И согревая бережно в ладонях.
Я наполняю светом, смыслом и любовью
Дыханьем трав и песнею синицы,
Дитя, что скоро отпущу в дорогу
Благословив огнем и прочитав молитву». (с)
В Узбекистане есть несколько регионов, где гончары используют природную глину, покрывают глазурью, есть свои традиции и даже гамма цветов, которые характеры именно для этого региона.
Фатима, которая стала моим проводником в её любимый Узбекистан, возила меня к разным мастерам страны, показывала, как талантливые люди сохраняют народные промыслы, приумножая их славу.
К одному из таких мастеров-керамистов Риштана Усто (мастеру) Алишеру Назирову нас с Леной
Знакомство с этим художником интересно не только потому, что он создает не просто посуду, но произведения искусства, которые он привозит на различные выставки по всему миру, но и чисто по-человечески Алишер-ака вызывает огромное уважение тем, что он делает для людей, у него большая душа, что тоже - несомненный талант, доверяемый богом не каждому.
На этой фотографии - художник и человек, его изделия и гостеприимство. Красивая душа.

Риштан - небольшой город на востоке Узбекистана, очень древний, люди здесь жили ещё до нашей эры. Через Риштан проходил Великий Шелковый Путь, что оказало влияние на его судьбу. Здесь можно было обменивать одни товары на другие, это способствовало развитию разных производств, что называется, из подручных средств.
2

Наличие месторождений красной глины стало благоприятным фактором для развития гончарного производства. Испокон веков здесь изготавливали глазурованную керамику. Изделия риштанских керамистов радуют глаз не только посетителей узбекских национальных музеев, но входят в собрания музеев мира - Музея искусств народов Востока в Москве, Музея этнографии в Санкт-Петербурге, Государственного Эрмитажа, Музея керамики Асакура-сан в Комацу Япония и других.
3. Хум - кувшин для хранения.

И сейчас в Риштане есть завод, который выпускает большое количество разнообразной керамической посуды, а также работают более тысячи частных мастерских. Как в любом ремесле, есть изделия массового ширпотреба, а есть высокохудожественные изделия от Усто - Мастеров. Художники, которым интересно реализовать свой талант в столь хрупких изделиях, объединились в отделение «Хунарманд» (Искусный ремесленник), руководителем которого был избран Алишер Назиров.
4
Вход в мастерскую Алишера Назирова.

5
Справа от входа стоит небольшой памятник, который Алишер Назиров установил в честь своего друга, Осаки Шигекатцу, с которым познакомился, когда учился в Японии.

Несмотря на то, что в Риштане немало династий мастеров гончарного дела, Алишер Назиров стал первым в своей семье, кто заинтересовался изготовлением керамики. Ему было 12 лет (он родился в 1958 году), когда он начал постигать секреты этого ремесла у опытных мастеров своего дела, а в 1975 году начал работать на Риштанском керамическом заводе, на котором позже в течение 7 лет будет работать главным художником. За ним потянулся его брат Бахтиёр Назиров, а также их дети. Теперь в Риштане есть и династия керамистов Назировых.
6

Казалось бы, человек достиг высоких постов и может успокоиться. Но талантливому художнику важно совершенствоваться дальше, узнавать больше, чтобы знания можно было применить для улучшения мастерства.
7

Великий шелковый путь соединял разные страны, купцы возили для обмена и торговли товары, сделанные руками местных производителей, пытливые умы учились на этих изделиях делать что-то новое. Взаимное проникновение культур, умений, идей всегда помогает творить то, что восхищает людей.
8

Так неутомимый и любознательный Алишер Назимов оказался в Японии, где постигал секреты японской керамики в школе Исокичи Асакура, представителя японской школы керамики Кутани. Корни японской керамики так же идут из древности, как и корни узбекской керамики. Японские мастера-керамисты приезжали в Узбекистан, который славится своими изразцами, украшающими стены древних мавзолеев, мечетей и медресе, вдохновлялись орнаментами и претворяли в жизнь новые мотивы. Узбекский мастер целый год осваивал секреты японцев, вернулся домой и стал применять их в своей работе.
Как любой метис, ребенок людей разных национальностей, результат такого взаимопроникновения разных культур всегда поражает новым видением реальности.
9

Душа узбекского Усто Алишера велика, и его поступки говорят многое о японском друге, о котором я ничего не знаю. Памятник при входе - на территории, куда могут зайти не только гости Алишера-ака, но и любой прохожий, - посвященный японскому Другу, - это Поступок, показывающий уважение одного человека к другому, который это уважение внушил. Даже крошечный садик перед этим памятником - дань соединению японской и узбекской культур.
При внимательном взгляде на ляганы, который расписывает сам Назиров, можно увидеть влияние японской графики. Творчество Алишера Назирова невозможно спутать с творчеством других риштанских мастеров, в них есть японское изящество, узбекская природа, восточное философское неспешное размышление о мире, устремление к небу, мудрая любовь к окружающему, терпимость, ощущение текущего времени и умение заглянуть в будущее.
Как скрипки делают многие, а изделия Страдивари уникальны, так и керамика Алишера Назирова уникальна и неповторима. Даже сам мастер не создаст двух одинаковых изделий, ему интересно каждый раз вкладывать душу и создавать новый узор, фантазировать, превращать свои мысли и чувства в картины на глине. Его изделия погружают в состояние медитации, останавливают время, отдаляют суету, дают возможность сделать паузу и задуматься о высоком, помечтать, замереть в предвкушении радости и счастья. Изящество пушистого чертополоха, плодородие граната, загадочность райских птиц, утонченность силуэта кумгана (кувшина с узким горлом), затейливость растительного орнамента пробуждают собственную фантазию и желание оказаться в сказке, как бывало в детстве при погружении в события фильмов или книг с иллюстрациями волшебных событий.
10

11

Словами обмануть легко, лишь бы были радующиеся обмануться.
Поступки же всегда говорят правду.
Японский друг Усто Алишера Назимова умер. А память о нем в далеком узбекском Риштане навсегда - памятник, украшенный керамикой мастера. Со временем он станет историей, легендой о человеческой дружбе и благодарности.
Но это не единственный говорящий поступок Назирова-Человека.
12

Вот так стол был накрыт для нас заранее.
Жены, прожившие всю жизнь со своими мужьями и посвятившие себя мужьям, уход любимых переживают тяжело. Молча, для других, возможно, незаметно. Уходит смысл жизни жены, преданной мужу женщины.
Что делает Алишер Назиров, узбек, для которого Гость - понятие не временное, не случайное?
Он приглашает жену Осаки к себе. И находит для неё дело. Дело, которое становится важным не только для неё как для вдовы, но и для детей маленького древнего города Риштана: узбекские дети имеют счастливую возможность приходить в мастерскую Алишера Назирова, облаченного званиями, дипломами, финансово успешного человека, чтобы получать знания английского и японского языка. Этот проект оплачивает японский фонд. Кто знает, может кто-то из тех узбекских детей освоит эти языки именно для того, чтобы прославить Узбекистан во всем мире?
Никто ничего не знает.
13

Представляете, кто-то так красиво выкладывал ягоду к ягодке?
Река времени течет по такому причудливому изворотливому руслу, что за поворотами судьбы все камни и все красоты становятся видны по мере преодоления. Пусть даже один из десятка этих мальчишек и девчонок в сердце своем посеет семя любви к языку, или к керамике, или к чему-то другому, чему будут способствовать эти занятия у Усто Алишера, будет понятно, что это всё не зря. А что такое случится, сомнений в том нет: доброе всегда дает всходы.
14

Есть ещё истории про Алишера Назирова, которые я не могу озвучить в силу разных причин, это живые человеческие судьбы, частная жизнь. Поверьте, у этого человека не только терпеливые пластичные руки, талант художника и мозги предпринимателя, у него большая душа: при всех профессиональных талантах щедрость мудрой души - редкое качество.
15
Сказочная птица. Что в голове у мастера?:)

16
Доброе, светлое, мечтательное?

На втором этаже во внутреннем дворе есть айван - открытое пространство под крышей, тенистое место, закрытое от ветра, где можно отдохнуть в жару.
17

У Алишера-ака там находится музей, куда мы и поднялись. Все "экспонаты" стоят без ограждений, в этом есть доверие человека к посетителям: задень любую вазу, разрушишь исторический предмет.
18

19

Мало того, в этом музее поселилась птица. Свила гнездо, кормит птенцов.
- Конечно, от них грязь, но что поделать, убираем за ними.
20

21

22
Как вы думаете, что это за предмет? Он непростой.

Отец заказывает такую вазу, чтобы подарить на свадьбу своей дочери. Дочь должна уйти из родного дома в дом мужа, к свекру и свекрови. Не очень уютно в новом доме его милой доченьке, но жизнь есть жизнь. Чем отец может скрасить жизнь в чужом доме, пока не ставшем родным, своей девочке?
Возьмет она эту вазу, наполнит водой, с одной стороны положит на "полочку" мыло, с другой - гребень, да и будет мыть свои волосы. Об отце вспомнит, о матери, о родном доме, почувствует заботу и любовь отца.
Мудрая традиция, как вы считаете? Многим ли девушкам наши отцы дарят то, что поможет дочери в новой взрослой жизни?
23

24

25

26

27
Блюдо с перцами (на мой взгляд, с молодыми баклажанами:)). Мастер говорит:
- Чем чаще на этом блюде подают плов, тем больше масла впитывает глина, тем ярче раскрывается рисунок.

28
Затем Алишер-ака переворачивает блюдо:
- Я подумал, что женщине скучно мыть ляган с обратной стороны, поэтому сделал так, чтобы и дно блюда тоже было красивым.

Представляете, насколько душа этого человека щедра, что он думает о незнакомой женщине, которая будет потчевать гостей с этого блюда, и насколько неведомой ему женщине будет радостно мыть этот ляган?
29
А ещё у него есть личная подпись, как знак качества.

На тарелочках, которые я купила в тот день, его личного клейма не оказалось, очень уж маленькие вещи я решилась взять в самолет. На одной пиалушке подписи не было вовсе, а на остальных - буквы "R" или "З", так Мастер позволяет своим ученикам подписывать свои изделия, вырос, значит, до своего знака качества.
30

31

32
А такие ножки для посуды позволяют устанавливать её ровно на любой неровной поверхности.

Риштанская керамика - это почти всегда бело-лазоревый растительный орнамент. Бирюзовый, голубой и белый цвета преобладают в глазурованной посуде Риштана, это традиция и отличительный признак местной керамики. Мы помним, что религия Узбекистана - ислам, который запрещает изображать человека и животных, ведь повторить то, что создал Аллах, невозможно. Поэтому основные мотивы - растительные или орнаментальные. Алишер Назиров расширяет и палитру глазури, и темы - в его произведениях мы можем видеть и рыб, и птиц, которые устремляются в то самое голубое-бирюзовое небо с белыми облаками. Мечта о счастье, о свободе, хотя свобода всегда предполагает ответственность за свой выбор.
Узбекская посуда называется: коса — глубокая чаша для супа, куза/кумган — кувшин разных размеров, вплоть до полутораметровой высоты - хум, ляган - широкое плоское блюдо для плова. Соответственно, мастера, изготавливающие такую посуду, называются косагары, кузагары, лягонсозы, а ещё есть чиннипазы - мастера, делающие глазурованную керамическую посуду на манер китайской, которую привозили по тому самому Великому Шелковому пути китайцы. Китайский фаянс был очень дорог, узбекские мастера в силу возможностей и фантазии пытались повторить тот или иной узор или непонятные китайские иероглифы по-своему, создавая свой собственный стиль. "Мусульманский фарфор-фаянс" делали и делают по сию пору в Риштане. Даже есть название "мусульманская синька" для обозначения бирюзового цвета риштанской керамики.
33

34
На этом столике - то, из чего делается ишкоровая риштанская глазурь. Помните, что из подручных средств?

В предгорьях Алайского хребта, рядом с которым расположился Риштан, в определенное время (в сентябре) вручную собирают определенную траву, которую сжигают при определенной температуре, добавляют в полученную золу другие элементы, чтобы добиться нужного оттенка глазури. Это могут быть белые камни из местной речки или металлы, минералы - кварц, марганец, кобальт, железистая глина, окиси железа и хрома и другие. Ишкор без добавок дает белый цвет. Чтобы получить бирюзовый, лазурный и синий цвет, в ишкоровую смесь добавляют кобальт, чтобы получить зеленый цвет - медь, желтый - железо, коричневый - марганец. Можно даже олово добавлять в ишкор, но для посуды его используют не так часто, как для изготовления отделочных материалов, плитки для отделки, ведь олово - металл, вредный для здоровья, нужно хорошо знать, какие пропорции не нанесут вреда обладателю посуды. Настоящая ишкоровая глазурь не бликует на солнце, это тоже одна из примет риштанской керамики.
Трава эта - киркбугин или чоройнак, зола которых богата окисями натрия, калия, магния, - свободолюбивая, растет только в дикой природе, причем кустики не любят тесниться, вырастают далеко друг от друга. Пытались, говорят, высеивать её в саду между деревьями, но не хочет она расти рядом с людьми и суетой. А собрать такой травы для производства глазури нужно очень много, ведь золы сгоревшая трава дает мало, да корни не повредить, чтобы выросла снова. Измельчить минералы и примешать к золе тоже требует времени и труда. Однако вложенный труд окупается: именно ишкоровая глазурь придает керамике необыкновенную прочность, что продемонстрировал нам Алишер-ака, бросая с небольшой высоты ляган на уличную плитку. Ляган остался цел!
У мастеров было разделение труда: одни формуют изделие без нанесения рисунка - танурчи, другие наносят глазурь, рисуют поверх изделия - тавокчи. Было и негласное соперничество - танурчи считали настоящими мастерами гончарного дела себя, а тавокчи имели больший успех у покупателей, потому что их изделия более эффектно смотрятся и имеют не только утилитарную ценность, но и художественную.
35

Печь в мастерской ученики и коллеги Алишера Назирова для себя тоже сделали красивую, видимо, там и готовят свои краски для глазури.
36

Фатима попросила Алишера-ака подгадать под наш приезд открытие печи, в которой происходит обжиг изделий в течение многих часов. Он открыл при нас печь: обратите внимание на видео, как он спокойно держит в руках вазу, и как потом перебрасывает из руки в руку такое же горячее изделие его ученик.
Удивительно, насколько руки Мастера привыкли к высокой температуре только что обожженной керамики. Я даже дотронуться остереглась.
37

В печи оказались изделия разной степени готовности, т.к. на разных этапах нужна разная температура. Интересно, что не всегда есть гарантия, что глазурь поведет себя нужным образом: очевидно, глазурь имеет женский ветреный характер и может показать непредсказуемый результат при выемке из печи.
38

Пока в открытой печи изделия остывают, Алишер-ака пригласил нас попить чаю.
39

Вот так смотрится его посуда на столе. Располагает думать и говорить о хорошем? Разве будешь ворчать и брюзжать о чем-то, глядя на такую красоту?
40

Мастер пригласил одного из своих учеников показать нам мастер-класс.
41

Урючина, которую вращает ногой мальчик, древняя, её более 150 лет.
42

Как видите, полностью ручная работа на всех этапах производства.
Парнишке всего 12 лет, но он уже приходит обучаться работать с керамикой. На видео слышно, что учитель критикует мальчика, побуждая его быть более усидчивым и больше времени уделять обучению. А когда мальчик закончил свою работу и ушел, Алишер-ака сказал, что парнишка этот умеет чувствовать глину, что он аккуратно и гармонично делает свою работу, что из него может получиться хороший мастер.
43

Это моменты, из которых складывается воспитание: успех ученика зиждется и на конструктивной критике учителя. Когда есть взаимное уважение, а уважение Мастера к ученику за его спиной чувствовалось, всегда приходит результат. Талант талантом, но терпение и труд всё перетрут. В гончарном ремесле не столько теория важна, сколько практика, опыт, для этого нужно время и труд, желание делиться опытом и желание его осваивать. Тут отношения "усто-шогрид"/"мастер-ученик" обретают особый оттенок.
44

45
Наша Фатима обсуждает с Алишерорм-ака его изделия, видимо, планирует устроить его выставку в Москве.

46

В его мастерской есть изделия в другой цветовой гамме. Помимо гладкой поверхности изделий встречается шероховатая, сделанная с помощью точек, как будто книга для слабовидящих людей.
47

48

Пока мы пили чай и ели фрукты, керамика в печи немного остыла, можно было выносить её наружу.
49

Знаете, что меня поразило? Уже поняла, как сложно и долго делается керамика, относилась к блюдам и чайникам с огромным уважением. И вдруг Алишер-ака говорит: "Приобщайтесь к нашей работе, помогите вынести изделия на улицу". И мы вчетвером, гости, вместе с учениками Усто, брали в руки ещё теплые, живые изделия - они покряхтывали, потрескивали нежными звуками, грели руки, как котята, - и переносили их на середину двора. В этом доверии незнакомым людям тоже есть мужество, согласитесь.
50

Среди пиал, ляганов, косушек было три блюда необычной формы и расцветки.
51

Есть блестящие блюда, а есть матовые. Их Мастер наполнил водой, они поменяли цвет. Видите, вода помутнела, как будто смыла пыль?
52

От масла эти блюда похорошеют ещё больше. Когда держишь блюдо в руках, то чувствуешь, как жадно оно начинает впитывать воду, как губка, оно как будто пьет, глотает воду, втягивает в себя, как жаждущий в пустыне. Необыкновенное ощущение. Чем больше плова побывает в таком блюде, тем больше масла оно впитает, тем красивее будет становиться с каждой новой трапезой.
Посмотрите, какие красивые руки у Мастера. В другом посте я покажу вам, что он ещё умеет делать:)
53

Послушайте звук: разные тарелки и звучат по-разному.
Что такое керамика? Это глина как природный материал: что перегнивало, чтобы стать глиной, кто знает. Это глина, особым образом обработанная: риштанская глина настолько хороша, что в неё ничего, кроме воды, не добавляют. Это руки мастеров, которые из глины слепят форму. Это руки и опыт людей, которые создадут глазурь. Это руки мастеров, который нанесут рисунок на поверхность. Это опыт и разум мастеров, которые выбирают нужную температуру и время для обжига.
54

55

Но главное - это душа тех людей, которые все это делают. Это их мысли и чувства в те минуты, когда они крутят ногами урючину, это тепло и уверенность их рук, умение чувствовать, в каком месте нужно пальцем надавить, чтобы получить нужную волну, это история их детства, их воспоминания, которые побуждают творить что-то новое, это их радость и любовь, которые накопились в душе. Или грусть. Или гнев. Или обида. Вы купите то, на что откликнется ваша душа.
56
Смотрите, блюдо светится!

Керамика - это глина и человек.
57

58

У хорошего человека глина и поет красиво. Любая эмоция во время создания посуды остается в глине, в рисунке, чуткий зритель-потребитель это почувствует, увидит. Каждый ляган - как зеркало, в которое смотрелся создатель, а теперь смотрится потребитель. И это не просто товар, а некий диалог между людьми, связь, ниточка.
59

Алишер Назиров занимается керамикой практически всю свою жизнь. В этом году ему исполнилось 60 лет. Большой его заслугой можно считать соединение нового с древними традициями риштанской керамики, однако опирается он на историю и опыт риштанских мастеров, расширяя возможности керамистов. Без опоры на историю, опыт предыдущих поколений невозможно создавать что-то новое.
Поэтому увидев весь процесс, побыв с этими людьми несколько часов, к их изделиям относишься иначе - как к чему-то ценному. Не как к товару, а как к подарку от души, и малое, что ты можешь отдать взамен - это деньги как благодарность, а не как плата за товар.
60

Эти изделия - с зелеными оттенками.
61

62

Похожи эти изделия на то, что продается на развалах в Москве?
63

64

65

66
Шеф-повар столичного ташкентского ресторана "Sal-sal" Фарух Улугжанов выбирает блюда для своего плова: хороший плов требует роскошного оформления.

67

А вот и процесс росписи учениками Алишера. Удивительно, но после обжига рисунок будет бирюзового цвета.
68

69

70

Видите, Левша:) Говорят, левши - всегда творческие люди с художественным вкусом. Стало быть, этот ученик Назирова рожден для росписи керамики:) Повезло ли ему попасть не просто к ремесленнику, но к человеку мудрому и понимающему? Думаю, очень повезло.
71

72

73

Благодаря Фатиме я теперь знаю так много из истории риштанской керамики и познакомилась с удивительной личностью, талантливым художником и щедрым великодушным человеком.
Наше общение с ним не закончилось в мастерской. Алишер-ака пригласил нас на риштанский плов в очень интересном месте, в чайхоне, которая расположилась на берегах маленькой речки, практически ручья. Будучи в разных регионах Узбекистана, я попробовала разные виды плова. Удивительно, но они реально отличаются по вкусу. Казалось бы, плов - он и в Африке плов. Но нет.
Про этот обед будет отдельный рассказ, ибо там тоже будут фотографии с кухни - нас туда сопроводили посмотреть, как происходит процесс приготовления, а также приятный бонус от Усто Алишера. Такого я прежде не видела, поделюсь с вами, думаю, эта идея и вам понравится.
Спасибо тем, кто дочитал-досмотрел до конца: надеюсь, тщательность рассказа передает тщательность работы самого мастера, вы тоже смогли впечатлиться этим человеком и тем, что и как он делает. А его изделия так же поразили ваше воображение и помогли согреться в нынешней прохладной российской действительности. Тепла нам сейчас очень не хватает.
А если кому-то понадобилось обязательно купить керамику от Усто Алишера Назирова, могу подсказать контакты Фатимы, которая поможет вам исполнить это желание.