Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про уличную торговлю

Первую половину поездки в Узбекистан я провела с Фатимой, которой доверила организацию моего пребывания. Фатима родилась и выросла в Узбекистане, хорошо знает и любит свою страну, поэтому показывала мне страну со своей точки зрения. Я была полностью ограждена от организационных вопросов, жила в тех отелях, которые забронировала она, ходила в те места, которые интересны ей. Это был ценный опыт для меня, я вдруг окунулась в далекое детство, когда всё решают за тебя, а ты расслабляешься и делаешь то, что тебе скажут. С одной стороны, это очень удобно и экономит кучу времени и сил, с другой стороны, это ставит тебя в некие рамки, когда ты свои желания не сразу осознаешь, настолько ты укутан желаниями другого. Поэтому когда я оказывалась вне заботы и опеки, я получала свободу сталкиваться с проблемами, но и могла себе позволить делать то, что я хочу. Например, забредать в какие-то немыслимые места, совершенно не туристические, местные узбеки удивлялись, как я туда могла попасть. либо останавливаться и наблюдать за чем-то столько времени, сколько хочу, и не задерживать никого своими желаниями и интересами.
В Бухаре и Хиве у меня были дни, которые я проводила с гидами, но было время, когда я была предоставлена себе и своим желаниям. Такое соотношение между общением с другими и вниманием к себе оказалось довольно гармоничным. Мне всегда интересны люди. Их менталитет в незнакомом для меня городе или стране рассказывает об атмосфере места гораздо больше, нежели красоты архитектуры или природы.
От Узбекистана одно из первых впечатлений, которое сохранилось до конца, - порядок и чистота на улицах. Рано утром дворники подметают улицы, вечером поливают вокруг своих домов, чтобы сбить пыль. При этом в Бухаре я купила кефир в бутылке без каких-либо опознавательных знаков, этикетов и даты производства. Что это кефир, мне сказал продавец.
Так же в Бухаре вечером увидела небольшую толпу людей, которые наблюдали за приготовлением жареного мороженого. Процесс увлек и меня. Порадовалась, что парень делал мороженое в одноразовых перчатках. Так-то на улицах вдоль дорог стоят повозки с лепешками, не прикрытыми ничем, и вообще, врачи нашей СЭС были бы изумлены во многих местах до глубины души. А тут вдруг одноразовые перчатки.
Однако когда я досмотрела процесс до конца, посмеялась: парень аккуратно сложил палочки этого жареного мороженого в стаканчик, затем взял деньги, дал сдачу, и в тех же перчатках приступил к приготовлению новой порции мороженого:) Как говорится, "Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим":) Мороженое покупать я не рискнула:)
Tags: Бухара, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Бухара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments