Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Дышать", реж. Алексей Федорченко

"Время - река, любовь - океан. И там, и там утонешь". Алексей Федорченко снимает фильмы медитативные, притчевые, про людей, живущих внутри небольших миров жизнью особенной, не всем понятной, вызывающей вопросы у тех, кто живет жизнью обычной.
Короткометражный фильм Федорченко "Дышать" на фестивале в Южной Корее осенью получил "Золотую панду" за вклад в развитие искусства. Проект "Куда ушло время?" ставит вопрос о том, насколько время, новые обстоятельства и события способны менять решения человека. Задумывались ли вы о том, что порой незначительные, на первый взгляд, события, меняют ваше отношение к чему-то?
Фильм короткий, в нем практически нет диалогов, слов, что заставляет зрителя не отрывать взгляда от экрана. Нагрузка на актеров возрастает: за слова не спрячешься, нужно жить, а не изображать. А жить приходится историю страшную.
Оторванный от цивилизации дом в уральских выработанных карьерах. Медсестра Зина (Алиса Кравцова) возвращается с дежурства на странном транспорте - скорой помощи, едущей по рельсам. Фантастика, возможная в России, где голь на выдумки хитра. Водитель скорой (Александр Замураев) флиртует с Зиной. Доехав до тупика, они вдвоем разворачивают вручную машину, она уезжает, а Зин предстоит долгий путь к дому.
Она несет на спине рюкзак, в руке тащит тяжеленную сумку. Камера наблюдает за тем, как она пробирается по заснеженной тайге к дому.


Молодой муж её Назар (Костя Итунин), пьющий безработный, встречает жену сценой ревности, готов её убить. Спасать Зину некому, кроме неё самой.
Но что-то происходит с Назаром, в погоне за женой он падает, теряет сознание, и теперь его жизнь - в руках жены, которую он только что был готов лишить жизни.
Что делает Зина? Конечно, спасает несостоявшегося её убийцу.

История фантасмагорическая, но страшная в своей правдоподобности. Созависимые отношения, когда в паре есть агрессор и жертва, бывают прочными и неразрывными. Женщина, готовая тянуть по жизни мужа-бездельника, кормить пьяницу, сносить побои, не способна уйти к любовнику и быть счастливой законно, ибо совесть разрешает ей маленькую ворованную радость, но не позволяет оставить непутевого мужа в беде. Придуманный ею дыхательный аппарат для поддержания жизни мужа, сделанный из гармошки, превращает её в Мать, её жертвенность меняет полюс. "Я теперь - твое время!", - говорит героиня Алисы Кравцовой мужу.

Сценарий, написанный Алексеем Федорченко, основан на реальной истории: китайцы, муж и жена, придумали аппарат искусственного дыхания для поддержания жизни сына, попавшего в автокатастрофу. Перенесенная на российскую, уральскую почву, история становится притчей.
Безысходность, привычка спасать, великодушие, любовь - что движет этой замотанной и совсем несчастливой женщиной, способной раздувать меха гармошки, чтобы поддержать жизнь мужа-насильника?
Ответ внутри зрителя.

Какие гениальные актеры у Николая Коляды в театре! Я помню, как в Коляда-театре появились все трое - и Алиса Кравцова, совсем девочка, и Костя Итунин, совсем мальчик, и Саша Замураев, как они раскрывались во времени. У Коляды уникальный театральный нюх, особый взгляд, своя призма, он видит артистов сквозь время. Из Алисы выросла уникальная российская актриса, она умеет будто из воздуха поймать эмоцию, её лицо гуттаперчиво, я поражаюсь, насколько она чувствует своих героинь и как тонко окунает зрителя в мир той женщины, душа которой поселилась в теле Алисы.

Костя Итунин показал раба, человека, который не способен трудиться ни физически, ни ментально. Насильник-жертва: такие вырастают в семьях, где насилие - норма. Он не знал радостей детства, не видел, как можно строить отношения в семье, основанные на уважении, несет агрессию как эстафетную палочку, несчастен сам, поддерживает это несчастье в своей женщине, которую - как может - любит.
Такая вот страшная любовь-ненависть соединяет этих двух глубоко несчастных и одиноких людей. Которые не нужны никому, кроме как друг другу. Один нуждается в заботе, другая заботится и чувствует себя нужной.
Куда уходит жизнь?
Tags: Коляда-театр, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Куда ушло время?"

    Сегодня опять попала на этот проект на "Культуре": 5 фильмов от стран БРИКС - Бразилии, ЮАР, Индии, Китая и России, посвященных человеческим историям…

  • "Движение вверх", реж. Антон Мегердичев

    Фильм посмотрела по рекомендации сына, которому фильм понравился, но по его мнению, искажение фактов о жизни реальных людей недопустимо. Поначалу я с…

  • "Кроткая", реж. Сергей Лозница

    В фильме снимались актеры Коляда-театра и даже сам Коляда, но и это было не главным, что побуждало посмотреть этот фильм как можно скорее. Вроде бы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments