Короткометражный фильм Федорченко "Дышать" на фестивале в Южной Корее осенью получил "Золотую панду" за вклад в развитие искусства. Проект "Куда ушло время?" ставит вопрос о том, насколько время, новые обстоятельства и события способны менять решения человека. Задумывались ли вы о том, что порой незначительные, на первый взгляд, события, меняют ваше отношение к чему-то?
Фильм короткий, в нем практически нет диалогов, слов, что заставляет зрителя не отрывать взгляда от экрана. Нагрузка на актеров возрастает: за слова не спрячешься, нужно жить, а не изображать. А жить приходится историю страшную.
Оторванный от цивилизации дом в уральских выработанных карьерах. Медсестра Зина (Алиса Кравцова) возвращается с дежурства на странном транспорте - скорой помощи, едущей по рельсам. Фантастика, возможная в России, где голь на выдумки хитра. Водитель скорой (Александр Замураев) флиртует с Зиной. Доехав до тупика, они вдвоем разворачивают вручную машину, она уезжает, а Зин предстоит долгий путь к дому.
Она несет на спине рюкзак, в руке тащит тяжеленную сумку. Камера наблюдает за тем, как она пробирается по заснеженной тайге к дому.
Молодой муж её Назар (Костя Итунин), пьющий безработный, встречает жену сценой ревности, готов её убить. Спасать Зину некому, кроме неё самой.
Но что-то происходит с Назаром, в погоне за женой он падает, теряет сознание, и теперь его жизнь - в руках жены, которую он только что был готов лишить жизни.
Что делает Зина? Конечно, спасает несостоявшегося её убийцу.
История фантасмагорическая, но страшная в своей правдоподобности. Созависимые отношения, когда в паре есть агрессор и жертва, бывают прочными и неразрывными. Женщина, готовая тянуть по жизни мужа-бездельника, кормить пьяницу, сносить побои, не способна уйти к любовнику и быть счастливой законно, ибо совесть разрешает ей маленькую ворованную радость, но не позволяет оставить непутевого мужа в беде. Придуманный ею дыхательный аппарат для поддержания жизни мужа, сделанный из гармошки, превращает её в Мать, её жертвенность меняет полюс. "Я теперь - твое время!", - говорит героиня Алисы Кравцовой мужу.
Сценарий, написанный Алексеем Федорченко, основан на реальной истории: китайцы, муж и жена, придумали аппарат искусственного дыхания для поддержания жизни сына, попавшего в автокатастрофу. Перенесенная на российскую, уральскую почву, история становится притчей.
Безысходность, привычка спасать, великодушие, любовь - что движет этой замотанной и совсем несчастливой женщиной, способной раздувать меха гармошки, чтобы поддержать жизнь мужа-насильника?
Ответ внутри зрителя.
Какие гениальные актеры у Николая Коляды в театре! Я помню, как в Коляда-театре появились все трое - и Алиса Кравцова, совсем девочка, и Костя Итунин, совсем мальчик, и Саша Замураев, как они раскрывались во времени. У Коляды уникальный театральный нюх, особый взгляд, своя призма, он видит артистов сквозь время. Из Алисы выросла уникальная российская актриса, она умеет будто из воздуха поймать эмоцию, её лицо гуттаперчиво, я поражаюсь, насколько она чувствует своих героинь и как тонко окунает зрителя в мир той женщины, душа которой поселилась в теле Алисы.
Костя Итунин показал раба, человека, который не способен трудиться ни физически, ни ментально. Насильник-жертва: такие вырастают в семьях, где насилие - норма. Он не знал радостей детства, не видел, как можно строить отношения в семье, основанные на уважении, несет агрессию как эстафетную палочку, несчастен сам, поддерживает это несчастье в своей женщине, которую - как может - любит.
Такая вот страшная любовь-ненависть соединяет этих двух глубоко несчастных и одиноких людей. Которые не нужны никому, кроме как друг другу. Один нуждается в заботе, другая заботится и чувствует себя нужной.
Куда уходит жизнь?