплазией тазобедренных суставов. Один врач сказал маме, что нужно заниматься, второй - что не нужно. Мама пошла по пути наименьшего сопротивления и не стала ничего делать. Уже в 18 лет я стала понимать, что с моим здоровьем есть серьезные проблемы. А сейчас приходится ложиться на операцию и менять сустав.
И я мельком думаю, что муж молодец, его не пугают проблемы жены, оба красивые, видно, что прошли многое рука об руку.
Моя мама так же отнеслась к некоторым моим проблемам, хотя была врачом. Мне пришлось их исправлять самостоятельно, будучи взрослой и пережив серьезные комплексы.
Поэтому когда родился сын, много сил и времени потратила, чтобы решить те проблемы его здоровья, про которые знала и понимала. О себе я забыла, пока рос сын. Только когда он стал самостоятельным и взрослым, стала жить свою жизнь, уделять внимание своим желаниям и чувствам.
Вчера сын встретил нас в аэропорту, едем домой, разговариваем про здоровье. Спрашиваю про стоматологию, проблему мою и мужа, у сына по обеим ветвям есть плохая наследственность. Он недавно был на осмотре, говорит, что врач удивился состоянию его зубов, говорит, для такого возраста отличное состояние, ни одной пломбы. А я чуть не заплакала: мне в 14 лет стоматолог сказала, что ещё можно что-то исправить, я передала это маме и ... ничего. Всю жизнь я даже улыбалась, прикрывая рот рукой, пока мне не помог хороший врач.
Сколько я пережила в душе, пока исправляла сыну прикус, не знает никто, кроме меня. Бояться, что твой ребенок будет проживать те же стадии, что и ты, когда тебе больно или страшно, горько.
Теперь у меня есть ещё один маленький повод гордиться тем, что я делала не зря и выбирала верное решение. Конечно, будучи неумелой мамой, и своих ошибок натворила. Никто не учит нас быть достойными родителями, потому что и наши родители зачастую не получили нужного опыта положительного родительства, с ними тоже поступали, как могли и умели наши предки.
Той женщине из санатория рассказываю, что моя косметолог тоже сделала такую операцию по замене бедренного сустава, после чего прошла реабилитацию в Нижнем Новгороде в каком-то центре "со страшным названием", где ей очень понравилось. Женщина аж охнула: оказалось, она живет в Нижнем. Точного названия не помню, сказала ей примерное, чтобы она посмотрела в интернете.
Сама дома нашла, делаю ссылку, чтобы самой не забыть: http://prop-nn.ru/
Берегите свое здоровье и здоровье детей, уделяйте достаточно времени и сил тому, чтобы сохранять себя деятельными и радоваться себе и жизни.
Tags: Полезное, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments