Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О тв-каналах и не только

Вчера был хороший солнечный день, мы встречались с давней подругой, гуляли по нашему родному уже Южному Бутову, в котором провели почти полугодовую реставрацию протяженного парка, его должны открыть, очевидно, ко Дню городу, а скорее, к выборам мэра Москвы. Работы по ЮБутову ведутся, на самом деле, постоянно: уже несколько лет в теплое время года я хожу по 10 км по Бутову со скандинавскими палками, вижу изменения. Даже в отдаленных районах периодически меняют хорошее асфальтовое покрытие, я обычно недоумеваю, зачем деньги на ветер выбрасывать, но потом смотрю на обои в кухне и коридоре, которые подрала кошка, которой уже нет на свете, и вздыхаю: я согласна так "отмывать" деньги в своем доме, как поступают власти района. Обычно ведь, когда что-то хорошее делается, россияне со знанием дела говорят: "Отмывают деньги". И это печально: блин, для нас же делается, отчего не радоваться? Воры ответят рано или поздно, мне проще хорошее о людях думать, так жить легче, а жизнь одна.

Парк сильно похорошел. Явно видно, что новое придумал хороший ландшафтный дизайнер (надо бы встать хоть раз на рассвете и показать вам фотографии, чтобы не быть голословной, но я сова, к сожалению, а ночью фотографировать без фонарей не открытый пока парк глупо). При этом те самые люди, которые обвиняют власть в отмывании денег, запросто воруют посаженные розы: в клумбах видны ямки и пустые места. Чаще всего о воровстве кричат те, кто потихоньку подворовывают скрепки на работе.

Сидим с подругой на деревянном настиле по берегам озера, по этой "скамейке" другие ходят как по удобной тропинке (юбки придется стирать обеим). Кормим уток, голубей, которых один из орнитологов назвал летающими крысами, разносящими инфекцию. Смотрю на тупых этих птиц, соотношение мозга к телу которых минимально, вижу одного больного голубя, некрасивого, нахохлившегося, вспоминаю про летающих крыс, но кидаю ему хлеб. Остальные голуби даже не суетятся за кусочки хлеба, лениво выбирают те, что упали рядом с ними. Никто даже не борется за мякиш. Халява развращает.

Утки тоже сидят на другом берегу. Мы кормим, по сути, одну-двух уток, которые без жадности выбирают размокший мякиш. Лишь спустя час, когда все птицы разлетелись, мы увидели, что стала "клевать" рыба. Ну хоть ей польза.
Зато за оставшимися кусочками хлеба из-под "скамейки" выскочила жирная мышь...

Заговорили про политику-лайт. Я упомянула, что дети считают мое мировоззрение сформировавшимся под влиянием Первого канала. Да, я и его смотрю, вкупе с другими, но выводы делаю сама.
Подруга говорит: "Да, я маму тоже ругаю, что она смотрит Первый канал". Мы с её мамой из одного поколения, когда по тв показывали сначала один канал, потом два и так далее. Телевизоры тогда были не в каждом доме, соседи, бывало, приходили вместе смотреть. Общались между собой.
У нас дома тоже постоянно были какие-то люди, гости, соседи, для меня это было нормой - разговаривать друг с другом.

Теперь каналов сотни, полно информации в интернете. Смотри, что хочешь.
Что хотите вы?

Сейчас на нашем этаже 4 квартиры. Знаю имя моих соседей слева. Здороваемся. И всё.
Недавно узнала имя соседки из однушки. От сиделки, которая с ней живет. Белоруска, потерявшая мужа, нашла себя в работе сиделки. У соседки - деменция. Отмирание мозга. Пожилая, некрасивая, грузная женщина маленького роста. Состояла в секте иеговистов. Несколько раз заходила ко мне, то стул попросить, то позвонить. При этом начинала разговоры про Иегову и прочее. Я перестала открывать ей дверь, увы. Не люблю, когда мной пытаются манипулировать в своих целях. Несколько лет назад наша вахтерша с удивлением рассказала, что эта женщина попросила её находить ей мужчин, типа, ей нужен секс. Вахтерша, которой под 90, отказалась, говорит, где я вам найду таких мужчин.

В четвертой квартире живет отставной милиционер. Странный мужчина. Ходил в первые годы после заселения в наш дом в старой форме, в сапогах и галифе милицейских, всегда на большой скорости, всегда дай Бог поздоровается, а то сделает вид, что не заметил. Приятная его жена уходила из семьи на несколько лет, я за неё порадовалась, но знающие бабушки-вахтерши доложили, что она вернулась не так давно. Сын у них тоже странный, ходит так же, как отец, видно, что и у него с женщинами контакта нет и не похоже, что будет, и это сильно влияет на его поведение. Но по словам вахтерши, защитил диссертацию. А недавно родители купили ему отдельную квартиру. Теперь трешка на нашем этаже вообще пустует: никто не слышит ни криков жены, не видит ни сына, ни мужа, ни женщину. Куда все подевались, никто не знает.
Порой за закрытыми дверями приличных семей происходит невесть что.

Так о чем это я?
О новостях:)
Я подумала, что молодые люди, считающие себя прогрессивными в сравнении с родителями, обесценивают право родителей выбирать те программы, которые они смотрят, признавая только свое право выбора "правильного" канала.
Ну и прочее тоже обесценивают, на самом деле.

Всегда хочется думать, что ты свою жизнь проживешь иначе, лучше, счастливее, чем твои родители, которые не достигли успеха в том или ином отношении. И не важно, что успехи есть. Тетю Валю любили все наши граждане, а у сына жуткие воспоминания о ней как о матери. "Ты всехняя мама, а я хочу, чтобы ты была моя", - говорит он.

А ведь мы осознанно выбираем те каналы, которые нам приятно слушать. Борьба информаторов за наши умы не прекращается - на любом канале ДЕНЬГИ и ВЛАСТЬ господствуют. Ни один канал не сообщает всю правду, которая есть в любом случае, освещает только ту часть правды, которую выгодно показать зрителям, чтобы сформировать у него определенное мнение.
Любое СМИ - манипулятор по сути.
Зритель лишь выбирает своего манипулятора.

Чтобы обладать своей правдой, иметь собственный взгляд на событие, не зависимый от кого-то, нужно поехать и увидеть своими глазами.
Всё остальное - борьба каналов за зрителя и за умы, не более того. А в общении зрителей рушатся порой отношения: зрители того или иного канала спорят, чья информация точнее, по сути, вернее, отражает его их личную точку зрения. Если кто-то склонен выбирать Дождь, почему я должна навязываеь ему Первый? Так же и я смотрю то, что хочу, не надо мне диктовать, что смотреть лучше.

Если хочешь, чтобы уважали тебя, научись уважать других.

Кроме Первого, я смотрю и другие каналы, мои любимые каналы - Культура и Спорт. И в интернете иногда читаю новости. Но я понимаю, что каждый из этих каналов хочет на меня повлиять.

А повлиять на меня невозможно.

Если я люблю Россию, то совсем не потому, что я смотрю Первый канал или Россия, или Россия-24 и всякое такое.

Россию я люблю просто так. Потому что это моя Родина. Пусть я и родилась формально в украинском городе, который тогда был просто советским.

Проблема не в каналах, не в новостях, которые эти каналы интерпретируют каждый по-своему.
Проблема - в семье, в отношениях с родителям, с матерью и отцом.

Если это касается президента страны, то есть неразрешенные проблемы в отношениях с отцом. "Несправедливость" Президента или Мэра - это обида на Отца.

Обиды на Родину идут из обид на мать.

Только осознать и принять это невозможно, срабатывает мощный психологический блок: на отца и мать обижаться "невозможно", ведь они дали тебе жизнь, вырастили, воспитали, дали образование и всякое такое.

Если нельзя на мать и отца обижаться, то на власть и страну - можно. Даже модно. Быть в оппозиции - хорошо, правильно, туда сливается вся агрессия, накопленная за детство.
Оппозиционеры активны, агрессивны, полны желания обвинять, судить, возмущаться.
Те, кто Родину любит и живет в стране без желания что-то ломать, в глазах оппозиционеров - враги, ретрограды, тупые и пр.

Только я живу уже так давно, что на собственном опыте убедилась: самые ярые оппозиционеры, революционеры, низвергатели, опровергатели, борцы за чужие права, забывающие про собственные обязанности, спустя десятилетия превращаются в самых гневных и ярых ретроградов, подавляющих молодую оппозицию. Душители прогресса из них получаются. Как в молодости - душителя ожившего. Суть таких людей - душить, наказывать, осуждать, и не так важно, что именно.

Было так всегда, есть и будет всегда.
Ибо обиды на мать и отца передаются по наследству как эстафетная палочка, как и непризнание этого факта в себе, ибо признать свою обиду обидно, а обвинить отца и мать, что не дали желаемого, проще.
Собственно, обвинить власть и страну тоже легко. И переложить собственное чувство вины, что родителям сами тоже не дают ничего, на власть, на другого, укрыться от собственной ответственности за свою жизнь - самое простое. Типа, виноват кто-то другой, не я, а я - ЖЕРТВА.

Вот принятие позиции жертвы, позиции снизу - это личный выбор. Ну, флаг вам в руки, что сказать - судите, обвиняйте, протестуйте. Жизнь пролетает с такой скоростью, что в старости... что оппозиционеры вспоминают, я не знаю.
А я хочу вспоминать свою жизнь наполненной радостью.
А радость вокруг себя найти так же легко, как и гадость.
Мир предлагает каждому то, в чем он нуждается.
В том числе, и разные СМИ.
Выбор за мной, тобой, ним.
Только и последствия тоже твои собственные.
Мои - радостные:)
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…